Склонность человека к предпринимательству помогут определить ученые ХГУ

Склонность человека к предпринимательству помогут определить ученые ХГУ
​Коллектив учёных медико-психолого-социального института ХГУ разработал компьютерную программу «Диагностический пакет для выявления предпринимательских способностей» молодых людей.

Найти в человеке «ген предпринимательства» генетикам пока не удалось. Рождаются предпринимателями или становятся доподлинно не известно. Но известно, что в России своим бизнесом занимаются 4 млн. человек (2,7 % населения). И определить качества, которые отличают предпринимателей от остальных, учёным удается.

В соответствии с целями и задачами проекта учёными университета разработана модель профессионально важных для предпринимательской деятельности качеств. Научно-исследовательская работа проводилась в рамках гранта ХГУ им. Н.Ф. Катанова на выполнение научно-инновационных проектов в 2020 году. Руководитель проекта – Татьяна Анатольевна Фотекова, доктор психологических наук, доцент, заведующий кафедрой психологии, социальной работы. Всего в ходе реализации проекта обследовано 1987 человек.
На основании этой модели разработан психодиагностический комплекс, сочетающий проективные методы и анализ проблемной ситуации с целью выявления предрасположенности к предпринимательской деятельности. Комплекс применен для экспериментального исследования предрасположенности к предпринимательской деятельности у школьников, лиц 19-30 лет, в том числе получающих высшее и среднее профессиональное образование, женщин трудоспособного возраста и безработных граждан, проживающих в Хакасии.
В ходе разработки темы проведён экспертный анализ 98 личностных и профессионально-важных качеств предпринимателя (будущего предпринимателя), в конечном счёте, отсортированные личностные и профессионально-важные качества сгруппированы в пять кластеров, содержание которых наполнено качествами (факторами потенциала успешности предпринимательской деятельности).
– Успешность предпринимательской деятельности возможна в случае выраженности у личности всех пяти кластеров на высоком уровне, – отмечает Татьяна Анатольевна. – Если хотя бы один из кластеров не заполнен – прогноз успешности в предпринимательстве – отрицательный. Таким образом, благодаря разработанной модели, мы можем определить как саму профессиональную предрасположенность к предпринимательской деятельности, так и спрогнозировать её успешность у респондентов.
В рамках проекта разработано программное обеспечение диагностического комплекса по выявлению предпринимательских склонностей.
09:55
1498
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...