Специфика прогнозов опасных явлений

По мнению начальника Ситуационного центра Росгидромета, Юрия Варакина, Россия включает в себя почти все климатические зоны, которые есть на Земле – от субтропиков до ледяной арктической зоны вечной мерзлоты.
По мнению начальника Ситуационного центра Росгидромета, Юрия Варакина, Россия включает в себя почти все климатические зоны, которые есть на Земле – от субтропиков до ледяной арктической зоны вечной мерзлоты.
«Субтропики начинаются от Туапсе до Сочи (Черноморское побережье) Краснодарского края, Юг Приморского края и Юг Сахалина. На южной части Сахалина расположены южные Курилы, летом здесь практически всегда субтропический тип погоды», отмечает Варакин.
Как правило для Российского климата есть территории, где в летний период держится температура, не отличающаяся от температуры классического тропического пояса: Дальний Восток, Амурская область, Хабаровский край, Приморский край, Еврейский Автономный Округа.
Так же характерна и умеренные широты, формирующиеся под влиянием масс воздуха, приходящих с запада, где средняя температура воздуха летом + 26 °C, а зимой до – 25 °C.
Российская территория занимает практически 1/6 суши. Она простирается на тысячи километров по Евразии, омывается морями трёх океанов.
«В связи с этим на климат и в особенности на опасные явления погоды в любой сезон оказывают влияние омывающие нашу страну океаны. Зимой на территории Центральной территории РФ метели, сильные снегопады, а весной - весеннее половодье и сильные ветра, опять-таки при выходе циклонов», уверен Юрий Варакин.
К сравнению, аномальная жаркая погода, которая была в 2010 году, повторилась и в июне 2019 года, затем наступил холодный июль.
«В 2019 году блок был уже не на Европейской территории России, а над Францией, где температура воздуха достигала + 43 °C, а в 2010 году аналогичные процессы стояли над Центральным федеральным округом, Приморском федеральным округом и в Москве, Московской области погода стояла под + 38 °C».
По наблюдениям Росгидромета аномальные явления с блоковыми процессами с повтором в течении 10 лет, считаются уже достаточно частое явление.
«Для сегодняшнего климата повторяемость таких явлений как жара 2010 года, является привычной. Если смотреть на 100 ил 50 лет назад, такие аномалия могли фиксироваться раз в 20 - 40 лет. Так и с наводнением, явление могло быть зафиксировано 1 раз в 60 - 80 лет. А на сегодня, по наблюдениям Росгидромета с 2013 года, когда произошло катастрофическое наводнение и не прошло 6 лет в 2019 году ситуация повторилась по бассейну реки Амур», отмечает эксперт.
И самое главное, это сложность заблаговременного прогноза таких процессов.
К примеру, Иркутское наводнение – здесь накладывались не только погодные факторы, но и меняющиеся климатические особенности. В пик паводка максимальный уровень реки Ия в городе Тулун поднимался до отметки 14 метров.
В связи с этим наводнением были эвакуированы жители Тулуна, Уйгата, Кривуши, Красноозерского, Красного Октября и Евдокимовского и привело к большим потерям.
Как считает Юрий Варакин, основной причиной наводнения являлась аномальная жаркая погода над восточными Саянами, где стояла длительное время температура + 30 °C. Это привело к интенсивному таянию снеговой шапки в горах. Из-за подтаявшего снега, создалась паводковая волна и выход монгольского циклона, что повлекло за собой выпад сильных осадков.
«В совокупности это и привело к тому, что паводковая волна была такая мощная, что размыла платину и произошло наводнение населённых пунктов и уже как следствие с человеческими жертвами», отметил Варакин Юрий.
Еще одна особенность таких явлений заключается в том, что регионы, где соседствуют горы и присутствует горный ландшафт, накладывают свои особенности на погодные условия.
Как факт, 6 июня в 2012 года произошло бедствие в г. Крымск Краснодарского края, где быстроразвивающиеся явление возникло из ничего в течении суток.
«За двое - трое суток его нельзя было никак предсказать, ничего не было, затем из маленькой волны возник волновой циклон углубился и вышел с контрастной температурой на Кавказский хребет в районе Крымске. Возникновение орографической облачности на хребте гор повлёк за собой выпад интенсивных осадков и горная река поднялась и привела к бедствию. Наводнение в Крымске унесло жизни более 170 человек».
Необходимо быть готовым ко всем явлениям погоды. Но есть такие быстроразвивающиеся процессы, в особенности район Северного Кавказа, Бассейн Кубани, где очень много зависит от системы наблюдений, радиационные данные, Гидропосты, быстрое принятие решений и оценка ситуаций.
Росгидромет отмечает, что самая главная задача успеть не просто указать прогноз, а принимать консолидирующие меры с федеральными органами, МЧС России, Местной администрации. Оповестить и эвакуировать людей и по возможности свести к минимуму людские и материальные потери от стихийных и погодных бедствий.
Источник:
http://www.herzentour.ru/news/poseshhenie_muzeja_gorodskogo_ehlektrotransporta/2019-12-16-33
12:05
568
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
X
X