В РГГУ будущие документоведы изучают «ДЕЛО»

В РГГУ будущие документоведы изучают «ДЕЛО»
Руководство ИАИ РГГУ, стремясь знакомить студентов с современными технологиями в документационной деятельности, использует СЭД «ДЕЛО»

Историко-архивный институт РГГУ в постоянном поиске новых эффективных моделей образовательного процесса. Но стремление к инновациям не самоцель. Главная задача – готовить специалистов-гуманитариев «университетского типа», с широким кругозором и разнообразными навыками работы с информацией. В частности, руководство вуза стремится знакомить студентов с современными технологиями, использующимися в документационной деятельности. Одним из программных продуктов, которые изучают в ИАИ РГГУ, является система электронного документооборота «ДЕЛО» компании ЭОС.

Институт существует свыше 90 лет (создан в 1930 году). Его главной задачей является подготовка высококвалифицированных научных кадров и архивных работников. С 1991 года Историко-архивный институт входит в состав Российского государственного гуманитарного университета. Фактически институт стал фундаментом для создания РГГУ.

СЭД «ДЕЛО» изучают студенты ИАИ РГГУ, обучающиеся по направлению «Документоведение и архивоведение». Это будущие ученые, которым предстоит двигать вперед фундаментальную науку, эксперты, которые будут обновлять стандарты, нормативные акты и методические материалы для российского документооборота и архивов, профессиональные архивисты, которые, возможно, будут работать в архивах новых форматов – цифровых.

Преподаватели кафедры автоматизированных систем документационного обеспечения управления факультета архивоведения и документоведения ИАИ РГГУ используют в учебном процессе демо-стенды СЭД «ДЕЛО». Доступ к стенду предоставлен компанией ЭОС. Напомним, что у ЭОС существует специальная программа поддержки отечественного образования «Электронный документооборот – со студенческой скамьи». В ее рамках лицензированные учебные заведения могут получать современное ПО, разработанное ЭОС, для образовательного процесса.

«Науке, концептуально обеспечивающей российский документооборот и архивную деятельность, в ближайшие годы предстоит решить немало задач. Так случилось, что реальные практики работы с документами и в целом с информацией идут чуть впереди их теоретического, методологического и нормативно-правового обеспечения. Отсутствие общепризнанных толкований многих профессиональных терминов, пробелы в ГОСТах, правовом регулировании электронного документооборота, ряд других проблем – все это затрудняет распространение и электронного документооборота, и в целом цифровых методов работы с информацией. Думаю, что в процессе подготовки молодых ученых, теоретиков отрасли, знакомство с современным софтом, его принципами и сферой применения поможет решить эти проблемы намного быстрее. А будущие архивисты, освоившие современные ИТ-продукты, дадут новый импульс развитию российской архивной отрасли. Мы рады помочь одному из наших ведущих вузов в подготовке таких специалистов», – комментирует руководитель управления маркетинга ЭОС Надежда Шалимова.

«С 2006 года преподаватели кафедры автоматизированных систем документационного обеспечения управления ИАИ РГГУ знакомят студентов с системой электронного документооборота «ДЕЛО». Начинали с коробочной версии, когда устанавливали систему на сервер института. Теперь используем облачный демонстрационный стенд, работа с которым стала очень актуальна, особенно в период дистанционного обучения. Профессорско – преподавательский состав ИАИ много лет активно сотрудничает с компанией «Электронные офисные системы» и принимает активное участие в конференциях и мероприятиях, организованных компанией», - комментирует старший преподаватель РГГУ Анастасия Яганова.

Историко-архивный институт – не единственное подразделение РГГУ, сотрудничающее с ЭОС. По программе «Электронный документооборот – со студенческой скамьи» с компанией с 2013 года работает Институт информационных наук и технологий безопасности РГГУ. 

Источник:
https://eos.ru/eos_about/eos_news/detail.php?ID=32380
15:31
1634
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...