»Регистрация

Финансы и банки

В Минфине рассказали о внедрении пластиковых денег

Категория: Финансы и банки
Переход на пластиковые деньги в настоящее время не планируется, но периодически проводятся технологические эксперименты, заявил замглавы Минфина Алексей Моисеев, который возглавляет совет директоров «Гознака». Об этом сообщает РИА «Новости». Национальный центр финансовой грамотности (НЦФГ) разобрался в инициативе.

В выступлении на панельной дискуссии «Современное состояние российского рубля, его международные перспективы» в рамках конференции ВШЭ «Становление и развитие российской национальной валюты» Алексей Моисеев, также занимающий пост председателя совета директоров «Гознака», отметил отсутствие явных преимуществ в утилитарном плане у пластиковых денег по сравнению с традиционными купюрами. По его словам, «технологические эксперименты» в сфере пластиковых денег проводятся, но планов по их практической реализации нет.

«Могу сказать, что на пластиковые деньги перехода сейчас не планируется. Экономика не очевидна, классические бумажные деньги, на качественной бумаге напечатанные, ходят лучше. При этом их можно сложить хотите в четыре, хотите в восемь раз», – сказал Моисеев. Конечно, технологические эксперименты проводятся, пример тому сторублевки. Но любой, кто пробовал сложить ее в два раза в карман, понимал, что это сделать довольно не просто и не очень удобно.

Кроме того, он отметил, что планов вводить высокие номиналы банкнот в Российской Федерации также нет, но этот вопрос решает ЦБ РФ. «Номинал денег должен быть достаточно неудобен для того, чтобы было неудобно таскать чемоданы... собственно, это одна из причин почему купюра в 500 евро начинает выводиться из обращения, ее номинал очень высокий, она используется практически только для теневого оборота. Поэтому планов вводить 10-тысячные или более высокие номиналы у нас тоже нет, но это ответственность Центрального банка, мы по бумаге, они – по номиналу», - добавил он.

При этом Моисеев отметил, что не верит в возможность полностью отказаться от наличных, но отметил, что их обращение должно ограничиваться.


Справочная информация

Национальный центр финансовой грамотности более 14 лет ведет активную деятельность по развитию программ, направленных на повышение финансовой грамотности населения и персонального финансового консультирования. На сегодня это мощнейшее объединение свыше 15 000 уникальных специалистов по финансовой грамотности, включая консультантов-методистов, экспертов-практиков, преподавателей и финансовых советников, ведущих свою деятельность на базе 21 регионального отделения, а также 65 корпоративных клиентов – крупнейших финансовых компаний России. Проведено свыше 30 000 мероприятий в 85 регионах России, опубликовано 500 статей в СМИ и книг, обучено более 7 000 специалистов в 45 регионах, в ежегодных неделях финансовой грамотности принимают участие более 2,5 млн россиян из 85 субъектов Российской Федерации. Сайт: http://ncfg.ru

Автор: soyuzconsult.ru. Просмотров: 82
Источник: http://portal-kmfg.ru/fo/news/view.asp?id=163



Читаемое
Итоги конференции "Принципы работы с эксклюзивными объ ...
Кибербезопасность городов будущего станет одной из тем ...
Решение проблем периферийных вычислений (Edge computing ...
Образовательная конференция по интеллектуальной собстве ...
Мерчант от 24xbtc
Криптомонеты — неизбежность
Сотрудниками Московской таможни совместно с МВД России, ...
«Балтийский лизинг» выступил партнером внедорожного тес ...
Большая конференция по свету для дизайнеров
«Маринс Парк Отель Нижний Новгород» выступил партнером ...
В почтовом отделении Москвы задержан контрабандист...
Молодой инженер выиграл автомобиль Hyundai Creta в «Пла ...
Студентка Дзержинского филиала РАНХиГС завоевала титул ...
Президент России Владимир Путин одобрил целевую модель ...
Эффективная хирургия и ортопедия от доктора Горелова
CARCADE принимает участие в Road Show Volvo
В автопрокате «Прокатчикоff» появятся новые автомобили
Новинка! Дополнение в коллекции смесителей ARGO
Отель на час – когда это может понадобиться?
«Мы — Сибирь»: S7 Airlines посадила первые 20 000 дерев ...