»Регистрация

Химия, нефтехимия

Экологический беспредел в Казани

Категория: Химия, нефтехимия
Как спасти город от экологической катастрофы?
Очевидно, что размещение в крупных городах предприятий химической промышленности представляет собой колоссальную угрозу для здоровья и жизни горожан. И когда все вокруг говорят о коронавирусе, важно не забывать, что возможные техногенные катастрофы на подобных
предприятиях могут поставить под угрозу жизни большого количества людей. Сейчас, как никогда, необходимо строго соблюдать все экологические нормы, нарушение которых приводит не только к массовым отравлениям, но и снижению иммунитета жителей близлежащих районов, так необходимого для борьбы с вирусами!
Опаснейшая ситуация сложилась и в одном из микрорайонов Казани. Новое Аракчино известно не только тем, что расположено на берегу Волги. Там же в непосредственной близости от жилого массива находится и завод компании «Эгида» по производству эластичного пенополиуретана (поролона).
Местные жители давно бьют тревогу: После открытия завода, в районе резко выросло количество заболеваний. Этот факт люди связывают с грубыми нарушениями правил эксплуатации вышеназванного предприятия. Угроза, способная по своей сути поставить весь район на грань катастрофы.
Уже несколько лет продолжается тяжба между владельцами предприятия и местными
жителями. 6-го августе 2018 года, Кировский районный суд города Казани признал ООО “Эгида+”
виновными в совершении правонарушений и постановил закрыть предприятие сроком на 90
дней, с требованием, исправить нарушения. Вредные выбросы в атмосферу превышали допустимые нормы в десятки раз! Тем не менее опасное производство так и не было остановлено ни на один день, по-видимому, не обошлось без коррупционных связей владельцев предприятия Валерия Хлебникова и Рева Мустафина. Часть жителей района была вынуждена продать за бесценок свои квартиры и переехать в другие районы. Но те, у которых нет такой возможности, продолжают писать жалобы в различные инстанции в надежде привлечь внимание к острой проблеме, так как работа вредного производства “Эгиды” в Аракчино привела к существенному увеличению болезней не только среди взрослых, но и детей. Инициативная группа, созданная жителями района, обращалась в различные проверяющие инстанции, в том числе Росприроднадзор, Министерство Экологии, Прокуратуру, но всемогущие владельцы предприятия Эгиды каждый раз закрывали свои вопросы.
В начале этого года жители района попали на приём к Председателю общественной палаты
Республики Татарстан – З.Л. Валеевой, к вопросу также подключился депутат Государственной думы Зиннуров И.Х. Надеемся вредоносное предприятие будет наконец-то остановлено.
Жители также крайне обеспокоены сложившейся на данный момент ситуацией: предприятие продолжает работать даже в дни объявленного карантина! Риски зашкаливают, дело ещё в том, что дорога к предприятию лежит через не регулируемый железнодорожный переезд, на котором часто случаются аварии, и если случится авария с транспортом, привозящим сырье под названием - изоционат, весь город Казань постигнет экологическая катастрофа!
Ответственность за это несёт производитель — его представители обязаны аккредитовать
предприятия, покупающие изоционаты. В случае с заводом компании «Эгида» такой аккредитации, по всей видимости, не было и предприятие работает на свой страх и риск. Но не только на свой: под угрозой абсолютно все жители Казани. Изоцианаты вызывают раздражение кожи и слизистых оболочек, причем воздействие на кожу колеблется от местного зуда до достаточно широко распространенной экземы, пары изоционата существенно снижают иммунитет. Наиболее же часто встречающиеся и серьезные нарушения связаны с дыхательной системой. Подавляющее большинство специалистов упоминает формы ринита или ринофарингита. Из описанных различных состояний легких первое место занимают астматические
проявления, начиная от незначительно затрудненного дыхания до острых приступов, иногда сопровождаемых неожиданной потерей сознания. В отдельных случаях, при повышенной чувствительности, даже после воздействия очень низких уровней изоцианатов (иногда менее 0.02)
могут возникать тяжелые симптомы астмы. Представьте, насколько серьёзная опасность грозит жителям всей Казани, если в пути, или на заводе «Эгиды» произойдёт ЧП? А ведь от ошибок никто не застрахован — может и техника подвести, и человеческий фактор сбрасывать со счетов не
стоит.
Удручает и другое, а именно — весьма прохладное отношение владельцев компании к
соблюдению норм и стандартов. А ведь производимый ими товар поступает в качестве наполнителя в матрасы известнейшей фирмы «АСКОНА» и многие из нас на них спят. Можно ли доверять подобному продукту?
Это не единственный скандал, связанный с предприятием Эгида. В феврале-марте в Узбекистане прошла волна публикаций, рассказывающих о криминальных методах работы компании Эгида на территории Республики Узбекистан. И там наши «горе-предприниматели» успели наследить и выставить Татарстан в неприглядном виде.
Учредители компании, их пять человек, включая: президента Рева Мустафина и отвечающего за поставки сырья и другие производственные процессы Валерия Хлебникова, входят в ТОП-100 богатейших людей Татарстана. Зачем этим уважаемым людям портить свою деловую репутацию крохоборством? Чтобы получить чуть-чуть больше и без того внушительной
прибыли? Как можно в погоне за наживой рисковать жизнью и здоровьем миллионного города, в котором живут их земляки, да и они сами? Как может такой завод продолжать работать, подвергая риску огромное количество людей, особенно в то время, когда по всей Республике объявлен карантин?

Автор: Skvor. Просмотров: 1656



Читаемое
Директором по управлению рисками «АльфаСтрахование» наз ...
Оформить кредит на карту можно не покидая дивана!
«Грузовичкоф» и «Таксовичкоф»: новые проекты в отрасли
Ипотека на покупку собственного дома всего под 9% годов ...
«Россети ФСК ЕЭС» расширит подстанцию 220 кВ «Мираж» дл ...
«Россети» вошли в число лидеров рейтинга устойчивого ра ...
Логистическая компания Hermes Russia предлагает клиента ...
Натуральные продукты для вьющихся волос
Домашняя чистка лица от морщин
Кто в Украине выдает беспроцентные займы
Исследование: женщины не способны устоять перед едой
Как приготовить маски для очищения лица
Состоялась встреча генеральных директоров компаний «АСС ...
Качественная ПЭТ-продукция от компании «Полимерторг»
DANYCOM.Mobile традиционно в лидерах рейтингов мобильны ...
HENDERSON призвал клиентов подарить одежде вторую жизнь
Способы увлажнения вьющихся волос
Прыщи. Причины, симптомы и лечение
Услуги квалифицированного электрика в Туле и Тульской о ...
Смоленские энергетики восстановили в 2020 году больше 2 ...