»Регистрация

Конференции, мероприятия

В СПИБА провели встречу с руководством государственной инспекции труда

На встрече эксперты обсудили широкий спектр вопросов, касающихся трудового законодательства, а также основных нарушений, которые выявляет инспекция в ходе плановых и внеплановых проверок предприятий, как по правовым аспектам, так и по вопросам охраны труда. Кроме того, были обозначены критерии разграничения трудовых и гражданско-правовых отношений, и ключевые изменения трудового законодательства, на которые следует обратить внимание работодателям в 2019 году.

В мероприятии приняли участие Елена Абалакова, начальник отдела правового обеспечения надзорной деятельности Государственной инспекции труда Ленинградской области, и Александр Коркин, юрист, руководитель практики трудового права Baker McKenzie.

Государственная инспекция труда, как территориальный орган Федеральной службы по труду и занятости, призвана осуществлять надзор за соблюдением трудового законодательства РФ. Елена Абалакова отмечает, что самое частое основание для проведения проверок — это обращение граждан: «Практика показывает, что очень часто люди обращаются из-за недопонимания, которое возникает между работником и его непосредственным руководителем. Менеджеры среднего звена, к сожалению, не всегда обладают полнотой знаний трудового законодательства, что влечет за собой жалобы и последующие проверки инспекции»- заметила она и призвала работодателей стараться с большим внимание относиться к своим сотрудникам и по возможности разрешать конфликтные ситуации внутри организации.

Основная тематика нарушений, выявляемых в ходе проверок, не изменилась. Ключевыми, как и прежде, остаются оплата и нормирование труда, оформление и расторжение трудовых отношений и охрана труда, в том числе специальной оценки условий труда на рабочих местах. Елена Абалакова акцентировала внимание на том, что нарушение сроков выплаты заработной платы, оплаты отпусков, а также окончательного расчета являются приоритетными вопросами для инспекции и стоят на особом контроле.

В порядке проведения внеплановых проверок больших изменений не произошло. Они все так же проводятся согласно 294-ФЗ от 26.12.2008 и статье 360 ТК РФ. Значительные перемены коснулись плановых проверок: с конца 2018 года введен и продолжает реализовываться риск-ориентированный подход при проведении надзорных мероприятий (Постановление правительства РФ от 17.08.2016 N 806). «Если раньше инспекторы и сотрудники прокуратуры субъекта самостоятельно формировали планы, исходя из своих отчетных материалов и сведений по организациям, то сейчас они полностью формируются в Федеральной службе по труду и занятости РФ и не подлежат корректировке, за исключением, если прокуратура найдет веские основания для невозможности проведения проверки»- объяснила Елена Абалакова. Риск-ориентированный подход при проведении надзорных мероприятия предполагает распределение организаций по следующим категориям риска: низкий, умеренный, средний, значительный и высокий. Наличие несчастных случаев на производстве, задолженностей по заработной плате и административных наказаний являются показателями отнесения к той или иной категории риска. «Данные по этим трем критериям берутся за 3 года, аккумулируются инспекцией каждого субъекта и ежегодно направляются в Федеральную службу по труду и занятости для обновления и утверждения списка работодателей и распределение их по соответствующим категориям риска»- говорит Елена Абалакова.

Проверки проводятся в соответствии с Ежегодным планом проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, опубликованным на сайте Инспекции и Прокуратуры субъекта РФ, где можно самостоятельно уточнить наличие своей организации и категорию риска. На сегодняшний день Рострудом утверждено 133 проверочных листа. Новые списки контрольных вопросов в ходе проверок еще не применяются, однако они уже выложены в свободном доступе на портале «Онлайнинспекция.РФ», где можно не только ознакомиться с ними, но и заполнить в рамках подготовки к плановой проверке.

Информационный партнер СПИБА компания BC Communications


___________________________________________________________________________________________________________________________________________________



Санкт-Петербургская Международная Бизнес-Ассоциация (СПИБА) — это независимая некоммерческая организация, объединяющая иностранные и российские компании, которые разделяют и поддерживают миссию и принципы ее деятельности. Миссия СПИБА — быть голосом бизнеса и оказывать содействие членам ассоциации в развитии бизнеса на Северо-Западе России посредством обмена информацией и опытом, открытого диалога с органами государственной власти и правительством, а также установления деловых контактов в неформальной дружеской атмосфере.
http://ru.spiba.ru/

BC Communications — коммуникационное агентство, созданное в Санкт-Петербурге в 2001 году. Оказывает полный спектр услуг в сфере маркетинговых коммуникаций. Основные направления деятельности — разработка и реализация стратегических коммуникационных кампаний, консалтинг в области маркетинговых коммуникаций, взаимодействие со СМИ, проведение деловых и специальных мероприятий, BTL. Компания является информационным партнером СПИБА, членом РАСО и АКОС. Обладатель сертификата профессиональной квалификации в области связей с общественностью, входит в Национальный рейтинг коммуникационных компаний РФ. BC Communications является обладателем отраслевых наград.

http://bccom.ru/

Автор: bccom. Просмотров: 212



Читаемое
Всероссийский форум переходит на новый уровень
На Кипре с успехом прошла конференция европейских дилер ...
В СПбГАСУ состоялась конференция FIBROMIX — 2019
Председатель правления ПФР Антон Дроздов принял участие ...
III Международная научно-практическая конференция «Разв ...
Секция АРСС на международном форуме и выставке уникальн ...
Пять готовых новостроек бизнес-класса Северо-Запада Мос ...
Из 90-х с размахом
Активисты ОНФ призвали власти скорректировать строитель ...
Мебельные туры в Китай: расскажем как выгодно обставить ...
Профессор Кармело Риццо провел лекцию для российских вр ...
Япония закупит российских роботов на полмиллиона евро
Совет НОПРИЗ обсудил работу над отраслевыми стандартами ...
Сергей Глазьев: Blockchain Leadership Summit это “маршр ...
Как успешно провести аттестацию для сотрудников ОПО?
ZTE удостоена премии «За выдающиеся достижения в сфере ...
В китайском Ухане стартуют Всемирные военные игры-2019
Редизайн и редекор пространства. Новые технологии
Объявлены имена лауреатов премии JCSI Young Creatives A ...
Legrand откроет дверь в будущее дата-центров на выставк ...