Курская АЭС: будущие журналисты изучили атомную энергетику от А до Я

Студенты 3-го курса журналистского факультета Юго-Западного государственного университета (ЮЗГУ) приняли участие в пресс-туре «Атомная энергетика: от А до Я».
Пресс-тур для студентов-журналистов организован в рамках работы Курского пресс-клуба «Чистая энергия» и приуроченного к 75-летию отечественной атомной промышленности.
Программа пресс-тура включала посещение объектов Курской АЭС, расположенных на открытом воздухе, где будущие журналисты изучили работу действующей атомной станции, инновационные технологии - внедренные и готовящиеся к вводу.
На открытых распределительных устройствах ОРУ-330 кВ и ОРУ-750 кВ, рядом с которыми находятся машинный зал и подводящий канал, технические специалисты посвятили студентов в тонкости технологического процесса атомной станции, рассказали об основных принципах производства и распределения электрической энергии, мерах безопасности, применяемых на АЭС, ответили на вопросы.
Также участники пресс-тура наблюдали за ходом сооружения самых мощных в России энергоблоков нового поколения с реактором ВВЭР-ТОИ.
Молодые люди признались, что впечатлены масштабами стройки. По словам руководителя группы – преподавателя ЮЗГУ Натальи Лымарь, помимо ярких впечатлений, студенты получили полезную для себя информацию, много новых знаний, мотивирующих на подготовку объективных публикаций о безопасной работе Курской АЭС, развитии атомной энергетики, внедрении самых новейших технологий, за которыми будущее.
«Многие из ребят уже успешно пробуют перо и размещают свои публикации не только в соцсетях, но и на страницах ведущих изданий региона, поэтому такие пресс-туры расширяют их кругозор, помогают реализовать себя в выбранной профессии, повысить свои компетенции в области атомной энергетики, - подчеркнула Наталья Лымарь. – Мы все гордимся тем, что именно на нашей, курской, земле впервые в России будет реализован проект энергоблоков нового поколения ВВЭР-ТОИ повышенной безопасности и улучшенных технико-экономических характеристик. Вижу по глазам ребят, что они заразились этой темой, им интересно, они задают вопросы».
Общее мнение выразила студентка Анна Ельникова:
«Мы впечатлены масштабами и мощью АЭС, узнали много нового об атомной энергетике и убедились в том, что безопасность является главным приоритетом работы атомной станции. И не только действующей. Новые энергоблоки, которые только строятся, соответствуют самым современным требованиям МАГАТЭ в области безопасности. С интересом узнали и о других уникальных технологиях Курской АЭС-2, например, самые высокие градирни в Европе или самоуплотняющиеся бетоны, которые впервые используют на этой стройке».
Студенты признались, что хотят приехать на Курскую АЭС еще раз после окончания вуза – уже в качестве дипломированных журналистов, стать свидетелями пуска новых энергоблоков и подготовить качественные репортажи об этом грандиозном событии.

Источник:
http://kunpp.rosenergoatom.ru
10:28
353
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...