»Регистрация

Конференции, мероприятия

Образовательная конференция по интеллектуальной собственности IP Академия стартовала в «Сколково»

С приветственным словом в ходе церемонии открытия к участникам конференции обратились председатель правления Фонда «Сколково» Игорь Дроздов и президент Ассоциации IPChain Андрей Кричевский.

«Мы убеждены, что нашим технологическим предпринимателям не хватает знаний в области патентования. Не так много тех, кто занимался и занимается этой достаточно специфической сферой. Но мы никогда не сосредотачивались на авторском праве, поэтому мы нашли партнера – Ассоциацию IPChain, которая развивает интеллектуальную собственность и творческие индустрии. Поддержка инновационного предпринимательства, которую осуществляет наш центр, невозможна без поддержки интеллектуальной собственности. Надеюсь, каждый из вас найдет на нашей конференции что-то нужное и интересное для себя», – заявил Игорь Дроздов.

Как отметил Андрей Кричевский, продуктивное взаимодействие участников IP Академии поможет создать синергию, которая даст импульс к аккумуляции и получению новых знаний об интеллектуальной собственности. «Как известно, интеллектуальная собственность – это не сама идея, не само творчество, – это то, что закон знает об этой идее, то, что он пишет о ней. Давайте попробуем узнать на этой конференции не только о законе, но и об идеях, творчестве, о том, что и как созидается. Тогда, возможно, сонаправленный процесс изучения законодательных основ и обучение «закона» новым знаниям о формах и содержании творческих продуктов будет более продуктивным и создаст синергию», – сказал он.

Руководитель Роспатента Григорий Ивлиев в своем выступлении отметил, что только предприятия со стратегией развития интеллектуальной собственности могут отвечать на технологические вызовы современности. «Мы должны воспитать в себе такое отношение к интеллектуальной собственности, при котором сможем говорить о ней свободно и видеть свою стратегию. Каждое предприятие и предприниматель должны сами для себя определить ее. Когда это произойдет, у вас получится быть свободными и отвечать на технологические вызовы», – заявил эксперт.

Президент Евразийского патентного ведомства Сауле Тлевлесова в приветственном слове коснулась вопроса о том, может ли искусственный интеллект считаться «правообладателем». «Когда мы говорим о развитии, мы говорим об искусственном интеллекте. Одна английская компания ведет судебные тяжбы, чтобы зарегистрировать искусственный интеллект как заявителя. Как искусственный интеллект может быть заявителем или патентообладателем? Мы считаем, что это только инструмент. Допустим, есть 3D-проектор, которым мы пользуемся, но сделать его заявителем или патентообладателем мы не можем. Мы, профессионалы, хотим знать, что вы думаете об этом», – сказала Тлевлесова.

Также в церемонии открытия принял участие директор Представительства Всемирной организации интеллектуальной собственности (WIPO, ВОИС) в РФ Павел Спицын. Он высоко оценил востребованность инструментов для защиты интеллектуальной собственности. «Бизнес заинтересован в имеющемся регулировании и активно пользуется сервисами, предоставляемыми ВОИС. Также мы можем отметить рост заявок в основных сервисах нашей организации, что демонстрирует востребованность в имеющемся регулировании», – сказал эксперт.
По мнению исполнительного директора некоммерческого партнерства «Содействие развитию корпоративного законодательства» Елены Авакян, в ближайшее время может произойти отказ от традиционной формы правовой охраны в сфере патентования. «Время преследования плагиаторов прошло. Потому что невозможно преследовать неограниченные группы. Надо по-иному организовать правовую охрану, чтобы общество выплачивало некую добавленную стоимость для стимулирования творческой деятельности», – полагает Авакян.
Сооснователь и директор по развитию ООО «Промобот» Олег Кивокурцев сказал, что в технологическом предпринимательстве важно постоянное развитие и движение: «Когда создаешь продукт, ты не должен ни на секунду останавливаться, ты должен всегда бежать вперед, поскорее получить патент, запускать в продакшн, иначе простой может повлечь технологическое отставание. Благодаря такому подходу нам удалось с 2015 года выпустить пять единиц техники, тогда как азиатским коллегам – лишь полторы. Мы оторвались по сервисной робототехнике на три-четыре года вперед от азиатских конкурентов. Также важно помнить о защите. Надо проектировать продукт таким образом, чтобы скопировать его не удалось. Был случай, когда азиатские партнеры хотели скопировать нашу разработку, но у нас так все хитро было сделано, что им это не удалось», – сказал Кивокурцев.
IP Академия продлится три дня, с 18 по 20 сентября.
Подробнее с программой конференции можно познакомиться на сайте https://ip-academy.ru/

Партнеры: Bayer, Squire Patton Boggs, «Зуйков и партнеры», Jacobacci & Partners, Eversheds Sutherland, Borenius, Semenov & Pevzner, Lidings, Nevsky IP Law, банк «Новый век», АНО ДПО «Научно-образовательный центр интеллектуальной собственности и цифровой экономики» Digital IP.
Генеральный информационный партнер: «Российская газета».
Информационные партнеры:
«Информационное телеграфное агентство России (ИТАР-ТАСС)», телеканал М24.ru, независимое информационное агентство «Интерфакс», Федеральный институт промышленной собственности (ФИПС), журнал Суда по интеллектуальным правам, Всероссийская патентно-техническая библиотека (ВПТБ), IP CLUB, издательский дом «Интеллектуальная собственность», журнал «Изобретатель и рационализатор», журнал «Патентный поверенный», журнал «Патенты и лицензии. Интеллектуальные права», Межрегиональная общественная организация содействия деятельности патентных поверенных «Палата патентных поверенных», информационно-правовой портал ГАРАНТ.РУ, портал Право.ru, Pravo Tech, информационно-правовой портал «Закон.ру», издание Rusbase, образовательный проект юридического факультета МГУ «Школа мастеров», Университет НТИ «20.35», журнал «Стратегия», Общероссийская общественная организация «Ассоциация юристов России», журнал Legal Insight, кафедра экономики инноваций Экономического факультета МГУ, студенческий совет МГУ имени М.В. Ломоносова, Бизнес-инкубатор МГУ, портал «Экономика и Жизнь», информационное агентство InterMedia, информационно-сервисный портал «Индикатор», интернет-портал Copyright.ru.

Пресс-служба IP Академии
e-mail: media@ip-academy.ru | телефон +7 (495) 203-71-62


Справочная информация

IP Академия – международная образовательная конференция по вопросам интеллектуальной собственности и патентования, которая с 2014 года проходит в инновационном центре «Сколково». Цель конференции – охватить широкий круг актуальных тем в области патентования, авторского права и защиты интеллектуальной собственности в цифровую эпоху.
IP Академия стала правопреемником знаменитой «Патентной школы Сколково», вобрав в себя ее лучшие практики и традиции и значительно расширив спектр обсуждаемых вопросов. В рамках конференции проходят сессии, мастер-классы и дискуссии, в ходе которых участники имеют возможность пообщаться и обменяться опытом с ведущими российскими и зарубежными экспертами в области ИС, обсудить практические проблемы патентной защиты, главные образовательные тренды в IP, влияние новых технологий на объекты интеллектуальной собственности и другие актуальные темы отрасли. Помимо деловых сессий, конференция предусматривает продуктивный нетворкинг, а также насыщенную культурную программу. Традиционно в конференции участвуют более 600 человек.

Сайт: ip-academy.ru


Фонд «Сколково» – некоммерческая организация, созданная по инициативе Президента РФ в сентябре 2010 года. Цель Фонда – создание экосистемы, благоприятной для развития предпринимательства и исследований в областях: энергоэффективность и энергосбережение, ядерные, космические, биомедицинские, стратегические компьютерные технологии и программное обеспечение. На Фонд возложены функции управления Инновационным центром «Сколково», деятельность которого регулируется специальным законом, предоставляющим особые экономические условия стартапам, прошедшим специальную внешнюю технологическую экспертизу (сейчас их более 1800). В 2017 году выручка компаний – участников «Сколково» составила 79 млрд рублей, совокупная выручка за 8 лет существования проекта достигла 250 млрд рублей. В стартапах работают около 30 тыс. человек, из них более 5 тыс. на территории «Сколково». Запатентовано более 1300 разработок и технологических решений. Важной частью экосистемы «Сколково» является исследовательский университет – Сколковский институт науки и технологий (Сколтех), созданный и функционирующий при поддержке Массачусетского технологического института. Строительство инфраструктуры ИЦ «Сколково» за счет федерального бюджета завершено (построены технопарк, университет, гимназия, дорожная и инженерная инфраструктура). Введено в эксплуатацию около 500 тыс. кв. м. В ближайшие 3 года эта цифра удвоится.

Сайт: sk.ru

Центр интеллектуальной собственности «Сколково» (ЦИС) – дочернее общество Фонда «Сколково», специализирующееся на оказании всего комплекса услуг по интеллектуальной собственности. Более 30 высококвалифицированных юристов и патентных поверенных ЦИС имеют обширную практику правового сопровождения инновационных проектов, институтов развития и корпораций в России и за рубежом. ЦИС был создан в 2011 году. Компания входит в ведущие международные и российские рейтинги. Каждая пятая международная патентная РСТ заявка из России подается в Сколково. За последние три года более 17 патентов, подготовленных при участии патентных поверенных ЦИС, вошли в рейтинг топ-100 изобретений России. Среди клиентов компании – крупные венчурные фонды и бизнес-ангелы, международные корпорации и стартапы.
ЦИС выступает одним из организаторов крупнейшей конференции по интеллектуальной собственности – IP Академия (ранее – «Патентная школа Сколково»), которая ежегодно проходит в инновационном центре «Сколково».

Сайт: sklegal.ru

IPQuorum – международный коммуникационный бренд – создан Ассоциацией IPChain и Евразийской конфедерацией обществ правообладателей (ЕАКОП) с целью организации постоянно действующих международных коммуникационных площадок для диалога с мировым сообществом по вопросам развития сферы интеллектуальной собственности в условиях цифровой экономики.
IPQuorum – трансграничная коммуникационная сеть, которая связывает участников мирового рынка интеллектуальной собственности, представителей творческих индустрий, отраслевых новаторов, экспертов-визионеров, венчурных инвесторов, национальных и международных регуляторов.
Под брендом IPQuorum на ежегодной основе проводится серия мероприятий в России и за рубежом. Комплекс выставок, конференций, дискуссий, презентаций и бизнес-сессий, призванный стать драйвером качественных изменений глобального рынка интеллектуальной собственности, развития сфер изящных (beaux-arts) и промышленных искусств (arts industriels) как полноправных субъектов цифровой экономики.
Собственные программы и площадки IPQuorum:
IPQuorum.Innovation – на ежегодном международном форуме технологических предпринимателей «Открытые инновации»;
IPQuorum.Culture – на Санкт-Петербургском международном культурном форуме;
IPQuorum.Economy – на Петербургском международном экономическом форуме;
IPQuorum.LegalTech – на международной конференции Skolkovo LegalTech (Россия и СНГ).
Работа всех коммуникационных площадок IPQuorum направлена на поиск прикладных инфраструктурных и системообразующих решений для инновационного развития сферы интеллектуальной собственности.
Флагманским проектом, реализуемым под брендом IPQuorum, является Международный стратегический форум по интеллектуальной собственности. Он ежегодно проводится в особой экономической зоне – Калининградской области.

Сайт: ipquorum.ru


Ассоциация IPChain создана в 2017 году. Соучредители – фонд «Сколково», ВОИС, НИУ ВШЭ, РСП, Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (ИТМО), РАО, УПРАВИС, банк «Новый век».
Задача – создание всесторонних условий для перехода сферы интеллектуальной собственности на качественно новый уровень и формирование цифрового рынка путем реализации проекта IPChain, нацеленного на формирование международной сети транзакций прав и объектов интеллектуальной собственности. Проект является унифицированным решением, открывающим возможности сотрудничества с представителями разных отраслей экономики.
Ассоциация IPChain – член глобального блокчейн-консорциума Hyperledger, созданного Linux Foundation для продвижения кросс-индустриальных блокчейн-технологий, член Future Law Innovation Programme (FLIP) – лаборатория «Программы инноваций в правовой практике будущего» Сингапурской академии права (SAL) – и партнер одного из крупнейших разработчиков и провайдеров блокчейн-решений – Bitfury Group. В 2019 году Ассоциация IPChain вступила в Европейскую Legal Tech Ассоциацию ELTA (European Legal Technology Association) и в Азиатско-Тихоокеанскую Ассоциацию инноваций и технологий в юридической сфере ALITA (Asia-Pacific Legal Innovation and Technology Association).
Сайт: ipchain.ru

Федерация интеллектуальной собственности – общественная организация, созданная с целью координации деятельности обществ по коллективному управлению и формирования эффективной и прозрачной системы защиты авторских и смежных прав.
Федерация призвана обеспечить соблюдение интересов российских правообладателей и объединить усилия профессионального сообщества для решения проблем, связанных с развитием механизма коллективного управления и оптимизацией законодательства в сфере охраны интеллектуальной собственности.
Среди основных задач ФИС – выработка рекомендаций относительно работы обществ по коллективному управлению, взаимодействие с органами государственной власти и международными объединениями в области интеллектуальной собственности, а также просветительская деятельность и проведение мероприятий, направленных на информирование населения о нормах текущего российского законодательства об авторских и смежных правах, повышение уровня правовой культуры и социальной ответственности отечественных бизнес-структур.

Сайт: ip-federation.ru

Автор: IPacademy. Просмотров: 1009



Читаемое
B2B MARKETING FORUM 2019. III Всероссийский форум по ма ...
Форум Персональных Ассистентов 2019
Самая большая конференция по управлению и для управляющ ...
«Маринс Парк Отель Нижний Новгород» принимает участнико ...
Натуральные напольные покрытия и их монтаж. Секреты мас ...
Благовещенский арматурный завод принял участие в V юбил ...
10 октября в Jugger Hall (г. Москва), пройдет X-я ежего ...
Компания «КавКосмо» проводит обучение аппаратной космет ...
POP UP MUSEUM представляет персональную выставку Евы «Р ...
ООО «САПЕМ-ИНВЕСТ» приглашает на выставку Woodex 2019
Керамическая плитка и керамогранит в ассортименте интер ...
На международном конгрессе эстетической медицины Россию ...
ГЕОАРТЕКовцы участвуют в "Артек"-форуме
Подсветка для картины - как сделать правильный выбор?
В авангарде дизайна: Legrand поддержит премию Premium L ...
Amazon начинает продажи «Балтики» в Индии
Активисты ОНФ в Коми призывают власти Сыктывкара помочь ...
"АльфаСтрахование" предлагает самое экономичное каско ...
В Москве назвали лучших молодых специалистов в области ...
Качественная краска по металлу и ржавчине – выбирайте D ...