»Регистрация

Недвижимость

Лайфхак от «Метриум»: ЧП в доме – что делать и кто виноват?

Категория: Недвижимость
Дом по определению является местом, где человек чувствует себя максимально защищенным. Но иногда это спокойствие могут разрушить различные независящие от вас обстоятельства. Потоп, пожар, скачки напряжения – способны повредить ваше имущество и причинить большой ущерб. И если в этом виноваты соседи, то хотя бы понятно, к кому обращаться за компенсацией. Но что делать, если виновник происшествия не определен? Эксперты компании «Метриум» разобрались, как вести себя собственнику квартиры в случае ЧП без очевидных причин.

Потоп
«Я просыпаюсь в кошмарном бреду, как будто дом наш залило водой», – пел Вячеслав Бутусов, описывая самое распространенное бытовое происшествие и, пожалуй, самое затратное для жильцов по суммам ущерба – потоп. Особенно обидно, если с потолка льет, как из ведра, а у соседей сверху – абсолютно сухой пол. Получается, что никто не виноват и пострадавшую квартиру придется восстанавливать самим?
Нет, в таких случаях ответственность лежит на управляющей компании, которая обязана следить за содержанием общего имущества, в том числе за инженерными коммуникациями между этажами. Но прежде чем идти к ним в офис и требовать компенсацию, необходимо оценить сумму ущерба и обзавестись доказательствами.
Первым делом нужно зафиксировать повреждения – сделать подробные фотографии каждого залитого элемента: стен, пола, мебели, техники и предметов интерьера. Затем нужно вызвать специалиста управляющей компании и вместе с ним составить акт о самом факте затопления. Как правило, с УК приезжает целая комиссия, отображающая в акте осмотра дату и время потопа, характер выявленных повреждений и предварительную причину. На этом этапе имеет смысл пригласить в качестве понятых нескольких соседей, которые также присоединятся к осмотру. Позже они могут выступить свидетелями в суде.
Учтите, что некоторые скрытые повреждения могут проявиться лишь через определенное время: потемневший или вспучившийся из-за воды пол, отклеившиеся обои, разбухшая мебель. Поэтому вызывать независимого эксперта-оценщика нужно через несколько недель после потопа. Это платная услуга – от 3 тыс. руб. за однокомнатную квартиру, но ее стоимость можно включить в перечень требований к УК.
На этом этапе вам пригодятся чеки или расписки на все, что пострадало в квартире. Знаете, у некоторых в доме есть такая коробка из-под обуви, где хранятся все документы? Если вы последовательно собирали туда все чеки, то можете рассчитывать на полное погашение ущерба от затопления.
С отчетом независимого эксперта вы вправе требовать от управляющей компании компенсации как в добровольном, так и в судебном порядке. Нередко УК предлагает сделать ремонт своими собственными силами, из аналогичных материалов. По заверениям жильцов, выбравших такой путь компенсации, как наиболее быстрый и менее трудоемкий, качество этих материалов оставляет желать лучшего, а сам ремонт похож на муниципальный.

Совет: Почти 90% дел об ответственности управляющей компании доходят до суда – очень редко «жилищники» компенсируют ущерб добровольно. В этом случае стоит воспользоваться возможностями закона о защите прав потребителей, в частности о некачественном оказании услуг. Это не только позволит обойти уплату пошлины (размер которой варьируется от суммы иска и может быть довольно большим), но и запросить компенсацию морального вреда.

Пожар
Если ваша квартира пострадала от воздействия другой стихии, доказать вину управляющей компании будет сложно. Как правило, в большинстве пожаров в многоквартирных домах виноваты сами жители. Наиболее частые из причин: неосторожное обращение с огнем или неправильное использование электрооборудования. Даже короткое замыкание в электрической цепи станет проблемой собственника, если будет доказано, что «коротнуло» в его квартире. Стоит помнить, что электропроводка от распределительного щитка до квартир находится в собственности жильцов и, если замыкание случилось там, ответственность несет хозяин помещения.
Алгоритм действий в случае пожара выглядит также, как и в результате затопления, только вместе с актом о факте пожара от управляющей компании нужно получить акт от МЧС и, если были задействованы силы полиции для дознания, протокол осмотра места происшествия. Если в этих бумагах будет указано место возгорания, входящее в зону ответственности УК, устанавливаем размер ущерба и получаем компенсацию. Независимая экспертиза повреждений от огня пригодится и в том случае, если ваша квартира застрахована, и вы не согласны с размером страховых выплат после пожара.
На время работы дознавателей на месте пожара погорельцы могут проживать в муниципальном жилье, предоставив в управу района выписку из ЕГРН о том, что сгоревшая квартира была единственной. Кроме того, они имеют возможность и получить единовременную компенсацию из регионального бюджета, если среднедушевой доход членов семьи ниже прожиточного минимум. Размер таких выплат невелик (от 40 тыс. руб.) и, как правило, не перекрывает стоимость ремонта. Но в случае, если виновник пожара так и не был установлен, а квартира не была застрахована – эта выплата станет единственной, на что смогут рассчитывать погорельцы.

Совет: По статистике треть пожаров в многоквартирных домах происходит из-за неосторожного обращения с огнем, еще треть – из-за неполадок электрооборудования. На все остальные причины отводится меньше 30%. Таким образом для минимизации возможности неконтролируемого возгорания нужно нивелировать всего два фактора. Надежная электропроводка, огнетушители, датчики дыма, страховка и, конечно, инструктаж всех «домашних» позволят если не защититься от пожара наверняка, то увеличить свои шансы на компенсацию.

Короткое замыкание
Короткое замыкание (КЗ) в электросети грозит не только пожаром, но может привести к выводу из строя дорогих приборов: компьютера, телевизора, холодильника… Как и в предыдущих случаях, компенсировать собственнику убыток обязан тот, по чьей вине произошел этот скачок напряжения. И не всегда это может быть управляющая компания.
Иногда, перебои с электричеством происходят на уровне подстанций, которые пускают в сеть ток, напряжением 380 воль. В любом случае, в соответствии с пояснением Верховного суда, бремя доказывания того, что вред имуществу потребителя был причинен не в результате ненадлежащего исполнения энергоснабжающей организацией своих обязанностей по договору энергоснабжения, а вследствие иных причин, возлагается на электросети.
А пока энергетики доказывают, что они ни в чем не виноваты, собственнику перегоревших из-за КЗ или скачка напряжения вещей нужно сделать несколько вещей. Во-первых, заручиться поддержкой соседей, вещи которых также могли пострадать. Во-вторых, получить экспертную оценку поврежденных приборов, где будет написано, что техника пришла в негодность в результате скачка напряжения. Сделать это можно в ближайшей к дому мастерской по ремонту бытовой техники. В-третьих, направить энергоснабжающей организации досудебную претензию. Здесь на помощь могут прийти не только дорогие юристы, но и общества по защите прав потребителей, услуги которых значительно дешевле или бесплатны. И только если организация отказывается компенсировать стоимость ремонта техники в тридцатидневный срок – подавать в суд.
Кроме того, нужно получить в городских или районных электросетях подтверждающий документ, что в определенное время был отмечен скачок напряжения. На подстанциях установлено специальное оборудование, фиксирующее подобные сбои. Эта бумага будет дополнительным доказательством в суде.

«И по логике, и по закону, компенсировать поврежденное имущество должен тот, кто его повредил, – комментирует Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – Но в случае с бытовыми происшествиями, такими как затопление, пожар или перебои с электропитанием, нередко случается так, что очевидных виновников нет. Все вроде как «само произошло», просто старый дом, ржавые трубы и изгнившая электропроводка… И у людей опускаются руки: кто будет компенсировать полученный ущерб, есть ли смысл судится с управляющей компанией и тем более с энергетиками? Если профессионалы признали, что происшествие случилось из-за ненадлежащего качества оказания услуг одной из этих компаний – смысл есть. Суд будет на вашей стороне, и обширная база положительных судебных решений это подтверждает. Так что не стоит отчаиваться даже в случае масштабных происшествий».

Автор: Метриум Групп. Просмотров: 287
Источник: https://www.metrium.ru/



Читаемое
Компания ИВК представит на конференции TAdviser новую р ...
В «Титан Мск» можно купить входную дверь в кредит или р ...
Пост-ковидный прогноз Atos поможет бизнесу адаптировать ...
Волонтеры СУЭК передали письма благодарности врачам, бо ...
«Метриум»: Квартиры в массовых новостройках Москвы в ср ...
Автомобильная компания АвтоВАЗ собирается расширить мод ...
Итоги вебинара про экономию при ремонте.
Игорь Маковский: более 3,5 тысяч работников «Россети Це ...
Безработные мигранты попали в обсерваторы на границе Ро ...
Итоги вебинара "Арт-объекты и искусство в интерьере"
Итоги онлайн-презентации «Умная ванная»
Игорь Маковский: «Россети Центр» и «Россети Центр и При ...
Сделай мир чище – начни с себя!
Итоги вебинара "Линии света в современных проектах"
Итоги вебинара "Современное светодиодное освещение"
«Россети Центр Тамбовэнерго» вносит вклад в реализацию ...
Итоги вебинара "Интерьеры ваби-саби"
Итоги вебинара про интерьерную съёмку
Участники акции #МыВместе в Волгоградской области выпол ...
«Россети Центр и Приволжье Владимирэнерго» продолжает р ...