»Регистрация

Медицина

Как началось величество гипертонии

Категория: Медицина
А с чего все началось?

На самом деле, её величество Гипертония привлекла к себе внимание всего мира сравнительно недавно. Все началось с наблюдений английского монаха Стефана Гейлса, который в 1733 г. отметил, что кровь в организме человека находится под большим давлением. Однако, это так и оставалось бы очередным фактом в среде ученых, пока наш российский хирург Н.С.Коротков в 1905 году не придумал способ безопасного и простого способа измерения давления крови в плечевой артерии.

С этого момента для Гипертонии открылась новая эра. Во всех уголках мира её стали активно изучать. В частности, выяснили, что почти треть мужчин (!) и почти четверть женщин лично знакомы с Гипертонией (данные за 2014 год). Также выяснили, что с течением времени она поражает свои излюбленные органы-мишени, в частности сердце, головной мозг, почки, мелкие сосуды сетчатки глаз и крупные магистральные сосуды. В каждом из этих органов она оставляет свой кровавый след. Наверняка вам знакомы такие последствия Гипертонии как инсульт, расслоение аневризмы аорты, инфаркт, гипертрофия миокарда, аритмия, почечная недостаточность, ангиопатия сетчатки глаз…

Ученые также вычислили постоянных «помощников» Гипертонии – это специальные молекулы, «три богатыря»: Ренин (его нашли канадские ученые в 1934 году), Ангиотензин (его выявили Аргентинские и американские ученые одновременно) и Альдостерон. В последствии исследователи выяснили, что они работают в команде и вместе образуют ренин-ангиотензин-альдостероновую систему (РААС). Также Гипертония тесно дружит с симпатической нервной системой и её спутниками – Адреналином и Норадреналином.

Несмотря на приличный возраст Гипертонии, ученые всего мира аж в 94% случаев так и не могут выяснить причину её появления. Все усилия по лечению направляются пока только на то, чтобы обуздать тех самых «трех богатырей».
Гипертония приходит в дом незаметно, с черного входа, а уходя, она забирает самое ценное, что есть у человека – его жизнь.

Автор: me-d. Просмотров: 230
Источник: https://www.me-d.ru



Читаемое
Компания ИВК представит на конференции TAdviser новую р ...
Пост-ковидный прогноз Atos поможет бизнесу адаптировать ...
В «Титан Мск» можно купить входную дверь в кредит или р ...
«Метриум»: Где заняться спортом в Новой Москве – 6 знак ...
В связи с аварийной ситуацией временно не работают теле ...
Школа Пифагорум: гарантия эффективного изучения школьно ...
Кабель ЦАСБ2л 1 кВт по выгодной цене
Инвестиции в интернете – почему не нужно инвестировать?
Где найти хороший интернет-магазин детской одежды?
«Пивзавод «Южная Заря 1974»» совместно с «Донским волон ...
Валютные риски в бизнесе
Позвонить на «телефон доверия» Ярославской таможни мож ...
Воронежские активисты ОНФ просят власти убрать мусорные ...
За несколько месяцев кировские эксперты ОНФ так и не ув ...
Как правильно эксплуатировать сплит системы?
В Верхней Пышме Росгвардия пресекла уличный конфликт
«Россети Центр и Приволжье» обеспечит город Доброград в ...
Участники дорожной инспекции ОНФ обеспечат общественный ...
Калужская таможня приобретает статус таможни фактическо ...
Сергей Лёвкин: В столице отреставрируют Камерную сцену ...