Автограф Победы: Белобородов Василий Алексеевич

В рамках историко-патриотического проекта Росгвардии «Автограф Победы» секретарь совета ветеранов Управления Росгвардии по Курганской области Алексей Шумков рассказал об участнике Великой Отечественной войны Василии Алексеевиче Белобородове, который сражался на фронтах в составе войск НКВД.
Василий Белобородов родился в 1920 году в селе Скопино Белозерского района. В сентябре 1940 года был призван в ряды Красной Армии и направлен стрелком в 130-й отдельный конвойный батальон войск НКВД. Через год Василия Алексеевича назначили на должность командира отделения в 233-й конвойный полк Народного комиссариата внутренних дел.
В декабре 1941 года был направлен на Западный фронт под Воронеж командиром отделения в 106-й конвойный полк НКВД. Первое ранение Василий Белобородов получил в январе 1942-го в сражении под городом Обаянь.
После лечения в махачкалинском госпитале был направлен в 16-ю отдельную стрелковую бригаду командиром отделения, а в мае 1943 года переведен в 71-й стрелковый полк 30-й стрелковой дивизии 1-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта. В октябре 1944 года был снова ранен. И лишь в мае 1945-го Василий Белобородов выехал к новому месту службы. Победу он встретил в Оренбурге, где проходил службу в 409-м конвойном полку НКВД.
«Наиболее памятным эпизодом своей фронтовой биографии Василий Белобородов считал участие в боевых действиях десантной группы, захватившей небольшой плацдарм на правом берегу Днепра. За эту операцию  Василий Алексеевич и его товарищи были  награждены медалями «За отвагу», - рассказал представитель ветеранской организации территориального управления Росгвардии.
Боевой путь Василия Белобородова был отмечен также орденами Отечественной войны I-й и II-й степеней, Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией». Демобилизовавшись в декабре 1945-го, Василий Белобородов почти сразу же поступил на службу в органы внутренних дел и посвятил ей 16 лет жизни.
Источник:
11:34