»Регистрация

Медицина

Бронхиальная астма у пожилых людей

Категория: Медицина
Поздняя бронхиальная астма, впервые заявившая о себе у пожилого пациента, становится преимущественно результатом дегенеративных физиологических изменений в организме. Если у детей и молодежи чаще встречается аллергический тип астмы, то у старшего поколения инфекционное поражение дыхательных путей спровоцировано постепенным снижением функциональности всех органов и систем.

В процессе биологического старения уменьшается кашлевой рефлекс и тонус мышц, нарушается самоочищение дыхательных путей, теряется чувствительность рецепторов к изменению объема легких и содержанию кислорода в крови. Человек в преклонном возрасте в силу ослабленного иммунитета предрасположен к различным инфекциям и заболеваниям, способным возбудить воспаление в бронхолегочной системе. Все эти особенности способствуют возникновению БА, а также негативно сказываются на дальнейшем течении заболевания.

Проблему в постановке своевременного и правильного диагноза представляет размытая, неспецифичная симптоматика, которая видоизменяет клиническую картину. Одышка, хрипящий кашель, свистящее дыхание и давящие ощущения в груди списываются на классические проявления болезней сердечно-сосудистой системы. У 60% пациентов отсутствует самый типичный признак астмы – мучительный приступ удушья. Причинами псевдоастматического синдрома могут быть пневмония, хроническая обструктивная болезнь легких, ОРЗ, анемия, гастроэзофагельный рефлюкс.

Бронхиальная астма без надлежащего лечения представляет серьезную опасность для здоровья. Состояние больного осложняется обструкцией бронхов, отеком слизистых оболочек легких, сердечной недостаточностью. По мере прогрессирования воспалительного процесса к астме инфекционного происхождения нередко присоединяется аллергическая реакция на внешние раздражители – пыль, животных, растение, лекарственные препараты.

Таким образом, основная трудность в обнаружении поздней бронхиальной астмы в пожилом и старческом возрасте, заключается в дифференциации диагноза от сопутствующих патологий, присутствующих у большинства астматиков, перешагнувших 65-ий рубеж.

Автор: me-d. Просмотров: 205
Источник: https://www.me-d.ru



Читаемое
Компания ИВК представит на конференции TAdviser новую р ...
В «Титан Мск» можно купить входную дверь в кредит или р ...
Пост-ковидный прогноз Atos поможет бизнесу адаптировать ...
Волонтеры СУЭК передали письма благодарности врачам, бо ...
«Метриум»: Квартиры в массовых новостройках Москвы в ср ...
Автомобильная компания АвтоВАЗ собирается расширить мод ...
Игорь Маковский: более 3,5 тысяч работников «Россети Це ...
Итоги вебинара про экономию при ремонте.
Безработные мигранты попали в обсерваторы на границе Ро ...
Итоги вебинара "Арт-объекты и искусство в интерьере"
Итоги онлайн-презентации «Умная ванная»
Игорь Маковский: «Россети Центр» и «Россети Центр и При ...
Сделай мир чище – начни с себя!
Итоги вебинара "Линии света в современных проектах"
Итоги вебинара "Современное светодиодное освещение"
«Россети Центр Тамбовэнерго» вносит вклад в реализацию ...
Итоги вебинара "Интерьеры ваби-саби"
Итоги вебинара про интерьерную съёмку
Участники акции #МыВместе в Волгоградской области выпол ...
«Россети Центр и Приволжье Владимирэнерго» продолжает р ...