»Регистрация

Образование, наука

Эксперты: «Из дистанционного образования важно извлечь лучшие практики учителей»

2-3 июля в Троицке прошла Международная конференция, посвященная применению информационных технологий в образовании, на которой эксперты обсудили итоги дистанционного периода в школах. В онлайн-мероприятии приняло участие около 1000 участников, среди которых – ведущие специалисты в сфере образования и IT из 48 регионов России, а также Украины и Казахстана.
Глава городского округа Троицк в г. Москве, председатель оргкомитета конференции Владимир Дудочкин обратил внимание, что сегодня в профессиональном педагогическом сообществе происходит переосмысление форм и методик преподавания. Благодаря работе учителей в период самоизоляции удалось получить уникальный опыт дистанционного обучения. Об этом рассказала зав. кафедрой Института математики и информатики МПГУ, заслуженный учитель РФ, автор учебников по информатике ГК «Просвещение» Людмила Босова:
«Многим педагогам удалось успешно использовать цифровые ресурсы на уроках. Сейчас нам необходимо определить то лучшее, чему мы научились, и использовать этот опыт наиболее эффективно. При этом учителям и школьникам необходимо помогать развивать навыки работы в системе дистанционного образования».
По мнению эксперта, в современном обучении следует учитывать материально-технические условия (в первую очередь, наличие компьютера и стабильного интернета), верифицированный образовательный контент, методические аспекты и цифровые навыки учителей и учеников.
Со спикером согласился директор по маркетингу сервисов «Яндекса» Андрей Себрант. Он объяснил, почему многие технологии в дистанционный период использовались для сохранения привычных подходов:
«По статистике, 60% школ России не занимались дистанционным обучением до установления карантинных мер, и всего 20% учителей имели опыт взаимодействия с технологиями удаленного обучения. В условиях оперативного перехода на удаленку невозможно одновременно менять инструментарий, методики и структуру образования. Поэтому многие технологии работали на сохранение прежних методик».
Участники конференции согласились, что онлайн-обучение не может и не должно заменить живое взаимодействие между учителем и учениками. Однако опыт удаленной работы повлиял на будущее, в котором многим предстоит работать и учиться. Поддержка в цифровой адаптации необходима всем участникам образовательного процесса. Об этом говорят и результаты недавних исследований: многие педагоги планируют продолжить использовать цифровые ресурсы, которые стали доступны в дистанционный период.

Автор: press-release. Просмотров: 393



Читаемое
Итоги конференции "Декорирование и текстильное оформле ...
Online-кампус для молодых дизайнеров приглашает на бесп ...
Заместитель директора Росгвардии генерал-лейтенант Алек ...
Вклад «Двойная выгода» РГС Банка вошел в топ-3 лучших в ...
Игорь Маковский: более четверти всех работников «Россет ...
Составлен рейтинг частных клиник за первое полугодие 20 ...
За полгода «Байкал-Сервис» внедрил с полсотни предложен ...
Securika Moscow переносится, переносится... на 2021 год
«Самоизоляция поневоле»: Пожилые жители девятиэтажки в ...
Руководители «Союз Маринс Групп» поздравили военнослуж ...
касса театра
Гости санаториев «РЖД-ЗДОРОВЬЕ» смогут получить компенс ...
Трудности Беларуси в получении финансирования из ЕС и М ...
В ЖК «Остафьево» Группы «Самолет» появится уникальное и ...
Типы светильников и их назначение. Разбираемся в выборе
Итоги онлайн-воркшопа "Управление светом"
ГАПОУ СО «Первоуральский металлургический колледж» созд ...
Практически все новые машины Lada будут оснащаться новы ...
Цепочки поставок just-in-time после кризиса COVID-19
ОНФ в Коми усилит общественный контроль за реализацией ...