»Регистрация

Конференции, мероприятия

Представители Пенсионного фонда приняли участие в семинаре для работников органов социальной защиты

На днях начальник отдела ОПФР по Тамбовской области Лариса Крылова приняла участие в семинаре для работников органов социальной защиты.
В ходе встречи она подробно рассказала об изменениях в пенсионном законодательстве, вступивших в силу с 2019 года.
Они напомнила, что в соответствии с Федеральным законом №350-ФЗ от 3 октября 2018 года с 2019 года в России началось постепенное повышение общеустановленного возраста, дающего право на назначение страховой пенсии по старости и пенсии по государственному обеспечению. Изменения происходят поэтапно в течение длительного переходного периода, который составляет 10 лет и завершится в 2028 году. В результате пенсионный возраст повышается на 5 лет и установлен на уровне 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин (до 2019 года пенсионный возраст женщин составлял 55 лет, пенсионный возраст мужчин – 60 лет).
Для граждан предпенсионного возраста сохранены льготы и меры социальной поддержки, ранее предоставляемые по достижении пенсионного возраста: бесплатные лекарства и проезд на транспорте, скидка на оплату капремонта и других жилищно-коммунальных услуг, освобождение от имущественного и земельного налогов и прочие.
С 2019 года для предпенсионеров введены новые льготы, связанные с ежегодной диспансеризацией, и дополнительные гарантии трудовой занятости. В отношении работодателей предусматривается административная и уголовная ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста или отказ в приеме их на работу по причине возраста. За работодателем закрепляется обязанность ежегодно предоставлять работникам предпенсионного возраста два дня на бесплатную диспансеризацию с сохранением заработной платы.
Для постепенного повышения пенсионного возраста предусмотрен длительный переходный период продолжительностью 10 лет (с 2019 по 2028 год).
Повышение пенсионного возраста не распространяется на пенсии по инвалидности – они сохраняются в полном объеме и назначаются людям, потерявшим трудоспособность, независимо от возраста при установлении группы инвалидности.
По итогам переходного периода, начиная с 2028 года и далее, женщины будут выходить на пенсию в 60 лет, мужчины – в 65 лет.
Прежний возраст выхода на пенсию сохраняется у большинства граждан, имеющих право досрочного назначения пенсии.
Повышение пенсионного возраста не затронуло нынешних пенсионеров. Все, кому до 2019 года уже назначен любой вид пенсии, продолжают получать положенные выплаты в соответствии с приобретенными правами и льготами.
Для работников, которым пенсия назначается не по достижении пенсионного возраста, а после приобретения необходимой выслуги лет (специального стажа), сохранено право досрочного выхода на пенсию. К таким работникам относятся педагоги, врачи, артисты балета, цирковые гимнасты, оперные певцы и некоторые другие. Минимально необходимый спецстаж для назначения пенсии при этом не увеличивается и в зависимости от конкретной профессии.
Вместе с тем, начиная с 2019 года, выход на пенсию работников перечисленных профессий определяется с учетом переходного периода по повышению пенсионного возраста. В соответствии с ним назначение пенсии врачам, учителям и артистам постепенно переносится с момента выработки специального стажа. При этом они могут продолжать трудовую деятельность после приобретения необходимой выслуги лет либо прекратить работу.
Изменения в пенсионной системе не затронули социальную пенсию по инвалидности и по потере кормильца, которые назначаются безотносительно к общеустановленному пенсионному возрасту. Как и в случае со страховой пенсией, в отношении пенсий по государственному обеспечению полностью сохранено право людей, потерявших трудоспособность из-за инвалидности, обратиться за назначением пенсии независимо от возраста.
Возраст, по достижении которого возникает право на социальную пенсию по старости, повышен на 5 лет в соответствии с поэтапным переходным периодом. К 2028 году мужчинам социальная пенсия по старости будет назначаться по достижении 70 лет, женщинам – по достижении 65 лет.
Лариса Александровна сообщила также, что предусмотрено новое основание по выходу на пенсию для граждан, имеющих большой стаж. Женщины со стажем не менее 37 лет и мужчины со стажем не менее 42 лет могут выйти на пенсию на два года раньше общеустановленного пенсионного возраста, но не ранее 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.
Кроме того, получили право досрочного выхода на пенсию многодетные женщины с тремя и четырьмя детьми. Если у женщины трое детей, она может выйти на пенсию на три года раньше нового пенсионного возраста с учетом переходных положений. Если у женщины четверо детей – на четыре года раньше нового пенсионного возраста с учетом переходных положений. При этом для досрочного выхода на пенсию многодетным женщинам необходимо выработать в общей сложности 15 лет страхового стажа.
Также она проинформировала присутствовавших, что с 2019 года жители села имеют право на повышенную фиксированную выплату к страховой пенсии по старости или по инвалидности. Право на 25-процентную надбавку к фиксированной выплате предоставляется при соблюдении трех условий: наличие не менее 30 лет стажа в сельском хозяйстве, проживание на селе и отсутствие оплачиваемой работы.
Лариса Крылова еще обратила внимание участников семинара, что значительную часть государственных услуг ПФР можно получить в электронном виде без посещения клиентских служб ПФР, используя портал госуслуг или сайт ПФР.
Например, записаться на прием или заказать необходимые документы можно по телефону или с помощью специального электронного сервиса на сайте ПФР, не требующего регистрации. Номера телефонов размещены на сайте ПФР.
Если же клиент пройдет регистрацию на портале госуслуг, а затем его личность будет подтверждена в системе ЕСИА (эту процедуру также можно пройти в клиентских службах УПФР), то в подавляющем большинстве случаев ему вообще будет больше не нужно лично приходить в УПФР – заявления и обращения гражданина будут рассматриваться в онлайн-режиме.

Группа по взаимодействию со СМИ
ОПФР по Тамбовской области
«горячая линия» 79-43-99, 79-43-93
Сайт: http://www.pfrf.ru/

Автор: ppvtmb. Просмотров: 519



Читаемое
Квалифицированные услуги обмера недвижимости от компани ...
Услуги специалистов бухгалтерской фирмы Феникс с пользо ...
В Сергаче появился первый духовно-просветительский цент ...
Изготовление и установка качественных натяжных потолков ...
С Днём работников дорожного хозяйства!
Высококачественные, доступные и надежные УЗИ-аппараты в ...
В Росгвардии Южного Урала продолжается ведомственная ак ...
Подушки для садовой мебели
РГС Банк поможет автомобилистам правовыми консультациям ...
Сотрудники Росгвардии Челябинска задержали подозреваемо ...
В Челябинске сотрудники Росгвардии «по горячим следам» ...
В Зауралье росгвардейцы не допустили краж с охраняемых ...
Свободная планировка. О чем знать собственнику
Универсальный ирригатор для поездок и дома - Revyline R ...
Главстрой: В ЖК Balance будет установлено более 5 000 п ...
Виталий Максимов: "ГЧП в нашей стране - это как "Мону ...
ProPersonnel: Топ-5 востребованных во вторую волну коро ...
Туристам из России и стран СНГ, прибывающим в Рас-Эль-Х ...
Турнир по дзюдо памяти Героя России Сергея Фирсова
Ирригатор Revyline RL100 в Новосибирске: идеальный уход ...