»Регистрация

Политика

Кабмин наделяют полномочиями определять порядок распределения квот на проживание мигрантов

Категория: Политика
Государственная Дума РФ приняла в первом чтении правительственный законопроект, согласно которому Кабинет министров РФ наделяется полномочиями по определению порядка распределения квот в регионах на проживание мигрантов. Об этом 08.07.2020 сообщило государственное информационное агентство ТАСС.

В пояснительных материалах к законопроекту отмечается, что квота на выдачу иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешений на временное проживание (РВП) в России будет распределяться соответствующими комиссиями, формируемыми в субъектах РФ, в порядке, определяемом правительством РФ.

Как отметил пресс-службе Группы Компаний «Аксиома» компетентный источник, на данный момент выдача иностранцам РВП осуществляется в пределах квоты, ежегодно устанавливаемой правительством. Сама квота утверждается Кабинетом министров РФ исходя из предложений региональных органов власти с учетом их демографической ситуации и возможностей по размещению мигрантов.

Разработчики законопроекта указывают, что порядок распределения квоты в субъектах Российской Федерации до сих пор не определен. В этой связи, после принятия нового законопроекта, документ позволит Кабмину распределять квоту среди иностранных граждан с учетом миграционной обстановки в субъекте РФ, наличия или отсутствия оснований для отказа в выдаче мигранту РВП и т.д.

Ранее ГК «Аксиома» информировала, что в 2020 году Кабинет министров значительно урезал квоту на выдачу иностранным гражданам РВП и установил её в количестве 60 270 штук, тогда как в 2019 году мигрантам было выдано 83 480 РВП (больше на 23 210).

Размер квоты в нынешнем году был установлен с учетом поступивших в Кабмин предложений органов исполнительной власти субъектов РФ, подготовленных на основании миграционной ситуации и экономического положения в каждом конкретном регионе страны.

Квота на РВП в 2020 по регионам (в шт.):
• Центральный федеральный округ — 17 500;
• Северо-Западный федеральный округ — 5000;
• Москва — 2000;
• Санкт-Петербург — 1500;
• Южный федеральный округ — 6950;
• Северо-Кавказский федеральный округ — 5000;
• Приволжский федеральный округ — 9210;
• Уральский федеральный округ — 3650;
• Сибирский федеральный округ — 8000;
• Дальневосточный федеральный округ — 4960.

С 2017 года в Южный федеральный округ были внесены Республика Крым и город Севастополь. Ранее они входили в Крымский федеральный округ. На Республику Крым в 2020 году выделено 1200 РВП, на город Севастополь — 300 РВП.

«С каждым годом получить РВП в РФ по квоте становится всё труднее. Количество иностранных граждан, желающих обладать РВП, чтобы жить и работать в России, стремительно растет, а квота ежегодно сокращается. Эта тенденция началась после 2015 года, тогда мигрантам было выдано максимальное количество РВП — 151 175, в 2016 году этот показатель снизился до 125 900, в 2017-м — 110 880, в 2018-м — 90 360, в 2019-м — 83 480 РВП», - отметил руководитель пресс-службы ГК «Аксиома» Анар Гасимов.

Как считает А.Гасимов, девальвация рубля, произошедшая пять лет назад, вызвала отток трудовых мигрантов из России. Обменивая рубли на подорожавшие доллары, иностранные граждане обнаружили, что их заработки резко снизились. Работать стало невыгодно и они начали возвращаться в свои страны. Освободившиеся места стали занимать россияне, при этом уровень зарплат в хозяйственных сферах экономики с годами вырос. «С укреплением рубля мигранты стали вновь тянуться в Россию, но квоты для них уменьшили, а конкуренция за рабочие места выросла», - резюмировал А.Гасимов.

Утвержденная правительством РФ квота даёт право иностранному гражданину или лицу без гражданства претендовать на РВП. Если разрешение получено, то в паспорт иностранного гражданина ставится соответствующий штамп, а для лиц без гражданства РВП выдаётся в формате отдельного документа.

Получив РВП, иностранец может легально жить в России в течении трёх лет, заниматься трудовой деятельностью без патентов и разрешений на работу, а также прикрепиться к районной поликлинике и бесплатно получать медицинскую помощь, оформив полис обязательного медицинского страхования.

Пресс-служба Группы Компаний «Аксиома»

Автор: ArturArbatov. Просмотров: 410
Источник: http://gk-aksioma.ru/



Читаемое
Директором по управлению рисками «АльфаСтрахование» наз ...
«Грузовичкоф» и «Таксовичкоф»: новые проекты в отрасли
Оформить кредит на карту можно не покидая дивана!
«Россети» вошли в число лидеров рейтинга устойчивого ра ...
«Россети ФСК ЕЭС» расширит подстанцию 220 кВ «Мираж» дл ...
Логистическая компания Hermes Russia предлагает клиента ...
Ипотека на покупку собственного дома всего под 9% годов ...
Состоялась встреча генеральных директоров компаний «АСС ...
Натуральные продукты для вьющихся волос
Домашняя чистка лица от морщин
Как приготовить маски для очищения лица
Исследование: женщины не способны устоять перед едой
Качественная ПЭТ-продукция от компании «Полимерторг»
HENDERSON призвал клиентов подарить одежде вторую жизнь
Способы увлажнения вьющихся волос
Прыщи. Причины, симптомы и лечение
Кто в Украине выдает беспроцентные займы
Смоленские энергетики восстановили в 2020 году больше 2 ...
Услуги квалифицированного электрика в Туле и Тульской о ...
Производственный персонал 2020