»Регистрация

Финансы и банки

Информация для сельских пенсионеров

Категория: Финансы и банки
Отделение ПФР по Тамбовской области напоминает, что с 1 января 2019 года для сельских пенсионеров предусмотрена 25-процентная надбавка к фиксированной выплате страховой пенсии. Для получения такой надбавки необходимо быть получателем страховой пенсии по старости или по инвалидности, иметь стаж работы в сельском хозяйстве не менее 30 лет, проживать в сельской местности и не работать.
На сегодняшний день право на установление надбавки к фиксированной части страховой пенсии получили 16,5 тыс. пенсионеров Тамбовской области.
Размер фиксированной выплаты в настоящее время составляет 5 334,19 рубля, соответственно доплата - 1,3 тысячи рублей в месяц для получателей страховой пенсии по старости и 667 рублей – для получателей пенсии по инвалидности, имеющих третью группу.
Постановлением Правительства РФ от 25 июня 2019 года №805 был расширен Список работ, производств, профессий, должностей, специальностей, в соответствии с которыми устанавливается повышение размера фиксированной выплаты к страховой пенсии сельским работникам, у которых выполнение профессиональных обязанностей было связано с сельскохозяйственным производством.
Так, в Список внесены диспетчеры, лаборанты, врачи-эпизоотологи, ветеринарные фельдшеры, главные рыбоводы, «рабочие всех наименований», индивидуальные предприниматели в сфере сельского хозяйства, заведующие складскими помещениями, лица, связанные с обслуживанием и ремонтом сельхозтехники, производственного оборудования и другие.
Обращаем внимание, что работа, которая выполнялась до 1 января 1992 года в колхозах, машинно-тракторных станциях, межколхозных предприятиях, совхозах, крестьянских хозяйствах, сельскохозяйственных артелях, включается в сельский стаж вне зависимости от наименования профессии, специальности или занимаемой должности.
При исчислении сельского стажа может быть учтен и стаж работы в сельском хозяйстве на Украине, Белоруссии, территории других бывших республик СНГ, но только до 1 января 1992 года, при условии работы в профессиях, должностях и производствах, предусмотренных соответствующими списками, утвержденными Правительством РФ.
Перерасчет пенсий сельских пенсионеров с учетом изменений в списках профессий производится в беззаявительном порядке в период с 1 января по 31 декабря 2019 года.
Также пенсионеры вправе самостоятельно обратиться в территориальный орган ПФР и представить документы, подтверждающие необходимый стаж работы в сельском хозяйстве. При обращении до конца 2019 года перерасчет будет произведен с 1 января нынешнего года. В случае более поздней подачи заявления пенсия будет повышена с 1 числа месяца, следующего за месяцем обращения.
Обращаем внимание работающих сельских пенсионеров, что после их увольнения повышенная надбавка может быть установлена только в заявительном порядке. Это означает, что перерасчет пенсии будет произведен с месяца, следующего за месяцем обращения в орган ПФР с заявлением уволившегося пенсионера. Поэтому, после увольнения необходимо обратиться в клиентскую службу ПФР по месту жительства.
При этом важно знать, что льгота не распространяется на тех, кто заработал свой трудовой стаж в городе и потом переехал жить в сельскую местность. Также повышение не положено тем, кто отработал 30 лет в сельском хозяйстве, а затем переехал жить в город. Но при переезде назад – в сельскую местность – право на льготу возобновляется.

Группа по взаимодействию со СМИ
ОПФР по Тамбовской области
«горячая линия» 79-43-99, 79-43-93
Сайт: http://www.pfrf.ru/

Автор: ppvtmb. Просмотров: 183



Читаемое
ИТОГИ Форума Искусства и Моды
Международный форум и выставка Riverport Expo 2019 прой ...
ГЕОАРТЕКовцы участвуют в "Артек"-форуме
«Россети Центр и Приволжье Тулэнерго» выполнил технолог ...
Исследование ГородРабот.ру - как изменилась зарплата в ...
Компания «Штрубе» представила инновационные растениевод ...
Эффективные лекарства от гепатита C по привлекательным ...
Председатель правления ПФР Антон Дроздов принял участие ...
Роскошная итальянская мебель
футбольные прогнозы, полезные и развивающие материалы п ...
ОНФ в Кировской области просит чиновников актуализирова ...
Вице-президент «Балтики» рассказал о структуре Программ ...
Работает ли наружная реклама в 21 веке
Услуги копировального центра в Мытищах: качественная пе ...
Тайна заглавной буквы в имени
Храмы Таиланда от компании Emperum
Как попасть в подсказки Яндекса? Продвижение в поисковы ...
ЮНИТЕСТ на SFITEX 2019 в Санкт-Петербурге
Помощь полиграфолога для неправдиво осуждённых
Величайшая интеллектуальная игра XXI века!