»Регистрация

Образование, наука

Исследования океана вдали от ледяного лагеря

Температура воздуха: -23° С
Лёд: 10 баллов, однолетний средний

Зачастую за уникальными научными данными стоит тяжёлый и изматывающий труд. Полёты на удаленные океанологические станции – хороший пример. Всё начинается с погрузки в вертолёт оборудования общим весом более 200 кг. Затем полуторачасовой перелёт, поиск оптимального места для посадки вертолёта, замеры толщины льда под работающими винтами. За всё это отвечает Андрей Тюряков, ледовый разведчик с многолетним стажем: «Мы ограничены по времени, поэтому крайне важно оперативно найти место, подходящее как для посадки вертолёта на лёд, так и для выполнения океанографической станции. Идеальные условия – когда есть ровная, достаточно толстая льдина рядом с разводьем, но такое бывает крайне редко». Такие условия удовлетворяют требованиям и экипажа воздушного судна, и океанологов, которым в таком случае нет необходимости бурить майну.

После выбора оптимального места к работе приступают океанологи. Специалисты разбуривают майну и погружают в неё CTD-зонд. «В зависимости от глубины мы используем либо ручной, либо механический электронный привод», – комментирует инженер-океанолог Виктор Меркулов. – «Слаженная работа, когда каждый знает, что делать, существенно ускоряет процесс. Как правило, мы успеваем выполнить работу с 9 до 15 часов, но, бывает, задерживаемся и возвращаемся на судно только к ужину».
За последние десять лет подобный комплекс океанографических работ выполняется впервые. По этому региону накоплено много данных для периода август-сентябрь, но провести измерения в весеннее время удалось только сейчас – в рамках нашего рейса. «Уже сделано более 15 станций, и ещё много предстоит сделать. Полученные результаты позволят нам оценить пространственное распределение различных водных масс, их температуру и солёность на значительной по площади территории», – рассказывает начальник океанографического отряда Кирилл Фильчук.
По возвращении на судно работа океанологов не заканчивается. Впереди – камеральная обработка полученных данных. Проанализировав данные с 15-ти удалённых океанологических станций, учёные наконец получили наглядное подтверждение существования более тёплых и солёных вод Атлантики далеко за 80° с.ш. Арктического бассейна.
Дневники рейса ведёт Сергей Пряхин, научный сотрудник отдела ледового режима и прогнозов ААНИИ.
________________________________________
Головная организация по проекту – Государственный научный центр Российской Федерации Арктический и антарктический научно-исследовательский институт Росгидромета.
Научный руководитель экспедиции – Фролов Иван Евгеньевич.

Автор: Nadinm7. Просмотров: 244
Источник: http://www.aari.ru/transarctika2019/transarctika2019.html



Читаемое
PR+ FORUM 2020. IV Всероссийский форум PR директоров
FMCG & RETAIL TRADE MARKETING FORUM 2020. III Всероссий ...
Student Design Fest 2019 – форум молодых дизайнеров
АО «Главстрой: Тренд в проектировании и дизайне лобби в ...
Новая коллекция BRASCHI
Пять звезд. Часть 2.
Число экспортно ориентированных компаний МСП выросло на ...
Garmin выводит на российский рынок еще две модели смарт ...
ТРЦ «Планета» приглашает детей на новогодние праздники
Срок действия и время оформления Шенгенской визы.
«ТаксовичкоФ» и «ГрузовичкоФ» на пороге создания суперп ...
Белорусская техника на выставке ЮгАгро-2019, Краснодар
Ламинированная фанера от компании «Фанвуд»
ОНФ в Коми добивается улучшения жилищных условий ветера ...
Активисты ОНФ в Коми в рамках проекта «Профстажировки 2 ...
Стильный помощник на каждой кухне: новый электрический ...
Экс-топ-менеджер TOYOTA возглавил российский стартап RO ...
Более 12 млн инвалидов получают выплаты Пенсионного фон ...
5 советов как дороже продать автомобиль
Измерители импеданса от компании «МЕРАТЕСТ»