О перспективах развития Арктики – на международном саммите в ЛЭТИ

На саммите «Арктика 2022 СПб» российские и зарубежные эксперты обсудили актуальные вопросы инновационного и социально-экономического развития Арктической зоны Российской Федерации.

С 9 по 10 июня Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» стал площадкой для проведения 6-го Международного Арктического саммита «Арктика: перспективы, инновации и развитие регионов» («Арктика 2022 СПб»).

В дискуссиях приняли участие 350 представителей профильных министерств и комитетов, вузов, промышленных предприятий и общественных организаций. На площадке ЛЭТИ собрались эксперты из Санкт-Петербурга, Москвы, Тюмени, Томска, Хабаровска, Красноярского края, Ненецкого автономного округа, Республики Карелия, а также Республики Беларусь.

На торжественной церемонии открытия Саммита к участникам обратился ректор СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Виктор Николаевич Шелудько: «Петербург всегда был центром освоения Арктики, воротами в Арктику и Антарктику. Этому способствуют особенности территориального расположения города, наличие верфей, на которых строятся ледоколы, сосредоточие современных технологических и промышленных возможностей, проведение научных исследований по широкому спектру направлений. Именно в Петербурге взялись за решение такой амбициозной задачи, как обеспечение круглогодичной навигации на Северном морском пути. Перспективы развития Арктического региона для нашей страны имеют стратегическое значение – около 18% территории страны лежит в этой зоне. До недавнего времени Арктика была в центре широких международных коллабораций, в которых ЛЭТИ занимал определенное место, благодаря тематикам и результативности своих исследований».

В.Н. Шелудько подчеркнул, что в контексте задач освоения прибрежного шельфа и Арктической зоны РФ в ЛЭТИ сосредоточены компетенции в областях защищенной высокоскоростной связи, радио- и гидролокации, навигации и управления, мониторинга прибрежных акваторий и других научных направлениях.

Директор Саммита Геннадий Иванович Черепов зачитал приветствие от специального представителя Президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике, члена-корреспондента РАН Артура Николаевича Чилингарова: «Сегодня Арктика является объектом пристального внимания государства, на нее возложены большие надежды. Чтобы они оправдались, нам необходимо много работать и действовать сообща. Площадка данного Саммита создана для того, чтобы все, кто заинтересован в устойчивом развитии арктических территорий, могли встретиться и обсудить важные вопросы, которые ставит время. Я уверен, по любому из них можно найти взаимопонимание с помощью конструктивного диалога».

Участников также поприветствовали представители Ассамблеи народов Евразии, Администрации Ненецкого автономного округа, Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа, ассоциации «Национальное объединение строителей», Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова.

Темой пленарного заседания стала реализация новой государственной политики Российской Федерации в Арктике до 2035 года. Представители СПбГЭТУ «ЛЭТИ» выступили с двумя докладами.

Проректор по стратегическому развитию университета Петр Николаевич Афонин обозначил форвардные задачи вуза в интересах создания интеллектуальной экосистемы Арктики: «Целевыми приоритетами ЛЭТИ являются повышение эффективности ресурсного обеспечения, участие в формировании комплексной интеллектуальной экосистемы Арктики, разработка и внедрение перспективных технологий, обеспечивающих импортозамещение, а также подготовка высококвалифицированных кадров».

П.Н. Афонин перечислил разработки ученых ЛЭТИ, которые могут быть применены для развития Арктики. Среди них – независимые источники электроэнергии, RFID системы для мониторинга состояния сельскохозяйственных объектов, «умные» теплицы, технологии гибридного интеллекта, комплексы пассивной радиолокации и другие. Особое внимание в своем докладе Петр Николаевич Афонин уделил участию СПбГЭТУ «ЛЭТИ» в работе группы Инцидента №32 по вопросу развития пунктов пропуска через государственную границу РФ.

«ЛЭТИ является единственным вузом в России, который обладает полной матрицей технологических решений для создания интеллектуальных пунктов пропуска. Совместно с предприятиями-партнерами ученые университета разрабатывают системы для потокового контроля транспортных средств, технологии распознавания образов на снимках, определения объема и веса сыпучих грузов, участвуют в работах по моделированию строительства объектов инфраструктуры», – отметил П.Н. Афонин.

Выступление доцента кафедры вычислительной техники СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Анатолия Викторовича Дорохова было посвящено созданию систем гидроакустического мониторинга для предупреждения чрезвычайных ситуаций на нефтедобывающих платформах в Арктике.

Комплекс работ под шифром «Гидро-Арктика» был выполнен в период с 2013 по 2019 год учеными ЛЭТИ совместно с АО «Концерн «Океанприбор». В рамках ОКР «Гидропоиск» исследователи создали производство систем гидроакустического мониторинга акваторий на базе покровных антенн для освещения подводной обстановки. Результатом ОКР «Фактор» стала гидроакустическая станция на основе фазированной антенной решетки, предназначенная для освещения подводной обстановки и обнаружения малоразмерных объектов. По итогам ОКР «Айсберг» было создано высокотехнологичное производство гидроакустической станции для предупреждения чрезвычайных ситуаций на нефтегазовых платформах в условиях ледовой обстановки.

В рамках Саммита на площадке СПбГЭТУ «ЛЭТИ» прошли 4 тематические, экологические и специальные сессии, 5 круглых столов и региональное заседание. Эксперты обсудили вызовы и риски международной деятельности в Арктическом регионе, перспективы перехода к безуглеродной экономике, развитие науки и технологий, градостроительные решения и другие вопросы. В работе тематических сессий приняли участие представители СПбГЭТУ «ЛЭТИ».

Заведующий кафедрой электронных приборов и устройств (ЭПУ) Николай Николаевич Потрахов представил результаты многолетних исследований ученых ЛЭТИ в области микрофокусной рентгенографии.

Н.Н. Потрахов рассказал о разработках сотрудников кафедры ЭПУ – передвижных рентгенодиагностических установках семейства ПРДУ, микрофокусных рентгеновских компьютерных томографах семейства МРКТ, установке для контроля качества изготовления монокристаллических турбинных лопаток, а также установке РУНК-50 для проверки качества оптоволоконного глубоководного кабеля.

Доцент кафедры систем автоматического управления Андрей Владимирович Григорьев поделился опытом участия исследователей ЛЭТИ в создании автономных электростанций с вентильными источниками электроэнергии, а также турбо- и ветрогенераторов для регионов Крайнего Севера и Дальнего Востока.

Доклад ассистента кафедры радиотехнических систем Вячеслава Николаевича Михайлова был посвящен разработке радиолокационных станций (РЛС) миллиметрового и дециметрового диапазонов. За более чем 20 лет научной работы сотрудники НИИ «Прогноз» при СПбГЭТУ «ЛЭТИ» создали ряд РЛС, предназначенных для построения карт морских течений, исследования морского дна и оценки ледовой обстановки.

Директор Мемориального музея А.С. Попова Лариса Игоревна Золотинкина выступила с сообщением на тему «Первый электротехнический в Арктике: точка отсчета – 1912 год».

9 июня в рамках Саммита состоялось подписание соглашения о сотрудничестве в сфере подготовки кадров между СПбГЭТУ «ЛЭТИ» и Таймырским Долгано-Ненецким муниципальным районом. Документ подписали ректор университета Виктор Николаевич Шелудько и глава муниципального района Евгений Владимирович Вершинин.

«В рамках программы развития Приоритет 2030 ЛЭТИ реализует стратегические проекты по магистральным направлениям. В образовательной политике университета целевая подготовка кадров занимает особое место. За последние 20 лет ЛЭТИ подготовил около 3000 специалистов для предприятий Санкт-Петербурга и других регионов России. В ближайшее время мы обсудим с руководством Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района направления подготовки специалистов и подготовим конкретный план мероприятий», – прокомментировал В.Н. Шелудько.

Традиционно в рамках Саммита прошел конкурс научно-исследовательских работ, направленных на устойчивое развитие и освоение Арктики. Студентка 4 курса ФКТИ СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Уйгууна Слепцова с проектом «Система оповещения об актированных днях в образовательных учреждениях на основе технологии интернета вещей» вошла в число лауреатов конкурса.

Особым призом серебряного спонсора Саммита – ЗАО «Струнные технологии» (Республика Беларусь) – была отмечена работа «Генератор с переменной частотой вращения, работающий на сеть». Проект предложила научная группа в составе магистранта 2 курса ФЭА Данила Михайлова, студентов 4 курса ФЭА Эрика Геймонена и Ивана Генсера.

Программа Саммита включала также выставку высокотехнологичных разработок СПбГЭТУ «ЛЭТИ», НТЦ «РОКАД», ЗАО «Струнные технологии» (Республика Беларусь), компании UnitedVehicleRobotics и Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России. Для гостей мероприятия были организованы экскурсии по Мемориальному музею А.С. Попова и Ботаническому саду Петра Великого, а также теплоходная прогулка по рекам и каналам Санкт-Петербурга.

Для справки

6-й Международный Арктический саммит «Арктика: перспективы, инновации и развитие регионов» («Арктика 2022 СПб») был приурочен к периоду председательства России в Арктическом совете (2021-2023 гг.), Дню Полярника, Году культурного наследия народов России и 350-летию со дня рождения Императора Петра I.

Саммит был организован СПбГЭТУ «ЛЭТИ», Арктическим советом Ассамблеи народов Евразии, Арктической академией наук, Институтом арктических нефтегазовых технологий РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина, Московским автомобильно-дорожным государственным техническим университетом. Мероприятие прошло при поддержке Комитета Санкт-Петербурга по делам Арктики, ассоциации «Энергетика и гражданское общество», Союза нефтегазопромышленников России, Национальной ассоциации нефтегазового сервиса, Общественной палаты РФ, Союза городов Заполярья и Крайнего Севера, ассоциации «Композитный Кластер Санкт-Петербурга», научно-экспертного совета по СЗФО рабочей группы в области энергетики Совета Федерации РФ, МОУ «Институт инженерной физики», МИЭП МГИМО, Группы компаний МКС, а также ведущих организаций Арктического сектора.

Источник:
СПбГЭТУ "ЛЭТИ"
10:34
56
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
X
X