Боль в копчике: причины, симптомы и лечение

Почему болит копчик и как его вылечить?Копчик является последней частью позвоночника. Это остаток рудиментарного выпуклого хвоста, который присутствует у плода примерно на 4-й неделе развития. Копчик состоит из 4-5 слаборазвитых костей позвонков. Самый верхний копчиковый позвонок сливается с крестцом, а нижние 3-4 кости соединяются вместе. Сустав между крестцом и копчиком почти неподвижен (синхондроз). Боль, исходящая из крестцово-копчикового сустава, называется кокцигодинией.
Причины кокцигодинии
Боли в копчике (кокцигодиния) не редкость. Иногда это выражается в боли в пояснице или в ягодицах, а у женщин в менструальной боли. Кокцигодиния чаще встречается у женщин, так как женский таз шире. Очень худые женщины подвергаются еще большему риску, так как жировые отложения на ягодицах минимальны и не смягчают копчик при сидении. В наши дни кокцигодиния стала более распространенной, поскольку современный образ жизни стал в значительной степени сидячим и подразумевает сидение в течение длительных периодов времени.

Боль в копчике во время и после беременности
Во время беременности высокий уровень гормонов заставляет крестцово-копчиковый сустав стать более гибким. Это необходимо для родов. Тем не менее, копчик служит важным местом для прикрепления определенных связок и мышц через сухожилия. При увеличенной гибкости могут возникать аномальные движения копчика, что увеличивает напряжение в этих сухожилиях и связках. При длительных родах копчик может также подвергаться риску вывиха, несмотря на повышенную гибкость. Это важные возможные причины боли в копчике во время и после беременности.

Общие причины болей в копчике
Кокцигодиния встречается не только у женщин. Мужчины также подвержены риску развития боли в копчике. Возможные причины и факторы риска возникновения боли в копчике у мужчин, женщин и даже детей:

Травмы, особенно удары по ягодицам, такие как удар ногой или падение на ягодицы.
Перелом копчика.
Чрезмерное давление на копчик с длительным сидением и ездой на велосипеде на большие расстояния.
Неврит, особенно половых и седалищных нервов.
Пилонидальная киста.
Менингеальная киста.
Опухоль.
Синдром пириформиса.
Многие случаи кокцигодинии происходят по неизвестной причине (идиопатическая).
Признаки и симптомы кокцигодинии
Боль в копчике (кокцигодиния) сама по себе является симптомом, а не болезнью. Боль облегчается при наклоне вперед. Опорожнение кишечника и половой акт могут усугубить или даже вызвать боль в тяжелых случаях. Другие признаки и симптомы, помимо боли, могут варьироваться в зависимости от причины и любых других основных состояний ягодиц, позвоночника, таза или промежности.

Лечение кокцигодинии
Саму боль в копчике можно лечить, сокращая время сидения или, по крайней мере, сидя в подходящем положении, которое уменьшает вес на копчике. Также может быть полезной физическая терапия. НПВП помогают уменьшить воспаление и контролировать боль. В более тяжелых случаях могут потребоваться инъекции кортикостероидов и даже анестетиков. Хотя это крайне редко, может рассматриваться хирургическое удаление копчика (кокцигэктомия) для пациентов с сильной болью, которые не находят облегчения от других терапевтических мер.
Источник:
https://www.me-d.ru
04:48
89
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...