»Регистрация

Транспорт

Беспилотники в России: еще далекое будущее или уже близкая реальность

Категория: Транспорт
Одна из главных сложностей внедрения беспилотников в России — слабо развитая дорожная инфраструктура, особенно это касается маленьких городов, поселков и некоторых трасс. Например, использовать автопилот в Петербурге или Москве уже сейчас возможно, так как дороги соответствуют стандартам, дорожная разметка практически на всех улицах нанесена четко, дорожные знаки установлены в соответствии предписаниям ПДД. В то же время в удаленных от мегаполисов городах наблюдается несколько иная ситуация. Беспилотный автомобиль не сможет двигаться по ухабистой дороге с плохим освещением и нечеткой разметкой.

Кроме того, для связи со спутниками ему необходимо бесперебойная работа интернета. При этом некоторые районы России на данный момент остаются непокрытыми сетями 3G и 4G, например, малые города и села Республики Башкортостан, Новосибирской области, Ставропольского края. Пока названные проблемы не будут решены, о внедрении беспилотного транспорта в таких населенных пунктах говорить преждевременно.

Другая проблема широкого использования беспилотников — отсутствие законодательной базы. В нормативно-правовые акты постепенно вносятся положения о беспилотных автомобилях. Тем не менее, вполне возможно, что в крупных городах они начнут свободно перемещаться в течение ближайших нескольких лет. Однако пока не понятно, кто будет нести ответственность в случае ДТП. Также остается открытым вопрос о штрафах в случае нарушения ПДД и оформлении страховки на беспилотные транспортные средства.
Опыт зарубежных стран, например, Нидерландов и Сингапура, показывает, что для использования беспилотных автомобилей необходимо создать качественную соответствующую инфраструктуру. Дороги и шоссе Голландии, например, позволяют свободно использовать автопилоты, так как качество дорожного покрытия, а также разметки находится на высоком уровне. Кроме того, более 80% территории страны покрыты сетью 4G, что позволяет беспилотникам поддерживать качественную связь со спутниками. В Сингапуре принят закон, согласно которому тестовые беспилотные автомобили допускаются к движению на дорогах общего пользования.

Судить о востребованности беспилотных автомобилей на потребительском рынке России, на мой взгляд, пока преждевременно, так как существует множество ограничивающих факторов. Достаточно сказать, что а данный момент Россия занимает 22 место в рейтинге готовности к внедрению беспилотного транспорта. Для использования автопилотов на дорогах общего пользования необходимо как минимум создать нормативную базу, а также обеспечить соответствующую инфраструктуру.

Между тем, беспилотные транспортные средства могут быть широко применимы в промышленности и авиаперевозках уже сейчас. Например, в тестовом режиме предлагается начать использовать беспилотные автобусы для перевозки пассажиров и багажа в аэропортах. А уже сейчас беспилотники «Яндекс» развозят почту в Сколково. И такие проекты позволят ускорить развитие беспилотного транспорта в нашей стране.

Алексей Тузов, независимый эксперт транспортной отрасли

Автор: maria_danilova. Просмотров: 200
Источник: https://www.avtovzglyad.ru/avto/tehnologii/2020-07-23-bespilotniki-v-rossii-esche-dalekoe-buduschee-ili-uzhe-blizkaja-realnost/



Читаемое
Квалифицированные услуги обмера недвижимости от компани ...
Услуги специалистов бухгалтерской фирмы Феникс с пользо ...
В Сергаче появился первый духовно-просветительский цент ...
Изготовление и установка качественных натяжных потолков ...
С Днём работников дорожного хозяйства!
Высококачественные, доступные и надежные УЗИ-аппараты в ...
В Росгвардии Южного Урала продолжается ведомственная ак ...
Подушки для садовой мебели
РГС Банк поможет автомобилистам правовыми консультациям ...
Сотрудники Росгвардии Челябинска задержали подозреваемо ...
В Челябинске сотрудники Росгвардии «по горячим следам» ...
В Зауралье росгвардейцы не допустили краж с охраняемых ...
Свободная планировка. О чем знать собственнику
Универсальный ирригатор для поездок и дома - Revyline R ...
Главстрой: В ЖК Balance будет установлено более 5 000 п ...
Виталий Максимов: "ГЧП в нашей стране - это как "Мону ...
ProPersonnel: Топ-5 востребованных во вторую волну коро ...
Туристам из России и стран СНГ, прибывающим в Рас-Эль-Х ...
Турнир по дзюдо памяти Героя России Сергея Фирсова
Ирригатор Revyline RL100 в Новосибирске: идеальный уход ...