»Регистрация

Строительство

Военные строители установили на Главный храм ВС РФ все купола с православными крестами

Категория: Строительство
В историю строительства масштабных, высотных объектов, включая церкви и храмовые комплексы, благодаря применению нестандартной технологии, вписан своеобразный рекорд.

Впервые за многовековую историю России с нулевой отметки подняли и установили на высоте 60 с половиной метров готовый центральный купол весом 85 тонн. До этого момента никто никогда не поднимал с земли подобные купольные или полусферические полностью собранные конструкции. Их частями монтировали и отделывали только в верхней точке. Это процесс трудоемкий и опасный из-за большого объема высотных работ, с привлечением многих людей разных специальностей.

В Военно-строительном комплексе (ВСК) Минобороны рассчитали и реализовали более эффективную по времени, а главное безопасную технологию. Все купола и кресты Главного храма 2 месяца готовили на земле. Сборщики и мастера по украшению спокойно трудились в обычных условиях. Качество от этого тоже выиграло.

Все узловые стыки куполов укреплены сварочными швами. Каждый тщательно смогли проверить рентгеноскопией и ультразвуком.

Четыре одинаковых купола диаметром 12м, весом 34.5 тонны установили на площадки четвериков высотой 42 метра. Пятый меньших размеров встал на звонницу.

Купольные каркасы - металлические фермы из стали (09Г2С) повышенной прочности с добавками хрома, никеля, молибдена. Заложенный коэффициент прочности каждого малого купола - до 1500 лет. Точно рассчитать этот показатель невозможно. Конструкции проверяли верхней нагрузкой в 100 тонн и боковой в 20. Деформация составила всего 2 миллиметра. Это значит, что через 50 лет износ составит 0 процентов.
Сверху купола отделаны кровельными «картинами» из нержавеющей стали (1м на 2м) с односторонним напылением нитридом титана золотистого оттенка и декоративными деталями с сусальным золочением (7 граммов золота на 1 квадратный метр).

Согласно христианской, византийской традиции все купола Патриаршего Собора в честь воскресения Христова выполнены в форме близкой к шлемовидной, то есть напоминают шлем русского воина. Подобные купольные конструкции с верхней, вытянутой ввысь частью типичны для древнерусской архитектуры. Ими украшены Успенский собор во Владимире и церковь Петра и Павла в Смоленске
Центральный купол Патриаршего собора, на церковном языке «глава», создан в форме шлема Святого благоверного князя Александра Невского. На его выпуклой части – «пучине», изображены 4 аббревиатуры «ГХВС» (Главный храм Вооруженных Сил), 2 лика Архангела Михаила - предводителя воинства небесного, обращенные на восток и запад. На южной и северной сторонах купола 2 «хризмы» или христограммы Рождества Христова.

Епископ Клинский Стефан, настоятель Патриаршего Собора Воскресения Христова - Главного храма Вооруженных Сил Российской Федерации:
«В мае 2020 года вся страна будет отмечать великий и радостный праздник победы нашего народа в Великой Отечественной войне. И купола храма Победы будут сиять символом того, что мы – Победители, символом духовной крепости, святости подвига и великой жертвы всего нашего народа. Храм посвящен всем защитникам Отечества и является памятником погибшим в годы войны. Именно купола и кресты храма Победы – Главного храма Вооруженных Сил России будут видны издалека и своим блеском ознаменуют нашу добрую волю и великую благодарность всем воинам, отдавшим свои жизни за Отечество, за Великую Россию».

Кресты Главного храма ВС РФ выполнены в монументальном русском стиле и покрыты золотом (4 граммов на 1м2) гальваническим способом. Кроме того, они украшены стёклами белого, синего и красного цветов.

Военные строители установили шесть крестов, в том числе 5 малых, весом по 2 тонны, и большой - 3,5 тонны.

Главный архитектор Храма Дмитрий Смирнов:
«Большой крест закреплен талрепами к главному куполу диаметром 22 метра 43 сантиметра, установленного на восьмигранном барабане диаметром 19 метров 45 сантиметров. Символизм заключается в том, что данные цифры составляют знаменательную дату, – 8 мая 1945 года в 22 часа 43 минуты был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии».

В создании храма начинается следующий важный этап - роспись убранства, монтаж иконостасов и мозаичных панно внутри и художественных лицевых фасадов снаружи. Параллельно завершается строительство галереи «Дорога памяти». Освящение храма Победы состоится 9 мая 2020 года.

Автор: oboronstroy. Просмотров: 111
Источник: http://vskmo.ru/



Читаемое
Первый в России нетворкинг-форум «Личный бренд предприн ...
Сайт конкурсов «Просто-звезда» ощутил приток новых клие ...
ОПТИК СИТИ – это объединение независимых салонов оптики ...
Schneider Electric вошла в Топ 50 рейтинга Diversity Le ...
«РЖД-ЗДОРОВЬЕ» провело седьмой профсоюзный турнир по во ...
Крауд маркетинг помогает продавать.
Кто заказчик фейковой статьи про Александра Бороду. Ред ...
В Екатеринбурге определили победителей первой Олимпиады ...
Липецкэнерго подготовило энергообъекты к зиме
«АльфаСтрахование» — страховой партнер выставки работ Л ...
Модный дом CABUCCI пришел в Россию
Технологии будущего: как интернет вещей изменит энергет ...
В бизнес-пространстве «Романов двор» открылась Altmans ...
МИнБанк прокредитует город Владимир на сумму 254 млн. р ...
Если у семьи низкие доходы – поможет материнский капита ...
Смесители эконом сегмента из латуни от СК Санлайн
В культурном центре «ЗИЛ» состоялась премьера балета «З ...
Российские компании представили аддиктивные технологии ...
Хорошие двери межкомнатные от производителя по лучшей с ...
День именинников ноября в ЦУМе!