Перловка при сахарном диабете

Некогда перловая каша была основой рациона военнослужащих-срочников. Наверное, поэтому многие мужчины ее так не любят, запрещая, в последствии, готовить блюдо дома. Но Министерством Обороны выбрана эта крупа была не случайно: она содержит большое количество питательных веществ, витаминов, аминокислот, которые помогают нам сохранять молодость, дают силы и чувство насыщения надолго. К тому же, если добавлять в нее немного томатной пасты, овощей или грибов, то она окажется еще и очень вкусной!
Однако, диабетиков очень часто смущает высокое содержание углеводов: в сухом продукте их около 57 г, в отварной крупе – почти 31, что достаточно много. Так можно ли есть перловку при диабете 1 и 2 типов?

Перловка помогает снизить уровень сахара в крови

Говоря о составлении диеты для диабетиков, важно учитывать не только углеводы, но и гликемический индекс, а он как раз у перловки очень низкий – в каше на воде всего 20, что делает ее возможной для включения в рацион. А вот варить крупу на молоке людям, страдающим от диабета, уже не рекомендуется, так как тогда ГИ резко возрастает – до 70.

Также в пользу употребления диабетиками говорит и низкая калорийность крупы – всего 109 ккал на 100 гр. отварной, 320 ккал – сухой.

Доктора очень часто назначают перловую диету для профилактики сахарного диабета тем, у кого уровень сахара в крови повышен не критично. За счет богатого содержания витаминов и микроэлементов удается значительно нормализовать обмен веществ, что благотворно сказывается на многих системах организма:

· эндокринной;
· сердечно-сосудистой;
· пищеварительной;
· нервной.
Также ее регулярное употребление помогает улучшить состояние кожи, волос, ногтей, укрепить кости, повысить остроту зрения. За счет этого перловка становится обязательной составляющей в меню диабетика и включена в диету №9.

Однако абсолютно безвредных продуктов не существует, поэтому перловую кашу не рекомендуется есть при нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта (запоры, метеоризм) и при повышенной кислотности желудка.

При сахарном диабете же без сопутствующих заболеваний, перечисленных выше, перловку рекомендуется есть в исключительно свежеприготовленном виде, небольшими порциями, не чаще раза в три дня.

Нельзя совмещать перловку с яичным белком и медом, есть ее на ночь!
Источник:
https://www.me-d.ru
06:58
213
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
X
X