Глава комитета Госдумы по здравоохранению провел в ХГУ мастер-класс по оказанию первой помощи

Председатель комитета Государственной Думы РФ по охране здоровья Бадма Башанкаев провел в Хакасском госуниверситете мастер-класс по оказанию первой помощи в условиях специальной военной операции.

Парламентарий прилетел в республику по приглашению депутата Госдумы от Хакасии Сокола, чтобы заняться вопросами развития республиканской медицины и поддержки врачей. В рамках поездки он встретился со студентами и преподавателями медицинского института ХГУ.
– Сегодня 50-80% летальных случаев на поле боя происходят из-за неоказания первой помощи пострадавшему. В нынешних условиях такие навыки полезны всем, – подчеркнул Бадма Николаевич.
Он продемонстрировал будущих врачам, как правильно накладывать жгут и проводить сердечно-легочную реанимацию, а помогла ему в этом выпускница медколледжа, студентка медицинского института специальности «Лечебное дело» Хакасского госуниверситета Ирина Улатова.
– Очень полезный мастер-класс. Учитывая нынешние условия, такие навыки могут всегда пригодиться. Ведь мы не знаем, что нас ждет завтра, – отметила Ирина. – С детства мечтала стать врачом. Больше всего интересует сфера кардиологии.
Студенты задавали разные вопросы, в том числе и те, что касаются инноваций и уникальных разработок в области российской медицины.
Очень полезный и интересный мастер-класс, как для студентов, так и для преподавателей провел Бадма Николаевич, – отметила директор медицинского института ХГУ, доктор медицинских наук, профессор Оксана КИЛИНА. – За его плечами огромный практический хирургический опыт. Помимо мастер-класса, мы обсудили и вопросы подготовки медицинских кадров для региона.
В завершение встречи самым активным студентам военный врач вручил по турникету, чтобы ребята тренировались оказывать первую помощь и дома.
Бадма Николаевич Башанкаев – российский хирург с 25-летним стажем, специалист в области колоректальной хирургии. Отличник Здравоохранения РФ. Ему 45 лет. Более 5 месяцев провел, работая в зоне специальной военной операции, где близко познакомился с другим участником СВО, разведчиком Сергеем Соколом, который показывал ему, как работают боевые квадракоптеры с размахом крыла 3-4 метра.
После возвращения по инициативе Бадмы Николаевича был принят закон о первой медицинской помощи, на основании которого в ближайшее время изменят комплектование автомобильных аптечек, а школьных учителей наделили правом оказывать первую помощь.

Напомним, что в весеннюю сессию Госдума по инициативе фракции «Единая Россия» внесла поправки в законодательство, расширяющие круг лиц, которые могут оказывать первую помощь. Это позволит людям, прошедшим спецподготовку, оказывать первую помощь людям, пострадавшим в ДТП, при ЧС, а также страдающих хроническими или тяжелыми заболеваниями.

09:47
3569
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
X
X