»Регистрация

Маркетинг, реклама

Карантин: как PR-отделу подготовиться к удаленной работе

Карантин: как PR-отделу подготовиться к удаленной работе



Большинство сотрудников коммуникационных подразделений вполне можно перевести на удаленку без ущерба для компании. Опыт показывает, что это достаточно гибкая сфера, не требующая особого оборудования и привязки к офису. Сотрудники агентства Ex libris, имеющие опыт работы из дома, составили небольшую инструкцию о том, как адаптировать рабочие процессы к домашним условиям без ущерба для бизнеса.



Многим пиарщикам, вероятно, уже приходилось работать вне офиса, однако, тем, кто впервые сталкивается с удаленной работой, да еще на достаточно длительный срок, будет полезно узнать о нюансах, внимание к которым позволит сохранить, а может, даже повысить производительность и мотивацию.



Расписание и взаимодействие



Удаленная работа требует от сотрудников внутренней дисциплины. Множество тех, кто давно и успешно работает из дома говорят о том, что во многом этот успех зависит от их расписания (которое начинается с отказа от постоянного ношения халата и пижамы). Поддерживать сотрудников «в форме» помогут общие собрания с использованием не только телефонных звонков, но и видеосвязи, – они хорошо сказываются как на личных установках и распорядке сотрудников, так и на их вовлеченности в рабочий процесс.



Обсудите в коллективе правила этикета онлайн-встреч, а также процессы и установки, которые не всегда были очевидны в офлайне. Это может быть краткосрочное (или не очень) отсутствие на рабочем месте, невозможность выполнить ту или иную задачу. Как и во время работы в офисе, обо всем этом надо сообщать коллегам и руководителям.



Границы рабочего и личного времени



Тоже история про внутреннюю дисциплину, но с другой стороны. Связь через conference call или чаты поможет не выпадать из рабочего процесса. Однако неформальная обстановка и повышенный в первое время энтузиазм сотрудников часто способствует тому, что работа начинает занимать все больше времени – не нужно спешить домой, можно подкрепиться прямо на месте или проспать до обеда, а потом поработать до ночи. Руководители проектов и отделов рискуют больше исполнителей – решение рабочих вопросов может стать непрерывным и практически постоянным. В результате, через пару недель можно получить профессионально выгорающий коллектив.



Важно донести до сотрудников необходимость четкого графика работы, перерывов и пределов рабочего времени.



Техническое оснащение и связь



От компьютеров, гарнитур и высокоскоростного доступа в интернет до программ и сервисов, необходимых для удаленного доступа и организации работы (корпоративные доски, облачные хранилища), – удостоверьтесь, что всем всего хватает.



Что касается работы со СМИ – здесь не должно происходить глобальных изменений. С нами остаются телефон, почта и сервисы журналистских запросов.



Несколько советов сотрудникам на удаленке



Главное – самоорганизация. Составляйте план задач на день и вычеркивайте сделанное. Это поможет сосредоточиться, и в то же время вы будете видеть прогресс, а это не может не радовать. Если у вас есть дети – составьте план и для них. Напишите, когда вы работаете, а они делают задания, когда у всех перерывы, когда приемы пищи.



Сели работать? Закройте все лишние вкладки на ноутбуке, поставьте телефон на беззвучный режим, отключите уведомления в не связанных с работой чатах. Но не забывайте и об отдыхе – ставьте таймер, делайте паузы. Сообщите членам семьи о том, как вы работаете, и что вас можно беспокоить только во время перерывов.



Если на карантине вся семья – не изолируйтесь друг от друга, когда это возможно. Общайтесь и обнимайтесь, дома можно:)



Пара слов руководителям



Ставьте людям четкие задачи и сроки. Доверяйте и не дергайте сотрудников. Если человек новый или не очень надежный – дробите задачу на более мелкие и для каждой части ставьте отдельный срок.



Слабое место удаленной работы в том, что многие коммуникации и эмоциональные процессы происходят скрыто, и может быть трудно увидеть полную картину происходящего. Чтобы сгладить эти моменты – проводите регулярные встречи в онлайне: командные, с рабочими группами и индивидуально. Информированность и прозрачность – залог успеха.



Здоровайтесь. Во время удаленной работы стирается ощущение встреч и прощаний, поэтому стоит считать каждое обращение с новым вопросом новой встречей и начинать его со слова «Привет». Тот случай, когда лучше больше, чем меньше.



Будьте вежливы и приветливы. Живые улыбки компенсируются смайликами и стикерами по контексту и пожеланиями хорошего дня.



И напоследок, всем



Во время карантина, в независимости от того, просто ли вы находитесь дома или работаете удаленно, – важно соблюдать психогигиену.



Если вы не можете повлиять на развитие событий, сосредоточьтесь на том, что поддается контролю. А именно – на своей работе, досуге и чистоте рук. Стресс и паника тратят нашу энергию и могут привести к проблемам со здоровьем, в то время как простые рутинные дела дают ощущение опоры.



Не старайтесь быть в курсе всего о коронавирусе, – выбирайте только главное, например, новости о ситуации в вашем регионе. Проверяйте достоверность информации и не распространяйте сомнительные сообщения среди коллег и близких.



В сети появилось много ссылок на бесплатные образовательные и развлекательные материалы, многие онлайн-бизнесы открывают временные бесплатные доступы, или делают большие скидки на свой контент. Выберите то, что вам действительно необходимо и по силам.



Сейчас из соображений безопасности многие отказываются от занятий в спортзале, — но это не причина прекращать физическую активность, ведь организм весной, как никогда, нуждается в тонусе. Занимайтесь спортом дома, сами или по видеоурокам (самодисциплины здесь потребуется едва ли не больше, чем для удаленной работы).



Отдайте приоритет тем делам, которые помогают вам восполнять и поддерживать ресурс. Закройте основные потребности: вовремя питайтесь, высыпайтесь, старайтесь чаще выходить на свежий воздух. Не забывайте про маленькие радости, такие как ванна с пеной перед сном и любимая книжка с чашечкой кофе за завтраком.



И выдыхайте! Карантин не будет продолжаться вечно.



Автор: Евгений Ларионов



 


Автор: Ex Libris. Просмотров: 239
Источник: https://exlibris.ru/news/karantin-kak-pr-otdelu-podgotovitsya-k-udalennoj-rabote/



Читаемое
PROJECT MANAGEMENT FORUM 2020. Всероссийский форум по п ...
Как пандемия коронавируса повлияла на логотипы известны ...
«Метриум»: 8 лет потребуется москвичам чтобы накопить н ...
Diski Servis
Larus Capital: «Все кризисы — явления пусть и острые, н ...
Высокочастотные диоды
натяжной потолок цена в Гулькевичи
КонсультантПлюс работает в нерабочие дни
AFI Development: Через 10 лет двухуровневые квартиры ст ...
В сегменте апартаментов сформировался перевес в пользу ...
Минстрой поддержит регионы, чтобы не допустить роста чи ...
Спасет ли маткапитал рынок новостроек и Россию от вымир ...
«АльфаСтрахование» застраховала сотрудников розницы «Св ...
АН «БОН ТОН»: курс на взвешенную ценовую политику
Этапы получения компенсации за нарушение сроков застрой ...
«Пока все дома»: новый ресурс для всех, кто продолжает ...
Видео кубани
Современные методы протезирования зубов в сети клиник З ...
Sadolin EasyCare - яркие краски для грязных моментов ва ...
В России появился лидер в сфере ОМС: СОГАЗ-Мед и ВТБ МС ...