»Регистрация

СМИ

В поисках рузской яшмы

Категория: СМИ
В Подмосковье сохранилось множество уникальных мест, которые уводят нас не просто в старину, а в глубочайшее прошлое. Почти в каждом музее есть останки мамонтов или шерстистых носорогов, но это далеко не предел древности. Близ Гжели можно изучать белемнитов и трилобитов, а в Тучково, что в Рузском районе – великое оледенение, великолепный и катастрофический период в развитии нашей планеты.

НЕОБЫЧНАЯ ЭЛЕКТРИЧКА

До песчаного карьере Тучково в советское время ходила необычная электричка Савёловского направления – от Можайска-Тучково до Икши. Это сейчас половина электричек идет по северо-западному направлению по совершенно разным маршрутам вплоть до Подольска. А раньше транзитных маршрутов практически не было, вокзалы не стыковались друг с другом.

Электричка до тучковского карьера соединяла два главных крупнейших горнопромышленных района советского времени, где добывали огромное количество песчано-гравийной смеси, песка и нерудных полезных ископаемых. Тучковский и Икшинский карьеры потребовали создать серьезную логистическую структуру, позволявшую переезжать рабочим, сотрудникам из одного карьерного хозяйства в другое.

МОРЕННЫЕ ГРЯДЫ

Чтобы пройти между Нестеровым и Тучковым и приблизиться к воде, нужно сначала подниматься в гору и только потом спуститься вниз. Это путь по остаткам одной из самых последних моренных гряд великого оледенения.

Морена – хаотичная смесь из всего, что двигал ледник. Здесь прошёл поток льда с северо-запада, который приносил огромное количество разбитых, сорванных горных пород – так было по всему пути движения от Кольского полуострова, Карелии, Финляндии. Скорость движения льда тогда была равна скорости таяния, и гигантский конвейер нёс с северо-запада горные породы. Именно в этом месте долгое время существовала зона, где эти породы сгружались.

Так образовалась одна из конечных моренных гряд. Но куда в таком случае девался огромный массив воды?

ГДЕ ВОДА?

Итак, скорость таяния и скорость подхода льда была одинаковая. Невероятную мощь водно-ледникового процесса отображают остатки фронтального передового зандра. Зандр – это ледниковая равнина, куда выплёскивались огромные потоки воды, размывающие всё то, что принёс ледник. Залежи песка в Тучковском карьере – это продукты того, что ледник принёс с собой и перемыл.

Если чуть севернее располагаются залежи из ледниковых отложений, то здесь – отложения водно-ледниковых потоков. Эта песчаная толща накопилась, возможно, за какие-то десятилетия и образовала стенку из песка и глины. Если подойти ближе, можно увидеть водно-ледниковые отложения.

Эта самая молодая часть геологической истории нашего края одновременно позволяет приоткрыть одни из самых древних страниц горной геологической истории Земли.

ЛЕДНИК И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯ

Континентальный ледник зарождался в Финляндии, Карелии, на Кольском полуострове. Там выходят на поверхность самые древние породы, которые можно увидеть в Европейской части России – возрастом до полутора и двух миллиардов лет. По мере движения к Тучковскому карьеру ледник срывал всю рыхлую часть отложений и разрушал скальные основания, по которым полз. Как говорят археологи, производилась экзарационная (разрушительная) деятельность.

Мы увидим древнейшие породы в виде валунов, обкатанных ледником камней. Такие же камни выходят на поверхность на Балтийском щите в Финляндии, Карелии.

А ВОТ И ВОДА!

На момент окончания фазы Валдайского оледенения 70% Московской области представляло собой единое озеро. Тогда было холодно. Между новообразованными ледниковыми образованиями находятся трупы мамонтов, обломки деревьев. Количество привносимого материала было такое, что сформировать стационарную почву природе было очень тяжело. Представьте, если вы будете забрасывать свой огород глиной – там мало что может вырасти.

Ледник, располагавшийся севернее, выдавал неодинаковый материал, и на песчаных барханах в Тучково можно увидеть, какой именно. Были порции материала, обогащённого глинистым веществом, которое цементировало пески и порции чистых песков.

Это связано с разной активностью таяния, которая циклически менялась в зависимости от смены сезонов. Поэтому есть большая вероятность того, что слоистость, которую мы можем наблюдать в Тучковском карьере – это слепок смены летних и зимних сезонов.

ДА БУДЕТ ЯШМА!

Видно, что глинистые пески имеют не только горизонтальную слоистость. В них есть косая слоистость, по которой геологи могут указать направление, откуда поток воды привносил материал. Всё тоже самое происходит и в современных реках, хотя современная Москва-река никаким образом не сможет отложить такую крупную толщу песка, как в карьере Тучково.

Когда умер Наполеон, его соратники разослали по всему миру гонцов с идеей найти камень, достойный гробницы великого правителя. Они остановились на шокшинском карельском кварците. Такие камни перенес в Тучково ледник из-под посёлка Шокша в Карелии. Этот песчаник окрашен окисью железа в малиновый цвет, порода очень красивая на спиле, приятного цвета. Также пытливые умы могут отыскать в карьере красивые камешки яшмы и другие поделочные камни. Экскурсии в карьер собирает инициативная группа «Рузская яшма».

Электронная почта:
info@i-podmoskovie.ru
Адрес редакции:
Москва, Ленинградское шоссе, дом 69, корпус 1, офис 58
Адрес для корреспонденции:
142100, Московская область, город Подольск, Революционный пр., д.80/42
https://www.i-podmoskovie.ru/

Автор: ipdmnews. Просмотров: 77



Читаемое
ИТОГИ Форума Искусства и Моды
Международный форум и выставка Riverport Expo 2019 прой ...
На Кипре с успехом прошла конференция европейских дилер ...
Председатель правления ПФР Антон Дроздов принял участие ...
«Россети Центр и Приволжье Тулэнерго» выполнил технолог ...
Из 90-х с размахом
В погоне за пивными артефактами: «Воронежский пивзавод» ...
Россельхозбанк снизил ставки по рефинансированию ипотек ...
Компания «Штрубе» представила инновационные растениевод ...
«Главстрой» открыл пространство современного искусства ...
Активисты ОНФ призвали власти скорректировать строитель ...
«Россети Центр Липецкэнерго» продолжает работу по модер ...
Профессор Кармело Риццо провел лекцию для российских вр ...
Компания Navicon – в ТОП-20 компаний на российском рынк ...
Компания Schneider Electric построила центр обработки д ...
Финансовая грамотность – для всей семьи в Ярославле
Роскошная итальянская мебель
Вице-президент «Балтики» рассказал о структуре Программ ...
Зеркальная плитка – отличная возможность сделать дизайн ...
Энергетики Тулэнерго поддержали Всероссийскую акцию «Де ...