Татьяна Краснова: «Для решения экологических проблем требуется интеграция науки с бизнес-партнёрами

Татьяна Краснова: «Для решения экологических проблем требуется интеграция науки с бизнес-партнёрами
Создание экологической лаборатории, продвижение разработок хакасских учёных, оснащение оборудованием, интеграция и дефицит кадров, экологическое образование и исследования – лишь часть вопросов, о которых шла речь на Экспертном совете по науке Верховного Совета РХ в Хакасском госуниверситете.

Создание экологической лаборатории, продвижение разработок хакасских учёных, оснащение оборудованием, интеграция и дефицит кадров, экологическое образование и исследования – лишь часть вопросов, о которых шла речь на Экспертном совете по науке Верховного Совета РХ в Хакасском госуниверситете.

Открыл тематическое заседание, посвящённое экологической проблематике в регионе, Председатель Верховного Совета РХ Сергей Сокол:

– В ХГУ сосредоточен интеллектуальный потенциал, который во многом помогает нам с разработкой стратегии социально-экономического развития республики. Экология – важнейшая проблема, которая не решается быстро, а требует планомерной выверенной работы по правильно выбранной стратегии. Надеюсь, что вы нам в этом поможете, особенно в части подготовки квалифицированных кадров. И по окончании заседания будет понятно, что должен сделать Верховный Совет, чтобы исполнительная власть получила соответствующие рекомендации по решению экологических проблем.

И.о. заведующей лабораторией «Дендраэкология и экологический мониторинг» ХТИ филиала СФУ Дина Жирнова рассказала о ключевых направлениях деятельности, достижениях и проектах, которые сейчас реализуются, но требуют дополнительного финансирования, к примеру, «Зелёная гостиная».

Проректор по науке и инновациям ХГУ Андрей Попов подробно остановился на пяти проектах в области экологии, реализуемых учёными университета в рамках научно-образовательного центра мирового уровня «Енисейская Сибирь» в области экологии. Среди разработок – технология подавления угольной пыли, получение материалов на основе бентонитовой глины для изготовления фильтрационных материалов бытовых и промышленных приборов для очистки воздуха и другие

Директор института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета Василий Анюшин в своём выступлении рассказал о профориентационной работе (начиная с младших школьников), а также отметил шесть образовательных программ в вузе, направленных на решение проблем экологического образования.

Ректор ХГУ Татьяна Краснова назвала несколько стратегических проектов, одобренных Министерством науки и высшего образования Российской Федерации в рамках программы академического лидерства «Приоритет 2030». На их реализацию федеральный центр направит вузу субсидию в размере 40 млн рублей. Один из них – «Региональный центр технологического лидерства», в рамках которого будет создан Центр технологического лидерства, направленный на решение современных индустриальных задач в промышленности, строительстве, энергетике и других отраслях, в том числе создание комфортной городской среды. Второй – «Агросинтез», который предполагает внедрение инновационных разработок в области адаптивного растениеводства, ветеринарии и зоотехнии, в том числе технологий возделывания сельскохозяйственных культур, кормовых добавок и лечебных средств для продуктивных животных, полнорационных кормосмесей длительного хранения. Она подчеркнула, что, прежде всего, в рамках его реализации планируется создание на базе университета Ветеринарного центра.

В целом, университет привлекая дополнительные средства, в том числе и от федерального центра, видит ключевую задачу в приобретении современного оборудования, открытии лабораторий, что поможет давать студентам знания и практические навыки, востребованные в современном производстве, в том числе, в области экологии.

– Для участия в таких масштабных федеральных программах особо важна интеграция университета с бизнес-партнёрами и региональной властью, – резюмировала ректор ХГУ Татьяна Краснова.

В завершение заседания, Сергей Сокол подчеркнул, что в перспективе каждый проект решения Совета по науке Верховного Совета РХ должен включать конкретные прикладные рекомендации по решению проблем, направленных на развитие республики.

Напомним, что Экспертный совет по науке Верховного Совета РХ начал работу в день 300-летия Российской академии наук. Его возглавила депутат Верховного Совета республики, ректор Хакасского госуниверситета Татьяна Краснова. В составе новой общественной структуры 20 представителей четырёх научных организаций: ХГУ, ХакНИИЯЛИ, научно-исследовательского института аграрных проблем Хакасии Российской академии сельскохозяйственных наук, ХТИ-филиала СФУ.

Источник:
https://khsu.ru/news24/tatyana_krasnova_%C2%ABdlya_resheniya_ekologicheskix_problem_trebuetsya_integracziya_nauki_s_biznes_partnerami_i_regionalnoj_vlastyu%C2%BB
06:31
4226
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
X
X