Молодые ученые представили свои проекты на конференции в ЛЭТИ

Молодые ученые представили свои проекты на конференции в ЛЭТИ
Более 200 студентов, аспирантов и молодых ученых представили свои научные разработки на X Научно-практическая конференция «Наука настоящего и будущего» в СПбГЭТУ «ЛЭТИ».

19-21 мая в Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете «ЛЭТИ» состоялась X Научно-практическая конференция «Наука настоящего и будущего» с международным участием. В ней приняли участие студенты и аспиранты из университетов Санкт-Петербурга, Москвы, и более чем 10 регионов России, ближнего и дальнего зарубежья.

Мероприятие традиционно началось с пленарного заседания, в рамках которого с докладами выступили ученые и преподаватели СПбГЭТУ «ЛЭТИ». Участников поприветствовал проректор по учебной работе университета Сергей Александрович Галунин. Он пожелал участникам успехов в учебе и научной деятельности, а также ярких докладов и захватывающих дискуссий.

«Хочу отметить, что основная цель этой конференции – это, конечно, развитие современной молодежной науки. Разработки молодых ученых, студентов, аспирантов, которые сейчас кому-то покажутся незначительными, могут привести к большим проектам, открытиям, или даже появлению новых нобелевских лауреатов среди юных участников нашего мероприятия». – Проректор по учебной работе СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Сергей Александрович Галунин

Докладом о перспективах технологий сетей 6G пленарное заседание открыл профессор кафедры радиоэлектронных средств СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Виктор Николаевич Малышев. Спикер подробно разобрал эволюцию поколений технологий мобильной связи от 1G до 5G, объяснил тенденции развития беспроводных информационных систем при переходе от 5Gк 6G, среди которых: рост скоростей, снижение задержек, повышение надежности и конвергенция технологий и сервисов сенсорики. «Хочется поделиться одним наблюдением. На мой взгляд, нечетные поколения задают прорыв, а четные поколения в свою очередь стабилизируют этот прорыв», – поделился Виктор Николаевич.

О менеджменте в эпоху цифровых перемен рассказал доцент кафедры прикладной экономики Игорь Анатольевич Садырин. Он отметил, что глобальные изменения в мировой экономике в корне меняют жизнь не только современных людей, но и предприятий. Поэтому инновационным компаниям необходимы сотрудники, способные к мышлению на стыке двух наук, обладающие междисциплинарными знаниями, а также способные к управлению современными процессами в современных условиях.

Старший научный сотрудник АО «Концерн «ЦНИИ «Электроприбор» Дмитрий Вадимович Костыгов выступил с докладом, посвященным проектированию интегральных схем для микромеханических датчиков. Спикер рассмотрел способы оценки энергоэффективности цифровых интегральных схем и подробно разобрал этапы разработки микромеханических датчиков, а также поделился результатами исследований этих устройств.

Профессор кафедры робототехники и автоматизации производственных систем Михаил Петрович Белов рассказал об использовании нейрорегуляторов в системах управления промышленными механизмами и агрегатами. Михаил Петрович подчеркнул, что основными задачами при разработке новых подходов к системам управление – это повышение их эффективности и снижение энергетических затрат на обслуживание.

Профессор кафедры микро- и наноэлектроники (МНЭ) Вячеслав Алексеевич Мошников осветил основные направления R&D-магистерской программы «Нанотехнология и диагностика» и перспективы развития нанотехнологий. Спикер объяснил, что такое кристаллические элементы и как они используются в разработке фотоэлементов, сенсоров, а также в таргетной медицине.

Для чего современному бизнесу необходима грамотная стратегия цифровых трансформаций в своем докладе сформулировала профессор кафедры менеджмента и систем качества Светлана Николаевна Кузьмина. Спикер отметила высокую роль информационного менеджмента цифровых трансформаций в современных бизнес-процессах, а также обратила внимание на то, что востребованный менеджер должен иметь хорошую подготовку в сфере информационных технологий и цифровой экономики.

Об исследованиях в области искусственного интеллекта на базе ЛЭТИ рассказала ассистент кафедры математического обеспечения и применения ЭВМ СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Наталья Владимировна Шевская. В докладе «Искусственный интеллект: на стыке учебы и научной деятельности» она представила проекты по анализам изображений методами компьютерного зрения, эмоционального состояния человека по записям голоса, характеристик пульса человека по видеопотоку, а также рассказала про полигон для мобильных роботов «Duckietown».

Чем отличается реклама от PR, как убедить клиента вернуться и о том, что ждет сферу коммуникаций в ближайшем будущем рассказала доцент кафедры связей с общественностью Ирина Анатольевна Ильина. «Образ продукта создает маркетинг, а PR делает так, чтобы пользователь вернулся и повторно приобрел этот продукт. PR – это лояльность», – отмечает Ирина Анатольевна.

Выступление доцента кафедры МНЭ Александры Николаевны Кривошеевой было посвящено новым формам совместного творчества художников и ученых. На примере современных произведений искусств она рассказала о том, как создаются шедевры на стыке наук.

После пленарного заседания работа конференции продолжилась в рамках секций «Системный анализ и информационная безопасность», «Электроника, нанотехнологии, наноматериалы», «Техносферная безопасность», «Приборостроение и биотехнические системы и технологии», «Прикладная математика и программная инженерия», «Искусственный интеллект в прикладных областях», «Радиотехнические и телекоммуникационные системы», «Информатика и управление в технических системах и ВТ», «Алгоритмическая математика», «Мехатроника и робототехника» и «Электропривод, автоматика и энергосбережение».

В рамках конференции проходил конкурс докладов. Призеры конкурса получат дипломы 1, 2 и 3 степени, которые смогут зачесть как индивидуальное достижение при поступлении в магистратуру или аспирантуру СПбГЭТУ «ЛЭТИ». Также по итогам конференции формируется сборник, который размещается на сайте конференции и в научной электронной библиотеке eLIBRARY.RU. Кроме того, избранные доклады жюри конкурса рекомендует к публикации в научном журнале «Известия СПбГЭТУ ЛЭТИ», входящем в перечень журналовВАК.

В СПбГЭТУ «ЛЭТИ» кампания по приему в магистратуру для поступающих по договорам об оказании платных образовательных услуг началась 1 апреля 2022 года и продлится до 28 августа (по очной форме обучения); на места, финансируемые за счет средств федерального бюджета, прием начнется 30 июня и закончится 10 августа 2022 года.

Источник:
СПбГЭТУ "ЛЭТИ"
17:19
52
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
X
X