»Регистрация

Безопасность

Независимый эксперт Минюста выявил коррупциогенные факторы в КоАП РФ

Категория: Безопасность
В Правительство РФ направлен перечень рекомендаций по устранению выявленных в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях факторов, способствующих совершению должностными лицами органов государственной власти коррупционных правонарушений.
Во исполнение Распоряжения Правительства РФ от 04.04.2019 г. № 631-р, уполномоченный на проведение подобных мероприятий независимый эксперт Министерства юстиции РФ Александр Хаминский провёл антикоррупционную экспертизу КоАП РФ, в ходе которой была установлена и доказана потенциальная коррупциогенность норм, содержащихся в ряде статей, устанавливающих для правоприменителя необоснованно широкие пределы усмотрения при выборе и назначении штрафных санкций. По мнению эксперта, это позволяет должностным лицам органов государственной власти (например, полиции и ФНС) назначать хозяйствующим субъектам, нарушающим закон при осуществлении предпринимательской деятельности, наказание вопреки законным интересам государства и общества в целях извлечения личной выгоды.
В целях устранения выявленных коррупциогенных факторов при разработке нового КоАП РФ Александр Хаминский предложил установить по составам административных правонарушений не более чем двукратную разницу границ в части размера штрафных санкций, а также сформулировать чёткие критерии выбора и назначения наказания в рамках допустимого диапазона.
Такое предложение независимого эксперта Минюста позволит в дальнейшем избегать ситуаций, при которых, с одной стороны, штрафные санкции служат должностным лицам карательной мерой в отношении неугодных предпринимателей, а с другой – позволяют сотрудникам госорганов обходиться с нашедшими к ним подход нарушителями закона необоснованно мягко.
Разработкой нового КоАП РФ в настоящее время занимается межведомственная рабочая группа, в которую вошли сотрудники Аппарата Правительства РФ, Аппарата Президента, различных федеральных служб и ведомств, а также эксперты РАН и ряда отечественных вузов.

Автор: tatianasmi. Просмотров: 132



Читаемое
Итоги конференции "Принципы работы с эксклюзивными объ ...
Кибербезопасность городов будущего станет одной из тем ...
Решение проблем периферийных вычислений (Edge computing ...
Образовательная конференция по интеллектуальной собстве ...
Мерчант от 24xbtc
Криптомонеты — неизбежность
Сотрудниками Московской таможни совместно с МВД России, ...
«Балтийский лизинг» выступил партнером внедорожного тес ...
Большая конференция по свету для дизайнеров
«Маринс Парк Отель Нижний Новгород» выступил партнером ...
В почтовом отделении Москвы задержан контрабандист...
Молодой инженер выиграл автомобиль Hyundai Creta в «Пла ...
Студентка Дзержинского филиала РАНХиГС завоевала титул ...
Президент России Владимир Путин одобрил целевую модель ...
Эффективная хирургия и ортопедия от доктора Горелова
CARCADE принимает участие в Road Show Volvo
В автопрокате «Прокатчикоff» появятся новые автомобили
Новинка! Дополнение в коллекции смесителей ARGO
Отель на час – когда это может понадобиться?
«Мы — Сибирь»: S7 Airlines посадила первые 20 000 дерев ...