Студенческая археологическая школа «Херсонес 2.0»: вести с полей

Студенты Севастопольского государственного университета, филиала Московского государственного университета им. Ломоносова и Крымского федерального университета продолжают работу великих археологов прошлого в рамках масштабного проекта «Археология: Эра ИТ» в Херсонесе. Раскопки ведутся в соответствии с многолетним планом развития музея-заповедника.
Студенты Севастопольского государственного университета, филиала Московского государственного университета им. Ломоносова и Крымского федерального университета продолжают работу великих археологов прошлого в рамках масштабного проекта «Археология: Эра ИТ» в Херсонесе. Раскопки ведутся в соответствии с многолетним планом развития музея-заповедника.
Наземные полевые исследования идут на раскопах некрополя в районе ул. Дмитрия Ульянова. Студенты работают в двух склепах, датированных I-IV веком нашей эры. Там находились захоронения местных жителей — греков, тавров, скифов, римлян. Ребята нашли кости людей и животных, осколки керамики. Теперь антропологи должны обработать найденный материал.
Работы идут уже пятый день, но, по словам участника экспедиции, студента второго курса направления «История» СевГУ Егора Глушкова, первый склеп они начали исследовать еще в начале июня на студенческой исторической практике.
«Тогда мы раскопали четыре шурфа. В этой экспедиции работы продолжены и даже завершены», — рассказал Егор.
Первый склеп впервые был раскопан в 2017 году, но работы не были закончены. Объект забросили и сильно замусорили. В июне 2019 археологи и студенты начали новый раскоп.
У второго склепа история более давняя. Его открыли в начале XX века, еще при Российской империи, когда там строили два оборонительных укрепления. В процессе были разрушены две из шести камер. После склеп заложили камнями и сделали опорные стены, чтобы грунт не обвалился.
Оборонительное укрепление несколько раз меняло свое назначение во время войны. В нем базировалось высшее руководство Черноморского флота.
«В ходе полевых работ мы узнали много интересного, в том числе новые термины. Например, слово dromos означает вход в склеп. Когда мы копали первый склеп, большую часть времени мы раскапывали именно dromos», — рассказал Егор Глушков.
По результатам работ Егор планирует сделать доклад на одной из студенческих научных конференций и написать научную статью.
О работе экспедиции рассказал ее руководитель, директор НОЦ «Археологические исследования» СевГУ Сергей Ушаков.
«Два склепа, которые мы исследовали, представляют образцы погребальной архитектуры, с одной стороны, типичной для Херсонеса, а с другой — один из склепов нестандартен и имеет не три погребальных лежанки, а целых шесть.
Ребятам был интересен сам ход раскопок. В процессе работы формируется коллектив, который дополнит студентами уже существующую херсонесскую команду, и мы получим второе дыхание», — рассказал Сергей Ушаков.
Процесс цифровизации в студенческой экспедиции «Херсонес 2.0» призван заменить механическую работу по обработке информации и оставить больше времени на научные исследования и творчество.
«Мы делаем серию фотографий, чтобы по ним создать 3d-модель склепа. Это называется фотограмметрией. В первом склепе отщелкали 776 фотографий, но археологи откопали пол еще на 40 сантиметров, и я думаю, что теперь придется сделать около тысячи снимков», — рассказала участник экспедиционной рабочей группы «Херсонес 2.0», магистрант направления «Прикладная информатика» СевГУ Виктория Яновская.
Принцип фотографирования: отснять объект так, чтобы каждый следующий кадр был продолжением предыдущего и они как бы накладывались один на другой. Потом программа сопоставит снимки и выстроит 3d-картинку объекта изнутри.
По окончанию работы «в полях» Виктория отправится в Центр морских исследований и технологий СевГУ, чтобы обработать полученный материал в программе Agisoft PhotoScan.
Источник:
https://www.sevsu.ru/
05:29
170
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
X
X