»Регистрация

Финансы и банки

РГС Банк: 79% вкладчиков банков формируют накопления с зарплаты

Категория: Финансы и банки
По результатам совместного исследования* сберегательного поведения россиян, проведенного РГС Банком и НАФИ, 79% клиентов банков формируют личные сбережения, откладывая деньги с зарплаты. Большинство из них состоит в браке, имеют высшее образование, средний доход или выше среднего, а также один и более автомобилей в семье.

У большей части вкладчиков банков (79%) получается отложить деньги с зарплаты, а также премий и бонусов (29%). Среди прочих источников формирования сбережений респонденты также называли социальное пособие (23%), помощь родственников (15%), доход от сдачи собственности в аренду или продажи имущества (по 9%), наследство (8%).

При этом чем моложе респонденты (21-35лет), тем чаще они используют заработную плату как основной источник накоплений (91%). Респонденты в возрасте максимальной профессиональной реализации (36-45 лет) чаще других имеют возможность формировать накопления с премий и бонусов (38%), а люди в возрасте 55 лет стараются откладывать деньги с пенсии и других социальных пособий (66%).

Главными мотивами, побуждающими хранить средства в банке, россияне назвали прибыльность и безопасность: ими руководствовалась половина опрошенных (52 и 51% соответственно). Также накопительные счета, вклады и сберегательные карты участники опроса используют для формирования капитала на случай непредвиденных обстоятельств (41%) и на конкретные цели (37%). 36% респондентов хотят разумно распоряжаться деньгами, а 16% беспокоятся о финансовой поддержке на пенсии.

Чем старше респондент, тем чаще причиной обращения в банк является гарантированная безопасность хранения средств. По этой причине доверяют свои сбережения кредитным организациям 64% опрошенных старше 55 лет, а меньше всего о безопасности задумывается молодежь в возрасте от 21 до 35 лет (43%).

При этом в Москве и Санкт-Петербурге в большей степени руководствуются принципами безопасного и разумного подхода к распоряжению деньгами, в том числе чаще, чем в других регионах, заранее стараются обеспечить себя в старости. Жители же других городов обращаются в банк с намерением накопить денег на определенную цель или сберечь средства, которые сейчас можно не тратить.

Интересно, что вкладчики, владеющие автомобилем, в среднем моложе опрошенных клиентов банков без личного транспорта, в связи с чем лучше и их материальное положение: 42% данной категории опрошенных сберегают в банках свободные средства, которые можно отложить, по сравнению с 33% вкладчиков, не являющихся автовладельцами.

«В условиях текущей экономической нестабильности депозиты до сих пор продолжают оставаться самым востребованным инструментом размещения средств для россиян, так как доход по ним гарантирован, а сумма вложений застрахована АСВ. Именно поэтому вкладчики продолжают доверять банкам свои накопления, использую их как основу для своего финансового портфеля, - отметила член правления, директор по развитию розничного бизнеса РГС Банка Марина Дембицкая. - При этом клиенты сегодня проявляют все больший интерес к вкладам с короткими сроками и все чаще смотрят в сторону сезонных вкладов и промо-предложений, накопительных счетов и структурных продуктов на базе вкладов, но с инвестиционных составляющей. В РГС Банке мы предлагаем нашим клиентам целую серию инвестиционно-сберегательных продуктов с учетом потребностей различных целевых аудиторий, гибких в управлении и со специальными условиями для клиентов-автомобилистов – повышенной ставкой и промо-предложениями для данной категории».

*Источник: Аналитический центр НАФИ, 2020 г. Количественное исследование было проведено посредством онлайн-опроса по потребительской панели. География исследования – Россия, регионы присутствия РГС Банка 100+ (совокупность городов с населением более 100 тысяч человек). Объем выборки – 1201 человек в возрасте от 21 года. Сроки проведения полевых работ: апрель 2020 г.

Автор: e.cherkasova. Просмотров: 151
Источник: http://rgsbank.ru



Читаемое
Кировские активисты ОНФ проводят мониторинг «С теплом – ...
Школа Новосела в МТК "Гранд"
Опрос Cisco: 79% респондентов из России хотят сами реша ...
Школа Новоселов в МТК "Гранд"
В Москве прошла премьера фильма «Доктор Лиза»
ВольдеМарс выпустил свою первую авторскую рок-композици ...
Новые возможности Cisco Webex повышают продуктивность у ...
«МЕБЕЛЬ ФРОНТ» – производитель металлической мебели в Е ...
В Воронежской области уплатить взнос на капитальный рем ...
В Челябинске начальник территориального управления при ...
Сотрудники Липецкэнерго прошли вакцинацию против гриппа
Металлочерепица для современного коттеджного посёлка
Воронежские активисты ОНФ обратили внимание властей на ...
Лишь 10% купивших ОСАГО во время карантина уведомили ко ...
На Южном Урале подписано соглашение о сотрудничестве Ро ...
Высококачественные пиломатериалы оптом и в розницу от к ...
Студентка ХГУ завоевала серебро чемпионата России по во ...
Из чего складывается цена инженерной доски
Консультация врача в формате онлайн!
PR государственных и муниципальных структур