»Регистрация

Безопасность

Пожарная безопасность предприятия в основе национальной политики

Категория: Безопасность
Обеспеченность населения страны жизненно важными лекарствами в свете усиливающихся антироссийских экономических санкций – это приоритетная задача внутренней социальной политики государства.
Особое внимание уделяется необходимости строительства и запуска новых инновационных предприятий, производящих российские лекарственные препараты и ведущие собственные разработки в этом направлении. Такие объекты совершенно справедливо приравниваются к стратегически важным. И поэтому особо остро стоит задача обеспечить их сохранность и пожаробезопасность.
В этой статье на примере успешно реализованного в 2019 году под Санкт-Петербургом нового завода BIOCAD, мы хотим рассказать о том, как было обеспечена пожарная безопасность этого важного предприятия.
Стратегическая важность завода BIOCAD
Сегмент российских препаратов в структуре потребления лекарственных средств, особенно в госсекторе, постоянно увеличивается. В прошлом году доля российских препаратов составила 29,2% в стоимостном и 59,0% в натуральном выражении.
Министерством промышленности и торговли Российской Федерации была разработана «Стратегия развития фармацевтической продукции РФ на период до 2020 г». При этом планируется, что не менее 90% препаратов из списка стратегически значимых и жизненно необходимых лекарств должно быть локализовано на территории страны. Речь идёт о полном цикле создания лекарств – от синтеза субстанций до готовой лекарственной формы. И эта стратегия уже принесла первые плоды!
Дмитрий Медведев, председатель кабинета министров РФ, выступая на пленарном заседании Российского инвестиционного форума "Сочи-2018" отметил, что фармацевтическая промышленность России демонстрирует фантастические темпы роста (по 20-30% в год), несмотря на присутствие на внутреннем рынке массы других иностранных препаратов. По мнению премьера, отрасль демонстрирует такие темпы роста благодаря тому, что бизнес поверил во взятый правительством курс на развитие фармацевтики.
Примером, иллюстрирующим слова Дмитрия Анатольевича, является BIOCAD, компания полного цикла создания лекарственных препаратов от поиска молекулы до массового производства и маркетинговой поддержки. К 2027 году российская она станет единственным поставщиком препаратов, применяемых при лечении онкологических заболеваний, для нужд департамента здравоохранения Москвы.
Компания создана в 2001 году, на сегодняшний день является одной из крупнейших международных инновационных биотехнологических компаний в России. На своей базе BIOCAD объединяет научно-исследовательские центры мирового уровня, современное фармацевтическое и биотехнологическое производство, доклинические и клинические исследования, соответствующие международным стандартам. Компания фокусируется на препаратах для терапии онкологических, аутоиммунных и инфекционных заболеваний, также ведет разработки в области терапии других заболеваний. На своих предприятиях BIOCAD выпускает сейчас 58 лекарственных препаратов, 16 из которых – биологические. Еще более 40 продуктов находятся на разных стадиях разработки.
Завод Biocad под Санкт-Петербургом будет производить 13 международных непатентованных наименований лекарственных препаратов, 6 из которых - собственная разработка компании. Эксперты отрасли прогнозируют, что продукция компании «Биокад» в несколько раз понизит стоимость лекарственных препаратов для терапии тяжелых и социально значимых заболеваний.
Эффективно защитить и обезопасить
Стратегические инвестиционные объекты такого уровня, как завод BIOCAD, требуют повышенного уровня безопасности, в том числе и пожарной. Согласно «Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации в период до 2020 года», утверждённой распоряжением Правительства, обеспечение высокого уровня национальной безопасности и обороноспособности страны включает в себя, помимо прочего, разработку и реализацию практических мер в области пожарной безопасности и защищенности критически важных объектов.
Одним из универсальных средств пожарной защиты является водяная система. Поэтому центральным элементом системы пожаробезопасности и пожаротушения на крупных объектах являются насосная станция с резервуарами большого объёма, приборы автоматики и контрольно-измерительная аппаратура.
Эффективным обеспечением пожаробезопасности предприятия, производящего жизненно важные лекарственные препараты, должны заниматься специалисты, обладающие большим опытом в этой сфере и практическим пониманием всех нюансов.
Выбор пал на российскую компанию FLAMAX. Специалисты компании обладают более чем 10-летним опытом проектирования и строительства резервуаров для хранения больших объёмов воды и другими важными компетенциями в сфере пожаробезопасности. Две стальные ёмкости FLAMAX общим объёмом более 1000 кубометров и автоматическая насосная станция были построены для обеспечения пожарной безопасности нового фармацевтического производственного комплекса ЗАО «БИОКАД».
За комментариями мы обратились к Сергею Погудину, главному инженеру ООО «ФЛАМАКС», лично участвовавшему в строительстве объекта.
- Чем этот проект был интересен для вас, как для специалиста?
- Состав договоров подряда включал в себя комплекс работ по возведению резервуаров объёмом 2х552 м3, а также монтажа технологического и электрического оборудования автоматической насосной станции пожаротушения. Монтаж насосной станции, совмещённой с резервуарами, представлял для нашей компании особый интерес.
Это сооружение является единым и цельным звеном в системе автоматического пожаротушения любого защищаемого от пожара объекта. Поэтому когда проектированием, строительством, испытаниями, проведением пуско-наладочных работ и сдачей единого сооружения занимается один подрядчик, все процессы происходят качественно и в сжатые сроки.
- Что было выполнено на объекте под Санкт-Петербургом?
- Во время строительства насосной станции пожаротушения и резервуаров специалистами был осуществлён монтаж девяти насосных агрегатов, обвязка технологическими трубопроводами с установкой запорной арматуры и КИПиА, монтаж шкафов автоматики и управления насосами, а также резервуарами. Была проведена прокладка кабельных трасс, заземление, отопление и вентиляция, АПС, СОУЭ. Кроме того, мы проводили пусконаладочные работы, а также гидравлические и электрические испытания нового оборудования.
- Какие гарантийные обязательства предоставляет компания?
- Гарантийные обязательства на строительно-монтажные работы составляют 2 года. Но реальный срок бесперебойной работы резервуаров FLAMAX составляет более 10 лет. Хочу отметить также, что при реализации данного проекта обе стороны продемонстрировали комплексный подход и слаженность командной работы на всех уровнях.
Современные производственные стандарты диктуют максимально высокие уровни безопасности, объект пожарной безопасности построенный компанией FLAMAX им соответствует.

Автор: tatianasmi. Просмотров: 37



Читаемое
BLS рассказала о «хвостах» отпусков на конференции «Тру ...
BSS в топ 15 рейтинга «Крупнейшие поставщики ИТ для бан ...
Преимущества 101crypta.com
Schneider Electric обновил линейку ИБП Back PRO серии B ...
«ДАКСЕР» увеличил объемы перевозок сборных грузов из Ев ...
Вулкан 777 - отличное место для любителей азарта
На передовом рубеже: энергетики «Россети Центр» операти ...
Скидка на сантехнические материалы в компании «39труб»
Севастопольская таможня заинтересована в айтишниках и ю ...
Опытом передачи полномочий по управлению школами заинте ...
Новый взгляд Cisco на взаимодействие с клиентами: новые ...
Объем нового бизнеса лизинговой компании CARCADE за 9 м ...
Cisco помогает партнерам извлекать максимум пользы из п ...
Бригада шахты имени А.Д. Рубана АО «СУЭК-Кузбасс» добыл ...
Выставка-ярмарка «Православная Русь» в Петербурге!
TEKTA GROUP: 21 этаж за пять месяцев в городских резиде ...
Cisco представила обновленный портфель продуктов для со ...
Межсезонная распродажа в KANZLER: скидки до 50%!
В Тулэнерго заменили более 4 800 изоляторов на линиях э ...
Ярославская фирма нарушила валютное законодательство на ...