Студентам ХГУ назначены стипендии Президента и Правительства Российской Федерации

Студентам ХГУ назначены стипендии Президента и Правительства Российской Федерации
Шесть студентов Хакасского госуниверситета удостоены стипендий Президента и Правительства РФ. Престижную денежную выплату они будут получать в течение 2021-2022 учебного года.

Шесть студентов Хакасского госуниверситета удостоены стипендий Президента и Правительства РФ. Престижную денежную выплату они будут получать в течение 2021-2022 учебного года.

Эти стипендии назначают только студентам, достигшим выдающихся успехов в учебной и научной деятельности, победителям всероссийских и/или международных олимпиад, творческих конкурсов, фестивалей, являющихся авторами открытий, двух и более изобретений. Данные виды стипендий назначаются Министерством образования и науки РФ с 1 сентября, и выплачиваются студентам в течение всего учебного года дополнительно к государственной академической стипендии.

В Хакасском госуниверситете стипендии Президента России и Правительства РФ будет получать будущий педагог, а пока студент института естественных наук и математики (ИЕНиМ) Евгений Ворожцов. О его научной работе «Химическая модификация резиновой крошки в процессах переработки автомобильных шин» писали СМИ республики с подачи пресс-службы вуза. Аналогично, две стипендии будет получать и ещё один будущий педагог, студентка института филологии и межкультурной коммуникации (ИФиМК) Юлия Соломатова. Сфера её научных интересов связана с теорией и методикой изучения русского языка.

Наш вуз активно привлекает студентов, молодых учёных и аспирантов к научной работе, исследованиям, – отмечает ректор Хакасского госуниверситета, доктор экономических наук, профессор Татьяна Краснова. – Для многих из них эта деятельность станет профессией, практической частью будущих диссертаций. Это очень важно не только для вуза, но и для Хакасии, так как большинство исследований наших студентов касаются практических вопросов жизнедеятельности региона. Мы ставим себе задачу не только привлечь талантливую молодёжь в сферу науки и технологий, но и показать им возможности для самореализации в науке, продемонстрировать востребованность профессии учёного и перспективы исследовательской карьеры в Хакасии, России.

Отличительной особенностью 2021 года – Года науки и технологий, объявленного Президентом РФ, является проведение тематических месяцев. Апрель был посвящён космосу, март – новой медицине, запустили в промышленное производство одну из вакцин – «КовиВак». А с 1 августа стартовал месяц «Климата и экологии». Студентка ИЕНиМ, будущий учитель химии и биологии Анастасия Кобцева как раз интересуется близкими темами. Она и обучающаяся по профилю «Безопасность жизнедеятельности и физическая культура» Софья Терскова, будут получать стипендии Правительства РФ.

Ещё два победителя представляют институт экономики и управления ХГУ. Это обучающиеся по направлению «Менеджмент» Светлана Суханова и Владислава Арокина. Сфера научных интересов Светланы – глобальная экономика в XXI века, инновационные технологии, экономика и менеджмент в промышленности. Владислава изучает экономику региона. Обе студентки-отличницы будут получать стипендии Правительства РФ.

Окончательный отбор кандидатов на получение высоких стипендий проводили экспертные комиссии Министерства науки и высшего образования России.

Источник:
http://khsu.ru/news21/studentam_xgu_naznachenyi_stipendii_prezidenta_i_pravitelstva_rossijskoj_federaczii
06:23
7037
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...