Рязаньэнерго напоминает о мерах профилактики электротравматизма

Сотрудники «Россети Центр и Приволжье Рязаньэнерго» призывают жителей Рязанской области помнить об электробезопасности как при долговременном нахождении дома в условиях неблагоприятной эпидобстановки, сложившейся в регионе, так и вблизи энергообъектов во время предстоящего летнего отдыха.
Сотрудники «Россети Центр и Приволжье Рязаньэнерго» призывают жителей Рязанской области помнить об электробезопасности как при долговременном нахождении дома в условиях неблагоприятной эпидобстановки, сложившейся в регионе, так и вблизи энергообъектов во время предстоящего летнего отдыха.

Неосторожные или необдуманные действия могут привести к получению сильнейших ожогов, параличу жизненно важных органов, смерти. Энергетики убедительно просят взрослых соблюдать жизненно важные правила обращения с электричеством в быту и поведения вблизи энергообъектов и научить им детей и подростков. Запомните сами и разъясните детям:

- Не пользуйтесь поврежденными электроприборами, розетками, выключателями, удлинителями и т. д., никогда не дотрагивайтесь до оголенных проводов и включенных в сеть приборов с поврежденной изоляцией. Не разрешайте детям трогать розетки и прикасаться к работающим электроприборам.

- Перед тем как заменить перегоревшую лампочку, обязательно проверьте, выключен ли автомат в щитке. Не пытайтесь ремонтировать бытовые приборы, которые включены в сеть.

- Вынимать вилку из розетки следует, удерживая ее за корпус. Ни в коем случае не тяните ее за шнур.

- Не оставляйте электронагревательные приборы включенными в сеть без присмотра на длительное время. Если вы уходите, обязательно отключите их.

- Помните, что вода прекрасно проводит электричество! Категорически запрещается дотрагиваться мокрыми руками до включенных осветительных приборов. Электроприборы в условиях повышенной влажности — фен или электробритва в ванной, компрессоры, лампы и обогреватели в аквариумах — это источники смертельной опасности при несоблюдении мер электробезопасности.

- Нельзя подходить к провисшим или оборванным проводам ближе, чем на 8 метров! Если вы оказались на более близком расстоянии, выходите из опасного участка шагами без отрыва ступней ног от земли и без разрыва между стопами. Особую осторожность следует соблюдать во время грозы, порывистого ветра или любой другой сильной непогоды, так как воздействие атмосферных факторов может привести к обрыву проводов и выводу из строя электроустановок.

- Недопустимо набрасывать на провода различные предметы, разбивать изоляторы, прикасаться к опорам линий электропередачи, приближаться к трансформаторным подстанциям, электрощитам, и тем более пытаться открыть их.

- Запрещено устанавливать туристические палатки, жечь костры, удить рыбу, проводить спортивные состязания, устраивать игры и увеселительные мероприятия, запускать воздушных змеев, заниматься кайтсерфингом, парапланеризмом и т.п. вблизи энергообъектов.

- Смертельно опасно делать сэлфи, фотографироваться вблизи энергообъектов. Электричество может убить даже при отсутствии контакта тела человека с проводом, и попасть под высокое напряжение можно, поднимая монопод над собой.

Информацию о том, как уберечься от электротравм, можно также найти на сайте компании «Россети Центр и Приволжье» www.mrsk-cp.ru в разделе «Потребителям. Основы электробезопасности» и в группе «Электропатруль» социальной сети «ВКонтакте» https://vk.com/elektropatrul.

Источник:
https://mrsk-cp.ru/affiliates/udmurtenergo/news/Rosseti-TSentr-i-Privolzhe-Udmurtenergo-napominaet-pravila-povedeniya-vo-vremya-grozy/
11:18
173
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...