»Регистрация

Образование, наука

Архангельские школьники и студенты начали новый учебный год с повышения финансовой грамотности

Уже несколько лет городской праздник «Факультатив» традиционно собирает в Петровском парке Архангельска старшеклассников и студентов-первокурсников. Благодаря разнообразной насыщенной программе, посвященной Дню знаний, на празднике всегда очень шумно и многолюдно. Консультанты Проекта Минфина и эксперты Национального центра финансовой грамотности (НЦФГ) провели квест «Защити свой кошелек».


«Факультатив – 2019» не стал исключением. На территории Петровского парка развернулись интерактивные и спортивные площадки, одной из которых стал Финансовый квест «Защити свой кошелек» от экспертов НЦФГ и консультантов Проекта Минфина вашифинансы.

«Квесты – один из самых популярных форматов развлечения, который предусматривает, что финансовые знания доносятся до участников через игру. Мы часто проводим на городских праздниках такие активности, так как в них могут принимать участие и дети, и молодежь, и взрослые», - рассказала нам координатор региональной программы повышения финансовой грамотности населения Архангельской области Валентина Даниловская: «Основная аудитория «Факультатива» - молодежь, поэтому мы выбрали формат, который ей знаком и понятен и, тем самым, смогли вовлечь большое количество участников».

Всего за два часа работы площадки участниками квеста «Защити свой кошелек» стали более 170 гостей праздника. Каждая из пяти локаций была посвящена отдельной теме: «Семейный бюджет», «Денежные знаки», «Накопления», «Финансовая безопасность». У стойки «Проверь свою финансовую грамотность» ребята проходили экспресс-тестирование. На каждой локации работали консультанты Проекта Минфина России по повышению финансовой грамотности.

«Со студентами было очень интересно работать, - поделилась своими впечатлениями консультант Юлия Шулепина. - Они волновались, проверяя ответы, боялись ошибиться. «Мы же учимся на экономическом, а вдруг что-то неправильно...» или «Надо было чаще ходить на уроки экономики в школе», говорили они. Иногда ребята проходили один тест вдвоем или втроем. Споры и обсуждения были очень бурными».

Если во время тестирования у большинства участников вызывали трудность вопросы отличия страховой и социальной пенсии, обязанности поручителя по кредиту и понятие «диверсификация», то на площадке «Семейный бюджет» ребята чувствовали себя более уверенно и комфортно. Ведь они уже сделали первый шаг во взрослую самостоятельную жизнь. Консультант Проекта Минфина вашифинансы Александр Толочко объяснил им, для чего необходим личный финансовый план, и как отказаться от необдуманных трат.

На локации «Финансовая безопасность» Татьяна Сендецкая разбирала с участниками квеста принцип работы микрофинансовых организаций и конкретные случаи финансового мошенничества. 98% молодых людей никогда не сталкивались с микрофинансовыми организациями и были очень удивлены, когда узнали о процентной ставке. А вот как себя вести, получив смс с сообщением о блокировке карты или несанкционированном списании средств, молодежь знает очень четко: нужно позвонить в банк.

«Тематика локации «Накопления» пока мало знакома молодежи», - подчеркнула консультант Проекта Елена Вихрева: «Как выбрать максимально выгодный вклад? Надежно ли защищены накопления на вкладах? Стоит ли копить если есть долги, или сначала надо закрыть кредиты, а потом приступать к накоплению? Вот самые частые вопросы, которые мне задавали». Елена также рассказала ребятам о накопительном страховании и инвестициях.

А вот наблюдения Натальи Тарутиной, которая отвечала за локацию «Денежные знаки»: «Несмотря на популярность банковских карт, молодежь активно пользуется денежными купюрами. Правда, отдают и принимают деньги «не глядя», не думают о подлинности. Степени защиты знают самые основные: водные знаки, защитная полоса, шероховатость. А это уже неплохо».

«Отрадно, что ребята, пройдя квест, задумались о том, что им не хватает знаний по финансовой грамотности, в частности, управления личными финансами», - подвела итог мероприятия руководитель РЦФГ Архангельской области Нина Мигунова: «Многие старшеклассники хотят учиться, поэтому в новом учебном году мы продолжим работу в этом направлении».

Каждый участник покидал площадку по финансовой грамотности с новыми знаниями и полезными призами с символикой Проекта Минфина: наборы карандашей, ручки, пеналы, флешки, рюкзаки, бутылки для воды – все это пригодится ребятам в новом учебном году.

Напомним, что квест «Защити свой кошелек» проходил в рамках региональной программы повышения финансовой грамотности населения Архангельской области.

ИСТОЧНИК http://ncfg.ru/news/arhangelskie-shkolniki-i-studenty-nachali-novyy-uchebnyy-god-s-povysheniya-finansovoy-gramotnosti

Справочная информация

Национальный центр финансовой грамотности (НЦФГ) более 14 лет ведет активную деятельность по развитию программ, направленных на повышение финансовой грамотности населения и персонального финансового консультирования. На сегодня это мощнейшее объединение свыше 15 000 уникальных специалистов по финансовой грамотности, включая консультантов-методистов, экспертов-практиков, преподавателей и финансовых советников, ведущих свою деятельность на базе 21 регионального отделения, а также 65 корпоративных клиентов – крупнейших финансовых компаний России.

Силами НЦФГ проведено свыше 80 000 мероприятий в 85 регионах России, опубликовано свыше 1 100 статей в СМИ и книг, обучено более 7 000 специалистов в 83 регионах.

Портфолио НЦФГ включает ряд реализованных проектов регионального и федерального уровня, направленных на повышение финансовой грамотности различных категорий населения:

- Проведение Всероссийских ежегодных недель финансовой грамотности для взрослых (осень) и детей (весна) - в мероприятиях приняли участие более 12 млн россиян из 85 субъектов России.

- Проект по развитию кадрового потенциала в области повышения финансовой грамотности взрослого населения (успешно работают 21 РКМЦ, обучено свыше 7 000 консультантов).

- "Дети и деньги" - проект для родителей по финансовому воспитанию детей.

- Лаборатория "Финансовое здоровье" - специальный проект о финансах для современных женщин.

- Проект повышения финансовой грамотности взрослого населения на рабочем месте (более 150 крупнейших работодателей примут участие в программе).

- Программа повышения финансовой грамотности в библиотеках.

Миссия НЦФГ – продвижение передовых стандартов качества в сфере розничного финансового обслуживания и распространение культуры эффективного управления личными финансами среди населения Российской Федерации.

Повышайте финансовую грамотность вместе с нами!

Сайт: http://ncfg.ru


Автор: soyuzconsult.ru. Просмотров: 63
Источник: http://ncfg.ru/news/arhangelskie-shkolniki-i-studenty-nachali-novyy-uchebnyy-god-s-povysheniya-finansovoy-gramotnosti



Читаемое
Экзофорум 2019: выставка экзотических и диких животных
Юбилейная конференция Московского переводческого клуба ...
В Отеле «Ялта-Интурист» прошла Международная конференци ...
«Маринс Парк Отель Екатеринбург» принимает участников М ...
5ая международная логистическая конференция АСЕХ прошла ...
Вам требуется замена замков на входной двери или дверей ...
«Инновационный центр Ай-Теко» и Фонд «Сколково» предста ...
Клиенты «Балтийского лизинга» могут приобрести Fiat Ful ...
Level Group: В комплексе «Level Павелецкая» завершено б ...
ADA вошла в ТОП-20 лучших мобильных маркетинговых платф ...
Аутсорсинг бухгалтерских услуг плюсы и минусы
«Ирригатор.ру» в Краснодаре снижает цену на набор Revyl ...
Осенние талисманы. Природная магия
Новый ирригатор Revyline RL450 в петербургском филиале ...
После сигнала кировских активистов ОНФ жителям Нововятс ...
Исследование ГородРабот.ру: кто ищет работу в Ростове-н ...
«Балтика» намерена активно работать над защитой интерес ...
ГородРабот.ру проанализировал резюме соискателей из Рос ...
Приключения муми-троллей: новая капсульная коллекция ог ...
Вложения в субординированные облигации Россельхозбанка ...