Медики из Хакасии в годы Великой Отечественной войны

Медики из Хакасии в годы Великой Отечественной войны
​Символично, что День медицинского работника, который отмечается в третье воскресенье июня и 22 июня – День памяти и скорби находятся рядом. 80 лет назад в этот день началась Великая Отечественная война. Плёчом к плечу на защиту Отечества с участниками боевых действий встали медицинские работники. Потери медперсонала только Хакасии составили 5344 человека, из них 4874 – рядового и сержантского состава, 470 – командного.

Медицинских работников для фронта готовили и в Абакане. В Хакасии к началу войны уже работала фельдшерско-акушерская школа (ФАШ), которая была открыта 1 октября 1934 года. Ныне это медицинский колледж медико-психолого-социального института ХГУ.

С началом войны в ФАШ ускоренными темпами готовили необходимых фронту специалистов среднего звена. Более 300 выпускников сражалось в дальнейшем на фронтах Великой Отечественной войны. А всего за годы войны в Хакасии было подготовлено почти четыре тысячи профессиональных медицинских работников. Из них только по линии Общества Красного Креста и Красного Полумесяца (РОКК) было направлено на фронт около тысячи человек. Они работали в медсанбатах, фронтовых госпиталях, в санитарных поездах. Медицинскими кадрами укомплектовывались сформированные и находившиеся в Хакасии запасные воинские части. В частности, медики из ФАШ были зачислены в состав сформированной в 1942 г. в Абакане 309-й стрелковой дивизии

Абакан с первых дней войны стал городом-госпиталем. Их было три – №1398, №1782, №3482. Размещались они в восьми зданиях, в том числе: в зданиях педагогического и медицинского колледжей ХГУ; в помещении учительского института по ул. Ленина, напротив «Победы» (позже снесли под строительство нового корпуса ХГУ).

Тысячи солдат были поставлены на ноги заботливыми руками работников госпиталей. Статистика свидетельствует: основную часть пополнений, прибывавших на фронт, особенно в заключительный период войны, составляли люди, вернувшиеся из госпиталей после излечения. Через абаканские госпитали прошли более 10 тысяч раненых. Среди них были солдаты и офицеры Советской Армии, а также наши земляки. Не всех удалось спасти. В годы войны в госпиталях Хакасии умерло от ран 119 бойцов.

Эвакогоспитали в годы войны доказали свою эффективность благодаря самоотверженной работе медперсонала и помощи населения, промышленных предприятий, и администрации Хакасии, юга Красноярского края и соседней Тувы.

Развитие медицины в годы Великой Отечественной войны сопровождалось появлением новых, не известных до этого времени, принципов оказания медицинской помощи. Работая на пределе человеческих возможностей, учёные и медики страны совершали прорывы на «фронтах» медицинской науки и практики. Хирургия сегодняшнего дня – не только связанная с повреждениями, но и полостная, сосудистая и нейрохирургия – в большой степени базируется на опыте, полученном в годы войны. Ни одна страна мира не обладает подобными наработками в области военной медицины. Курс военно-полевой терапии и хирургии и сегодня входит в учебную программу подготовки врача гражданской медицины.

Источник:
http://khsu.ru/news21/mediki_iz_xakasii_v_godyi_velikoj_otechestvennoj_vojnyi
09:37
2424
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...