Послеродовая реабилитация

После родов через естественные родовые пути (ЕРП) у женщин часто развиваются сексуальные расстройства. Слабость мышц тазового дна, обусловленная родами, приводит к снижению способности достичь оргазма и затем - к аноргазмии и снижению либидо. Сексуальные расстройства вызывают глубокие переживания женщины, сексуальную дисгармонию супружеской пары, психологические проблемы в семейных отношениях, что крайне негативно сказывается на качестве жизни.
Послеродовой период - важнейший период жизни женщины, в течение которого происходят значительные физиологические, эмоциональные и социальные изменения. Однако до сих пор дискутируется проблема сведения к минимуму послеродовой заболеваемости, в связи с которой все чаще в зарубежных публикациях постулируется, что предоставление акушерской помощи не ограничивается антенатальным наблюдением, ведением родов и наблюдением роженицы в течение 6 недель послеродового периода, а предполагает также предотвращение потенциального нарушения репродуктивного здоровья женщины.

В 1998 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендовала для использования график постнатального наблюдения, который разработан в строгом соответствии с периодами максимальной потребности матери и плода, а именно: в 6:00, 6 дней, 6 недель, 6 месяцев после родов. По мнению авторов этих рекомендаций, лучшая практика должна включать, кроме соблюдения основных требований к антенатальному наблюдению, также информирование женщины и ее партнера о потенциальных сексуальных проблемах во время беременности и послеродового периода. Перед акушерами-гинекологами поставлены две главные задачи: осуществление защиты промежности во время родов через ЕРП и профилактика абдоминального родоразрешения без строгих показаний.

Совершенствование практики ведения родов через ЕРП и современные техники исполнения, применение более безопасного шовного материала при абдоминальном родоразрешении не снизило градус напряжения профессиональных дискуссий. Кроме того, это не изменило восприятие женщинами опыта родов, а именно это является сегодня приоритетной задачей и имеет максимальный фьючерсный эффект. Следует также учитывать, что при наличии определенных нарушений здоровья ухудшается качество жизни в послеродовой период, что может иметь негативные последствия не только для их собственного будущего, но и для здоровья их детей.

Дисфункция тазовых органов (прямой кишки, мочевого пузыря, влагалища), обусловленная родами, а также интра- и послеоперационные осложнения существенно влияют на сексуальную жизнь женщины, наносят тяжкие физические и нравственные страдания, снижают его работоспособность и качество жизни. Имеющиеся данные по хирургическим вмешательствам свидетельствуют о слабой удовлетворенности пациенток и врачей итогами хирургического лечения. Осуществление только анатомического лечения с целью ликвидации обнаруженного дефекта обеспечивает непродолжительный эффект, однако не удаляет причину заболевания.

С другой стороны, вариант родоразрешения также может иметь долгосрочное влияние на самооценку здоровья. В ряде исследований предметом изучения была связь между вариантом родоразрешения и качеством жизни женщины. Полученные данные свидетельствуют о противоречивой ситуации, когда качество жизни в послеродовой период ухудшалось при абдоминальном родоразрешении, а при родах через ЕРП были выше показатели качества жизни, связанные с физическим здоровьем.

В доступных отечественных источниках нет официальных рекомендаций по послеродовому ведению, кроме тех, в которых указано на необходимость контрацепции при грудном вскармливании и сексуальной абстиненции в течение шести недель после родов. В зарубежных источниках такие рекомендации более вариативные от применения эстроген-содержащих кремов при диспареунии в период кормления грудью до использования различных лубрикантов. Имеющуюся в нашей стране ситуацию нельзя считать удовлетворительной, тогда как в мире в течение последних двадцати лет подходы к коррекции женской сексуальной дисфункции в послеродовой период постоянно меняются. Следовательно, закономерно возникла потребность в инструментах для психометрических оценки сексуальной дисфункции и мониторинга результативности коррекции сексуальных расстройств.

В 2000 был предложен такой инструмент. Разработанный опросник Female Sexual Functioning Index (FSFI) основывается на самооценке сексуальной функции. Он был клинически протестирован с высокой валидностью у женщин, которые имели нарушения восстановления сексуальной жизни в послеродовой период, преимущественно со снижением способности достичь оргазма и пониженной сексуальной потребности. В опроснике FSFI оценка осуществляется в баллах по 6 доменам, и каждый из доменов оценивается по шкале от 0 до 6 баллов, при этом более высокие баллы свидетельствуют об улучшении сексуальной функции.

В 2000 году Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA) отметило, что для производства фармакологических средств для лечения женской сексуальной дисфункции необходимо разработать тест, который позволил бы с высокой чувствительностью выделять группы женщин с наличием или отсутствием специфических сексуальных нарушений и не только диагностировать нарушения, но и оценивать качество их коррекции. Этим требованиям удовлетворял FSFI. Для коррекции диагностированных нарушений восстановления сексуальной жизни женщин в послеродовой период используют препарат Гинодек («Юрия-Фарм»), вагинальный гель на основе декаметоксина, 0,5% гиалуроновой кислоты, лактатного буфера (рН 3,8-4,5) 5 мл, в пластиковых контейнерах для введения.

Его и подобные гели применяют при первом рождении, наличии умеренной экстрагенитальной патологии, отсутствии специфических воспалительных заболеваний наружных половых путей на момент родов и воспалительных осложнений в послеродовой период (трихомониаз, гонорея, кандидоз), отсутствии нарушения целостности швов в послеродовой период, отсутствии структурных изменений в области промежности, которые требуют хирургической коррекции при постнатальном визите, отсутствии кольпита при визите к акушеру-гинекологу через 2-4 месяца после родов, отсутствии депрессивных нарушений, которые нуждаются в консультации психотерапевта, степени чистоты влагалища - выше 2-й. Противопоказания к применению: оперативные роды (применение акушерских щипцов и вакуум-экстракции плода), тяжелая экстрагенитальная патология (NYHA III, онкологические заболевания, иммунная тромбоцитопеническая пурпура).

В современной медицине является насущной потребность в коррекции сексуальных расстройств у женщин в послеродовой период и разработка инструментов для психометрической оценки сексуальной дисфункции и мониторинга эффективности проводимой коррекции. В результате применения препаратов гиалуроновой кислоты и благодаря их уникальному составу достигается существенное снижение показателей контактных кровотечений и сухости во влагалище, а также нормализация состава вагинального микробиоциноза. Эффективность терапии такими препаратами почти вдвое выше у женщин, которые имеют разрывы I степени, что объясняется большей площадью травмирования при проведении эпизиотомии. Во время применения этих препаратов (в частности Гинодека) у женщин не возникает неприятных ощущений, не наблюдается аллергических реакций. Основываясь на результатах проведенных исследований, можно сделать вывод о высоком профиле безопасности и удобства использования препаратов гиалуроновой кислоты в послеродовой реабилитации.
Источник:
https://www.me-d.ru
14:25
300
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
X
X