«Маска жизни», «умные» жилетка и муфта для коляски на хакатоне SmartWearHack

«Маска жизни», «умные» жилетка и муфта для коляски на хакатоне SmartWearHack
Студенты СПбГЭТУ «ЛЭТИ» и СПбГУПТД представили свои проекты по созданию «умной» одежды на хакатоне SmartWearHack.

С 8 по 9 апреля 2022 года прошел хакатон по разработке «умной» одежды SmartWearHack, организованный Санкт-Петербургским государственным электротехническим университетом «ЛЭТИ» и Санкт-Петербургским государственным университетом промышленных технологий и дизайна.

7 команд представляли свои решения по следующим трекам: «умная» жилетка с подогревом, «умная» муфта для детской коляски и система зарядки «умной» одежды.

«Я очень рад, что в рамках сотрудничества с ЛЭТИ происходит первое живое мероприятие. Для участников плюс состоит в том, что это сотрудничество долгосрочное, а это значит, что решения, которые, может быть, будут недоработаны в течение этих двух дней и потребуют еще каких-то более серьезных решений, найдут поддержку», – Директор проектного офиса научно-технологической инициативы СПбГУПТД Максим Ермачков.

В первый день, прошедший на базе СПбГЭТУ «ЛЭТИ», организаторы и индустриальные партнеры выступили с докладами по тематике хакатона. Так, заместитель директора Центра трансфера технологий (ЦТТ) СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Сергей Шевченко раскрыл вопрос маркетингового анализа рынка «умной» одежды», президент компании «Русские сезоны» и основатель акселератора «Seasons Tech» Дарья Мациевская рассказала о роли инноваторов в развитии легкой промышленности на примере акселератора «Seasons Tech».

После этого участники распределились по командам и приступили к работе над кейсами. В конце первого дня студенты представили промежуточный результат и получили экспертные оценки для доработки проектов.

Второй день прошел на базе «Точки кипения – ПромТехДизайн» СПбГУПТД. Участники смогли усовершенствовать проекты и подготовить презентации для защиты перед жюри, в состав которого вошли представители университетов, текстильной и легкой промышленности: заместитель директора ЦТТ СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Сергей Шевченко, заместитель заведующего кафедрой автоматики и процессов управления СПбГЭТУ «ЛЭТИ» по научной работе ЛЭТИ Дмитрий Каплун, руководитель молодежной IT-лаборатории VibeLab Георгий Ефименко, директор проектного офиса Научно-технологической инициативы СПбГУПТД Максим Ермачков, директор центра трансфера технологий и компетенций Fashiontech СПбГУПТД, заведующая лабораторией «SmartTextiles» БФУ им. И. Канта Ольга Москалюк, директор по развитию новых продуктов компании «Stayer» Вера Ригосик, советник Генерального директора БТК Групп по новым материалам Елена Санжеева и президент компании «Русские сезоны», основатель акселератора «Seasons Tech» Дарья Мациевская.

Участники представили свои проекты в формате коротких презентаций и ответили на вопросы жюри, после чего были выявлены победители по каждому из направлений.

«Участие в нашем хакатоне уже позволило вам вырасти, потому что теперь у вас есть опыт, а это самое ценное, что есть в нашей жизни. Вы ставите высокие цели, и это, безусловно, принесет плоды. Желаю вам развиваться, реализовывать ваши проекты, генерировать еще больше идей и формировать новые проекты», – Заместитель директора Центра трансфера технологий СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Сергей Шевченко

В треке ««умная» жилетка с подогревом» первое место заняла команда «Meta Vest». Разработчики предложили решение для использования «умной» жилетки в неблагоприятных климатических условиях. «Умная» жилетка не только способна согреть человека, но позволит не потеряться в горной экспедиции. В случае отдаления одного из членов экспедиции жилет оповещает руководителя группы о внештатной ситуации.

«Данная площадка является трамплином для нас. Дает возможность опробовать идею, получить фидбек. Мы его получили и будем дальше двигаться в сторону прототипа, от которого перейдем к MVP», – Капитан команды «Meta Vest», аспирант кафедры электронных приборов и устройств СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Роман Ли

В разработке ««умной» муфты для детской коляски» лучшей стала команда «Chilli Boss». Команда добавила в муфту различные датчики, которые будут считывать неровности дороги, уровень шума на улице и температуру. После обработки данных специальными алгоритмами в мобильном приложении будет отображаться интерактивная карта, которая позволит пользователям построить оптимальный маршрут с коляской. Также в муфту будет встроен обогрев с увеличенной емкостью аккумулятора.

«Мне понравился хакатон, очень много идей приходило в голову, уже давно так не разминал мозг. Проект можно развивать дальше, эксперты предложили еще несколько идей, помимо того, что мы придумали сами. На выигранные деньги планируем создать прототип «умной» муфты, а уже с прототипом можно идти дальше для привлечения больших средств». – Капитан команды «Chilli Boss», магистрант 2 курса факультета компьютерных технологий и информатики СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Никита Целобанов

В направлении «система зарядки «умной» одежды» первое место заняла команда «Dream Team». Студенты разработали концепт «умной» одежды с аккумулятором и возможностью дополнительного питания для нее за счёт дыхания человека и его тепла. Свой концепт «Dream Team» назвали «Маска жизни», в ее основе лежит ветрогенератор и теплоэлектрогенераторы, которые и будут вырабатывать энергию для подзарядки аккумуляторов «умной» одежды, что позволит повысить время ее автономной работы. В гражданских целях маска будет использоваться как обогрев лицевой части головы или ее охлаждение. Команда также продумала применение маски для оборонной промышленности с дополнительными возможностями питания тепловизоров и системы ночного зрения.

«Хакатон прошел отлично. У нас были хорошие менторы, которые направляли нас и пытались расширить наши идеи. Думаю, надо проводить побольше таких мероприятий при содействии университета и компаний, и чаще привлекать к ним студентов, так как порой рождаются гениальные идеи, которые могут оказаться прорывом в научном сообществе и на рынке». – Капитан команды «Dream Team», студент 3 курса факультета компьютерных технологий и информатики СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Семен Емельянов

Победители в каждом из треков получили по 100 тысяч рублей, три команды были отмечены специальным призом от акселератора «Seasons Tech». 

Источник:
СПбГЭТУ "ЛЭТИ"
17:43
1630
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...