Что случилось в Калининграде: врачебная ошибка или убийство?

Большой резонанс вызвало недавнее уголовное дело в городе Калининграде, по которому предъявлено обвинение исполняющему обязанности главврачу роддома Елене Белой и реаниматологу-анестезиологу Элине Сушкевич в убийстве недоношенного младенца. Адвокаты из Адвокатского бюро г. Москвы «Щеглов и Партнеры» проанализировали ситуацию.
Большой резонанс вызвало недавнее уголовное дело в городе Калининграде, по которому предъявлено обвинение исполняющему обязанности главврачу роддома Елене Белой и реаниматологу-анестезиологу Элине Сушкевич в убийстве недоношенного младенца. Адвокаты из Адвокатского бюро г. Москвы «Щеглов и Партнеры» проанализировали ситуацию.
Врачей из Калининграда обвинили в убийстве только что родившегося младенца ради статистики. Якобы исполняющая обязанности главврача роддома Елена Белая и анестезиолог-реаниматолог Элина Сушкевич сделали ребенку смертельную инъекцию и записали его как умершего до рождения, ведь он все равно не выжил бы, а смерть во время оказания помощи могла, по мнению следователей, испортить как показатели медучреждения, так и карьеру его руководителя. Действия женщин квалифицировали как убийство, совершенное по предварительному сговору. Это вызвало шквал негодования в медицинской среде, в защиту врачей выступили Российское общество неонатологов, Национальная медицинская палата, фонд «Право на чудо» и их коллеги из Брянска, Твери, Перми, Нижнего Новгорода, Челябинска, Калининграда, Екатеринбурга, Калуги, Башкирии и Урала.
По версии следствия, в ноябре 2018 года в роддоме появился на свет недоношенный ребенок с массой тела 700 граммов. После того как дежурные врачи довели эту информацию до руководства, Белая «приняла решение об убийстве новорожденного». Затем, считают следователи, исполняющая обязанности главврача обсудила способ убийства ребенка с анестезиологом-реаниматологом Элиной Сушкевич, и та по ее указанию ввела младенцу смертельную дозу сульфата магния. Позднее, чтобы скрыть убийство, в историю родов были внесены сведения о гибели плода (интранатальной смерти).
Сначала Белой было предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий, но позже оно было переквалифицировано по более тяжкой статье — «организация умышленного убийства малолетнего» (ч. 3 ст. 33 и п. «в» ч. 2 ст. 105 Уголовного кодекса). В отношении врача отделения реанимации новорожденных Сушкевич возбуждено дело по статье «убийство малолетнего» (п. «в» ч. 2 ст. 105 Уголовного кодекса). Оно объединено с делом Белой, по которому Сушкевич проходит как соучастница. Обе женщины находятся под домашним арестом. «Следствием не ставится цель привлечь к ответственности врача, но в данном случае причастность к гибели ребенка подтверждается собранными доказательствами и результатами проведенных экспертиз», — говорится в сообщении Следственного комитета.
Адвокат Катерина Скопцова из Адвокатского бюро г. Москвы «Щеглов и Партнеры» отметила: «Данное дело содержит много невыясненных обстоятельств, что создаёт основу для неоднозначного и противоречивого отношения к случившемуся. С одной стороны, следствие квалифицирует содеянное, как умышленное убийство по предварительному сговору. По версии Следственного комитета, обвиняемые чтобы избежать ухудшения статистики роддома, приняли осознанное решение о лишении жизни ребёнка, родившегося на сроке беременности 23 неделе, полагая, что он всё равно не выживет. С другой стороны, медицинское сообщество и защита утверждают, что врачи делали всё возможное, чтобы улучшить состояние ребёнка для его последующей транспортировки в перинатальный центр. А на счету Елены и Яны много спасённых жизней детей. Прозвучало даже мнение, что врачи тоже имеют право на ошибку. Безусловно, с этим сложно спорить. Но давайте чётко разделять два понятия:
- врачебную ошибку, как ошибку врача в профессиональной деятельности, вследствие его добросовестного заблуждения, когда врач исполнял свои должностные обязанности, сделал всё возможное в конкретной ситуации и ни в коем случае не преследовал умысла причинить вреда пациенту, и
- убийство, как намеренное умышленное причинение смерти другому человеку.
В ситуации, когда врач искренне пытается помочь пациенту, делает всё зависящее от него в конкретных условиях, а пациент всё равно умирает, сложно его обвинить в преступлении, даже при последующем установлении ошибочности его действий, поскольку медик исполнял свой врачебный долг, пытался спасти жизнь человека. Ведь именно борьба за человеческую жизнь и здоровье, по сути, является основной целью медицины, ради достижения которой, врачи зачастую действуют в условиях обоснованного риска. В связи с этим, не понятен аргумент, приведённый защитой обвиняемых, что недоношенный ребёнок практически не имел шансов выжить, вероятность выживания в мире детей, родившихся на таком сроке, не превышает 5-10%. На наш взгляд, учитывая высокую цель и предназначение здравоохранения, даже 1% должно быть достаточно для врача, чтобы побороться за спасение жизни маленького человека. Следствие по делу пока не окончено, а установление вины в совершении конкретного преступления – это исключительная прерогатива суда. Поэтому будем надеяться, что следствие разберётся во всех деталях настоящего дела, а судом будет вынесен справедливый судебный акт».
Стоит отметить, что аналогичный случай произошел в Калужской области четыре года назад. В последних числах декабря 2015 года в одном из роддомов Калужской области родился слабый недоношенный ребенок. Его смерть после родов могла бы ухудшить статистику, поэтому, по версии следствия, младенца, которого еще можно было спасти, просто отнесли в соседнюю комнату и там оставили. Матери сказали, что он умер. В конце 2018 года трех врачей Калужской областной клинической больницы обвинили в убийстве новорожденного. По решению суда бывший главный внештатный акушер-гинеколог Калужской области, заслуженный врач Российской Федерации Александр Ругин был полностью оправдан. По мнению суда, он пытался снизить показатели смертности в области, но не склонял к убийству. Также была оправдана врач-педиатр Татьяна Васильева — ее вину не удалось доказать. В итоге наказана была только врач акушер-гинеколог Шалабия Халилова. Ее признали виновной в неоказании помощи, повлекшем по неосторожности смерть пациента, и приговорили к двум годам лишения свободы условно.


Справочная информация
Адвокатское бюро города Москвы «Щеглов и Партнеры» было создано 29 июня 1993 года. Свыше 25 лет адвокаты Бюро оказывают квалифицированную юридическую помощь по любому из видов юридических услуг: гражданские, арбитражные и уголовные дела, а также юридическая помощь за рубежом. В работе адвокаты придерживаются всегда ряда правил: профессионализм и ориентированность на положительный результат, честность при определении стоимости работы, а также гарантированный возврат неотработанного гонорара. Мы ценим Вас и Ваше время, мы дорожим вашим доверием, мы делаем всё для успеха дела и вашего удобства.
Сайт http://advokats.ru

Источник:
http://advokats.ru/about/news/index.php?ELEMENT_ID=1008
13:27
394
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
X
X