ФНКЦ ФМБА открывает специализированный Центр кардиоонкологии

В этом году при Федеральном научно-клиническом Центре ФМБА России открылся уникальный Центр кардиоонкологии. Данное направление в России пока малоизвестно и еще не выделено как отдельная специализация в кардиологии. Одним из его основоположников в России является доктор медицинских наук и профессор Давид Дундуа, который является руководителем Кардиологического центра ФНКЦ ФМБА России. Кроме того, ведущие специалисты ФНКЦ в области кардиологии – Александр Зотов, кандидат медицинских наук, врач сердечно – сосудистый хирург высшей квалификационной категории, Сергей Королев, кандидат медицинских наук и Виктор Балдин, кандидат медицинских наук, также уже не первый год занимаются этой проблемой ССЗ у онкобольных.
Рак является одним из наиболее распространённых недугов в мире. При чем мало кому известно, что в случае успешного лечения онкозаболеваний, одним из наиболее распространенных осложнений являются сердечно-сосудистые заболевания. Основная причина: агрессивная химиотерапия, «убивающая» не только раковые клетки, но и сердце. Онкологи стали понимать – при назначении химиопротоколов необходимо учитывать влияние препаратов на сердце.
Кардиоонкология – это направление в медицине, которое занимается удалением опухолей на сердце, а также лечением сердечно-сосудистых заболеваний у онкобольных, помогает спрогнозировать влияние протоколов химиотерапии на сердце пациента. Так, противоопухолевые препараты способы вызвать дисфункции левого желудочка и сердечной недостаточности, нарушения ритма и проводимости сердца, ишемию/инфаркт миокарда, артериальную гипертензию.
Цель кардиоонкологии – позволить пациенту поддерживать привычный уровень жизни после или во время лечения рака, поддержать сердце больного, снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и продлить жизнь пациента, позволить ему не прерывать жизненно важное противоопухолевое лечение.
Любая схема химио или лучевой терапии особенно сильно влияет на сердечно-сосудистую систему тех пациентов, у кого, помимо онкологии, были диагностированы: гипертоническая болезнь, сахарный диабет, гиперхолестеринемия, ожирение и прочие, в первую очередь, кардиологические заболевания.
«Химиотерапия, в особенности группа атрациклиновых препаратов, всегда кардиотоксична», – говорит Глава Центра кардиоонкологии ФНКЦ ФМБА России, один из основоположников кардиоонкологического направления в России, доктор медицинских наук Давид Петрович Дундуа. «Однако общепринятой классификации химиопрепаратов в зависимости от их влияния на сердечно-сосудистую систему пока не существует. Консультации кардиоонколога необходимы, чтобы скорректировать лечение так, чтобы оно не наносило ущерб сердцу. Врач не будет вмешиваться в схемы терапии, назначенные онкологом, но поможет минимизировать вредящие сердечно-сосудистой системе побочные эффекты. Поэтому необходимо отойти от вредящего пациенту негласного правила «онкологический больной – пациент онколога».
Только работая в команде, можно помочь человеку с онкологией победить рак и продолжить жить полноценной жизнью без страха за свое сердце!

Источник:
https://www.me-d.ru
08:10
145
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...