»Регистрация

Образование, наука

125 лет со дня рождения великого советского полярного исследователя Ивана Папанина

26 ноября 1894 года 125 лет назад родился И.Д. Папанин. Работал слесарем, судовым механиком. Восхищенный мужеством восставших моряков «Очакова», Иван становится революционером. В 1915 году в числе лучших рабочих его отправили на флот как специалиста-техника.
В годы Гражданской войны Папанин воевал в Крыму, руководил партизанским движением. После установления в Крыму Советской власти Иван Дмитриевич был назначен руководителем Чрезвычайной Комиссии Крыма. Не получив в юности хорошего образования, Папанин активно занимался самообразованием. Решив уйти из политики, он начал заниматься наукой.
В 1925 году Иван Дмитриевич попал в Якутию, где занимался строительством радиостанции. С этого времени он «заболевает» Севером.
За прекрасные человеческие и организационные качества Папанина в 1937 году назначают руководителем советской арктической станции «Северный полюс». Необходимо было исследовать Арктические льды для оценки возможности постоянной навигации по Северному морскому пути.
К экспедиции подготовились тщательно, было создано множество уникальных вещей для работы в условиях низких температур, разработаны палатки и продукты питания.
В мае 1937 года экспедиция была доставлена на большую льдину в район Северного полюса, дрейфующую к югу. Полярники собрали огромное количество уникального материала, открыли новый подводный хребет, вели наблюдения за погодой. Такое длительное время до них в Арктике никто не работал.

Несколько месяцев продолжалась работа группы Папанина на арктической льдине, за это время льдина уменьшилась в размерах до площади волейбольной площадки. Спасение полярников стало героической страницей истории СССР, а сами они национальными героями.
После арктической экспедиции И. Д. Папанин, работая в Главсевморпути, создал научный флот Советского Союза, руководил строительством портов, а во время войны – поставками грузов по ленд-лизу.
Заслуги И. Д. Папанина отмечены множеством наград, он - дважды Герой Советского Союза, ему присвоены звания контр-адмирала и доктора географических наук, его именем названы улицы и корабли, на географической карте трижды встречается его имя.
Стоит обратить внимание на коллекцию конвертов, открыток и марок, посвященных в разные годы знаменитому полярнику, сделанную Музеем Арктики и Антарктики. Последние в этой коллекции конверт и марка появились буквально на днях и коллекционеры, возможно, еще сумеют найти их в почтовых отделениях.

Автор: Nadinm7. Просмотров: 259
Источник: https://vk.com/polarmuseum



Читаемое
PR+ FORUM 2020. IV Всероссийский форум PR директоров
FMCG & RETAIL TRADE MARKETING FORUM 2020. III Всероссий ...
Student Design Fest 2019 – форум молодых дизайнеров
АО «Главстрой: Тренд в проектировании и дизайне лобби в ...
Новая коллекция BRASCHI
Пять звезд. Часть 2.
Число экспортно ориентированных компаний МСП выросло на ...
Garmin выводит на российский рынок еще две модели смарт ...
ТРЦ «Планета» приглашает детей на новогодние праздники
Срок действия и время оформления Шенгенской визы.
«ТаксовичкоФ» и «ГрузовичкоФ» на пороге создания суперп ...
Белорусская техника на выставке ЮгАгро-2019, Краснодар
Ламинированная фанера от компании «Фанвуд»
ОНФ в Коми добивается улучшения жилищных условий ветера ...
Активисты ОНФ в Коми в рамках проекта «Профстажировки 2 ...
Стильный помощник на каждой кухне: новый электрический ...
Экс-топ-менеджер TOYOTA возглавил российский стартап RO ...
Более 12 млн инвалидов получают выплаты Пенсионного фон ...
5 советов как дороже продать автомобиль
Измерители импеданса от компании «МЕРАТЕСТ»