В рамках акции «Автограф Победы» южноуральский росгвардеец рассказал о дедушке, управлявшем во время

На Южном Урале в рамках патриотической акции «Автограф Победы» сотрудник отдела вневедомственной охраны Росгвардии Варненского района поделился воспоминаниями о своем дедушке, Абалхае Шильдибаеве, управлявшем во время Великой Отечественной войны легендарным танком «Т-34». В боях на Смоленщине он вместе с экипажем уничтожил два средних танка противника, повозку с боеприпасами, разбил командный пункт, два ДЗОТа, три блиндажа, уничтожил 30 солдат и офицеров противника.
«Мой дедушка родился в 1918 году в Казахстане. В достаточно раннем возрасте его семья переехала в Челябинскую область. Вплоть до 1941 года дед работал трактористом, но началась война», - рассказал старший сержант полиции Бауржан Шильдибаев.
5 июля Абалхая Шариповича отправили в южноуральскую столицу на четырехмесячные курсы танкистов, а после этого на фронт. В боях на Смоленщине он вместе с экипажем уничтожил два средних танка противника, повозку с боеприпасами, разбил командный пункт, два ДЗОТа, три блиндажа, уничтожил 30 солдат и офицеров противника. Принимал участие в освобождении Украины, Белоруссии, Калининграда. В 1943 году был награжден медалью «За отвагу». В 1944 году был тяжело ранен в грудь, лежал в госпитале города Липецка. Домой вернулся только через год после Победы - находился на излечении после второго ранения.
В 1947 году Абалхай Шильдибаев женился на девятнадцатилетней девушке Турсун, с которой в дальнейшем у него было семеро детей – четыре сына и три дочери.
Умер Абалхай Шарипович 225 марта 1988 года в возрасте 69 лет.
За время службы, а затем и гражданской работы фронтовик удостоился множества благодарностей и наград. Среди них медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», «За освоение целинных земель», «Ветеран труда», орден Отечественной войны первой степени и знак «Отличник социалистического соревнования сельского хозяйства РСФСР».
«О своём боевом прошлом дедушка рассказывал мало. Но он часто перебирал фотографии военных лет и всегда становился грустным. Уверен, ему было тяжело вспоминать то тяжёлое время», - отметил потомок ветерана войны.
В семейном архиве сотрудника Росгвардии хранятся памятные документы, оставшиеся от деда: ордена и медали, военный билет, копии наградных листов. Память о нем бережно передается из поколения к поколению.
Семья Шильдибаевых гордится своим предком!

Источник: