В Краснодаре прошел акселератор инновационных спартапов

Обычная история: вы мечтаете о стартапе, но дальше идеи дело не идёт. И дело не в деньгах. Вам не хватает знаний — как начать, где найти инвестора и как не прогореть. Если бы вы могли поговорить об этом с экспертами, то, возможно, создали бы по-настоящему прибыльный стартап.
Обычная история: вы мечтаете о стартапе, но дальше идеи дело не идёт. И дело не в деньгах. Вам не хватает знаний — как начать, где найти инвестора и как не прогореть. Если бы вы могли поговорить об этом с экспертами, то, возможно, создали бы по-настоящему прибыльный стартап.

Этим утром «Краснодарские известия» (https://ki-news.ru/2020/02/18/stavka-na-znaniya/) рассказали о том, что теперь такая площадка с экспертами есть в Краснодаре. По словам издания, первый акселератор для местных предпринимателей начал свою работу.

Его организатор — Фонд развития бизнеса Краснодарского края. Участниками акселератора стали создатели стартапов из Краснодара, Сочи и Новороссийска, всего — 50 проектов. С пятницы по воскресенье в Краснодаре для них проходила образовательная программа. Теперь в течение двух недель эксперты выберут двадцатку лучших. Эти проекты получат наставников — руководителей успешных стартапов, чей опыт поможет молодым предпринимателям.

Попасть на акселератор просто — достаточно заполнить заявку на официальном сайте. Главное условие — ваш проект должен быть связан с IT и высокими технологиями и быть зарегистрированным как малый или средний бизнес.

По словам руководителя инновационного центра Фонда развития бизнеса Краснодарского края Леонида Антропова главная цель акселератора — образовательная:

«Мы занимаемся образовательной и консультационной поддержкой людей, которые хотят продвинуть свой бизнес. Пришел человек с какой-то задачей, например, что-то создал и не может понять, куда двигаться. У нас есть эксперты, которые уже создали и развивали такие проекты. Они ставят участникам цели и задачи, помогают им реализовываться».

Сам акселератор не выдает гранты, но может помочь стартапам с необходимыми связями:

«Есть федеральные фонды, которые дают инвестиции. Сейчас мы активно формируем эту базу и передаём контакты, чтобы инвестор находил проекты, а проекты — инвесторов», — сказал Леонид.

А многообещающие проекты действительно есть, говорит Антропов:

«Например, есть ребята, которые делают умные кружки. Наливаешь воду и кружка показывает, насколько она хорошая или плохая, там есть датчики определенные по качеству воды. Без всяких палочек и тестеров, которые надо кидать, прямо вот в этой кружке высвечивается результат. А вообще прикольных интересных проектов много»

На протяжении трёх дней, с пятницы по субботу, участники проходили образовательный блок — как создать проект, продвинуть его, как общаться с инвесторами. Кроме того, в пятницу на протяжении пяти часов шла экспертная сессия — представитель стартапа мог сесть и пообщаться с экспертами полчаса. Участник получал обратную связь, советы и рекомендации, что ему делать. Сейчас руководители проекта продолжают рассматривать тех, кто к ним попал на акселератор. Леонид Антропов рассказал, что двадцать лучших стартапов будут взяты на дальнейшее сопровождение:

«Раз в неделю с ними будет встречаться трекер, то есть наставник, у которого есть свой опыт создания проектов в этой отрасли. Они будут обсуждать, какие шаги были по проекту были сделаны на прошлой неделе и что делать, чтобы приблизиться к своей цели, например, увеличить выручку в десять раз.»

Такая поддержка будет продолжаться два месяца. Участники получат помощь наставников, то есть знания, а это в перспективе куда дороже разовых инвестиций:

«Мы разбираемся с самым главным. Самая лучшая инвестиция — это деньги от твоих клиентов. Это постоянная история. А когда тебе дали миллион и ты непонятно куда его дел и всё — ни денег, ни проекта. Нужно стремиться не к инвестициям, а к тому, чтобы проект был работающим», — сказал Леонид Антропов.

Один из спикеров образовательной программы — создатель успешного стартапа «Рабочие руки» Ольга Семко.

В акселераторе она видит две большие ценности:

«Первая — в одном месте сконцентрированы люди, близкие по духу и сфере деятельности. Эта помогает с мотивацией для развития продукта.

Вторая ценность — в нетворкинге. Каждый человек имеет за собой какой-то опыт, контакты, экспертизу, какие-то связи. Зачастую поражаешься, как просто можно решить ту или иную проблему — просто подойти и спросить у кого-то, что тебе нужен какой-то контакт или компетенция. Мы же часто в своей каше варимся, особенно внутри стартапов, и не видим что происходит вокруг. А подобного рода акселераторы являются концентратом инструментов, экспертов и экспертиз в одном месте.»

В дальнейшем Ольга станет одним из наставников для участников, прошедших отбор.

«Мы сами уже это всё проходили и совершали ошибки, так что можем где-то направить. Мы не будем решать за стартапы какие-то проблемы и задачи, но сможем дать взгляд со стороны — “давай не будем на это время тратить, лучше и сделать это по-другому.” Плюс мы всё-таки сами из этой среды, из этого всего выросли. Я общаюсь со стартапами и вижу, что они набивают те же шишки, что и мы. В течение двух с половиной месяцев вместе мы сможем эти проблемы обойти. Это даст стартапам быстрый переход на следующий этап.»

С этим мнением согласен участник акселератора и создатель проекта «MASTERAM» Сергей Давыденко:

«Спикеры рассказывают интересные кейсы по готовым живым проектам и я вижу, какие ошибки я совершал и какие готов совершить. Здесь это всё проработано. Я ожидаю поддержки менторов, чтобы прийти к своей цели не через пять шагов, а через три.»

Сергей говорит, что акселератор может помочь ему выйти на лиц, принимающих решения в крупных компаниях и договориться с ними о сотрудничестве.

«Для меня важно раскручивать моё приложение и я бы хотел выйти на крупные площадки, где можно было бы сотрудничать, например выйти на партнерскую программу с “Леруа Мерлен” и “Бауцентром”, но в них нужно ещё попасть.»

По словам Сергея, через акселератор найти выход на такие связи проще.

Создатель стартапа «CHARGEnet» Владимир Канин занимается установкой зарядных станций для электромобилей. Одну из таких станций он уже поставил рядом с инновационным центром «Аквариум», где проходит акселератор.

Владимир работает в редкой нише и от акселератора ждёт помощи:

«Наш проект инновационный: в России рынка электромобилей и зарядных станций вообще нет. Мы решили, что надо этот рынок покорить. А для того, чтобы сделать это правильно, — мы пришли на акселератор послушать мнения экспертов. Это даст нам возможность для развития.»

Как признаётся Владимир, пользу от участия он уже почувствовал:

«Акселератор развеял наши иллюзии и научил ставить гипотезы о том, какую ценность для клиентов мы представляем. Это хорошо прочищает мозги.»

Мы спросили руководителя «Цифровой долины Сочи» Антона Немкина (https://www.facebook.com/anton.nemkin.7) о том, какой эффект дают акселераторы, подобные этому:

«Чужой опыт для молодого предпринимателя бесценен. Как минимум, купить его нельзя, но работа с экспертами позволяет сократить этот путь. Акселераторы помогают молодым стартаперам не то что пообщаться с наставниками, а вообще их найти. А это тоже не самая простая задача для новичка — выйти на такую фигуру самому и наладить с ней диалог. А после одних связей обычно идут и другие, которые влекут за собой инвестиции.»

Немкин добавил, что в случае с образовательной программой лучший результат даёт наставничество:

«Когда опытный ментор работает с проектом, то он даёт не общие советы, а работает точечно. Это повышает вероятность успеха, потому что он видит слабые места конкретного стартапа и помогает с ними разобраться.»

О результатах акселератора и плодах наставничества станет известно в апреле, а пока организаторы выбирают двадцатку лучших. Следующая сессия краснодарского акселератора ожидается в апреле, заявку на участие можно подать через две недели. Работа с новыми участниками будет вестись параллельно с наставничеством текущих.

Источник:
https://ki-news.ru/2020/02/18/stavka-na-znaniya/
11:03
456
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
X
X