LM Soft намерена объединить участников ЖЦ изделий на своей PLM-платформе

LM Soft сообщила о разработке отечественной программной платформы по управлению жизненным циклом сложных технических изделий для оборонных предприятий.
Компания LM Soft представила промежуточные результаты проекта разработки отечественной программной платформы по управлению жизненным циклом (ЖЦ) создания сложных технических объектов и систем. Данные работы осуществляются с учетом целей и задач, намеченных федеральным проектом «Цифровые технологии» национальной программы «Цифровая экономика РФ».

В своем выступлении на IX Форуме по цифровизации оборонно-промышленного комплекса «ИТОПК-2020» (август, Калуга) Виталий Морозов, руководитель центра технологий жизненного цикла LM Soft, отметил, что платформа призвана сформировать единую информационную среду для совместной работы заказчиков, проектантов, производителей и эксплуатантов сложных технических изделий в рамках контрактов ЖЦ. Она позволит инструментально и методологически поддерживать процессы проектирования, технологической подготовки производства и постановки на производство высокотехнологичного изделия, а также управлять результатами на всем протяжении жизненного цикла изделия.

В платформе в полной мере реализованы основные функциональные возможности систем класса PLM и методов модельно-ориентированной системной инженерии (Model-Based Systems Engineering). Ее ядром является модуль управления инженерными данными (PDM), который реализован на базе отечественной системы «Союз-PLM». Функциональные возможности PDM-модуля охватывают управление электронными документами и данными, коллективной работой в мультиСАПР-среде, рабочими процессами и проектами, электронными составами изделия и инженерной НСИ, а также обеспечивают автоматизацию технологической подготовки производства и подготовку эксплуатационной документации, включая интерактивные электронные технические руководства (ИЭТР).

В дополнение к базовой функциональности PLM-платформы LM Soft разрабатывает еще три подсистемы: управления требованиями, управления моделью программы ЖЦ и управления уровнем готовности технологий (TRL/MRL). Эти подсистемы предназначены для решения задач основной деятельности предприятий оборонно-промышленного комплекса. Так, подсистема управления требованиями в отличие от большинства аналогичных решений на рынке изначально ориентирована на процессы создания изделий, а не разработки ПО. В свою очередь, подсистема управления ЖЦ позволяет руководителям проектов, программ и отдельных направлений сформировать единую для всей кооперации модель программы ЖЦ изделия и осуществлять сквозное управление ею по модели stage-gate.

Как сообщил В. Морозов, в настоящее время оба модуля уже практически завершены, и основные работы ведутся по созданию подсистемы управления уровнем готовности технологий. Она нацелена на автоматизацию информационного взаимодействия между проектными, производственными и научными организациями при создании изделий и технологий. Подсистема позволит классифицировать технологии, а также управлять статусами уровня их готовности и связанной информацией: технологической подготовкой производства изделия, результатами испытаний, проектными данными и данными изысканий.

Проект разработки PLM-платформы LM Soft рассчитан на несколько лет. В нем предусмотрены этапы пилотных внедрений и апробации на промышленных предприятиях, а результатом станет создание полнофункционального инструмента поддержки процессов цифровой трансформации предприятий ОПК.

Источник:
https://www.tltsu.ru/about_the_university/news/detail.php?ID=277949
09:00
3000
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...