Карбоновое земледелие как ставка России. Позиция Российского союза инженеров и ведущих инжиниринговы

​Изменение климата, повышение выбросов газов в атмосферу, таяние ледников уже не локальные события, а свершившаяся ситуация. Такие неблагоприятные и глубокие изменения требуют переосмысления происходящего, принятия ответных мер. В качестве перспективного и эффективного решения сложившегося климатического кризиса экономисты и экологи предлагают повсеместное внедрение проектов карбонового земледелия.

Изменение климата, повышение выбросов газов в атмосферу, таяние ледников уже не локальные события, а свершившаяся ситуация. Такие неблагоприятные и глубокие изменения требуют переосмысления происходящего, принятия ответных мер. Учитывая масштабы глобализации, принять участие в изменении ситуации должны все страны, потому что локальные меры обречены на неудачу. В качестве перспективного и эффективного решения сложившегося климатического кризиса экономисты и экологи предлагают повсеместное внедрение проектов карбонового земледелия.

Инжиниринговой Компании «2К» считает, что концепция карбонового земледелия не нова. Можно сказать что карбоновое земледелие это бережливое земледелие. Эта концепция успешно практикуется в США, Латинской Америке, активно внедряется в Европе. Карбоновое земледелие подразумевает единовременное решение двух основных проблем: снижение выбросов углекислого газа в атмосферу, поддержание плодородности почв, сохранение зелёных массивов растений. Нынешняя зелёная биомасса не способна полностью реабсорбировать выбросы газов в атмосферу, что неминуемо ведёт к аккумуляции парникового эффекта, изменению климата. Чтобы нормализовать ситуацию и выйти на баланс по углекислому газу требуется увеличить площадь зелёных насаждений хотя на триллион единиц растений. К такому мнению пришли эксперты Техасского Университета A&M. Добиться желаемого возможно только путем создания искусственных растительных полигонов с определенными сортами растений, которые будут интенсивно поглощать углекислый газ из окружающей среды. Помимо поглощения углекислого газа растения способствуют удержанию углерода в почве, что благоприятно сказывается на сохранении структуры и плодородности земельных угодий.

Перспективы развития карбонового земледелия в России

Россия - страна, которая только делает первые шаги по внедрению концепции карбонового земледелия в жизнь. Во многом это связано со слабым уровнем развития сельского хозяйства, использования отсталых технологий по обработке почв, неравномерности инфраструктуры сельского хозяйства, присутствия больших площадей, заброшенных и неиспользуемых плодородных земель. Кроме того, Россия входит в тройку лидеров вместе с Индией и Китаем по уровню выбросов загрязняющих газов в атмосферу. Специалист Инжиниринговой Компании «2К» : «Учитывая, что Европа вводит квоты на загрязнение воздуха России придется считаться с этой ситуацией, иначе она превратится в главного обвиняемого, которому придется оплачивать собственные выбросы. В сложившейся ситуации переход на карбоновое земледелие выглядит очевидным и полностью оправданным решением.»

Развитие карбонового земледелия в России крайне перспективно и выгодно, потому что позволит решить комплекс проблем и перейти на новую модель экономического развития страны. Наиболее перспективными направлениями и выгодами, которые откроются с появлением карбонового земледелия в России считаются:

  1. Расширение сельхозплощадей и вовлечение новых земель в оборот.
    В России на сегодня присутствует свыше 35% заброшенных территорий с плодородными и пригодными для обработки землями, которые не используются по назначению. В основном это места после вырубок, заброшенные деревни и другие малые поселения. Заброшенные земли со временем заболачиваются или иссыхают, теряют плодородный пласт и становятся непригодными для дальнейшего использования в сельском хозяйстве. В связи с этим подобные территории необходимо вовлекать в земледельческий цикл и использовать по назначению. Очень показательным примером в этом плане является опыт Карелии, где уже открыто несколько карбоновых полигонов для ведения земледелия. Они расположены на участках вырубленных лесов, которые потом были заболочены и искусственно осушены. Болотистые ландшафты самым прямым образом принимают участие в выработке углекислого газа в атмосферу, поэтому необходимо принимать ответные меры. По мнению руководителя Научного Карельского Центра РАН Ольги Бахмет и результатов проведенных исследований внедрение принципов карбонового земледелия позволит Карелии избавиться как минимум от 30% заболоченных территорий, и создать все необходимые условия для восстановления лесов.
  2. Сокращение эмиссий парниковых газов на 75 миллионов тонн в год.
    По мнению экспертов Сколково и Центра БРИКС при текущем уровне производства и извлечения полезных ископаемых Россия сможет выйти из ТОП-3 загрязнителей атмосферы парниковыми газами и избежать расходов по выполнению обязательств по углеродному налогу. Это поможет сэкономить как минимум 50-60 миллиардов рублей в год. Переход на карбоновое земледелие позволит удержать большую часть углерода в почве и в разы снизить эмиссии углекислого газа в окружающую среду. Кроме того, это хороший плацдарм для перехода на энергосберегающее пользование земельными ресурсами и грамотное их управление, и преумножение.
  3. Создание высокодоходного бизнеса по торговле квотами на выбросы углекислого газа.
    Карбоновые фермы в скором времени станут выгодным вариантом ведения бизнеса причем в глобальном масштабе. Это связано с тем, что наметился общемировой тренд перехода на ведение „чистого” сельского хозяйства с минимальными выбросами в окружающую среду парниковых газов. Введение налога на эмиссии газов поставит компании производителей сельхоз продукции и животноводства перед выбором: модернизировать производство согласно новым стандартам или покупать квоты на загрязнение. Второй вариант открывает безграничные возможности для российских бизнесменов и предпринимателей по продаже квот. Учитывая количество земель пригодных для создания карбоновых полигонов тот оборот средств, которые они смогут производить просто колоссален. По самым скромным оценкам экспертов Saxo Bank стоимость одной тонны углекислого газа с нынешних 50 долларов через 10-12 лет достигнет 100 долларов. При таком ценообразовании квоты на загрязнение атмосферы парниковыми газами обойдут по доходности торговлю нефтью и в буквальном смысле станут инструментом для заработка денег из воздуха.
  4. Создание научно-информационной базы для обучающихся и научных объектов.
    Карбоновые полигоны помогут создать практическую площадку для изучения вопросов экологии и прикладных дисциплин. Учитывая переосмысление экологических принципов, переход на бережливое и грамотное использование природных ресурсов карбоновый полигон выступает в качестве наглядной и актуальной площадки для обучения новых специалистов, переподготовки текущих кадров в областях сельского хозяйства, экологии, природопользования.

Мнение Российского союза инженеров rusue.ru: рентабельность карбоновых полигонов

Пока ситуация с переходом на принципы карбонового земледелия в России неоднозначная. С одной стороны, это огромные перспективы и выгоды для развития в самом ближайшем будущем и появления новых видов бизнеса, с другой стороны колоссальные вложения для старта. На сегодня по предварительным оценкам Минобрнауки РФ Валерия Фалькова одобрено 15-20 регионов, где планируется создание национальных карбоновых полигонов. Сейчас на территории России действует ряд опытных карбоновых полигонов: Росянка (Калининградская область), Кучак (Тюменская область), Омский полигон, Карельский полигон. Пока эти карбоновые полигоны работают исключительно в качестве опытных площадок для сбора и оценки информации по выбросам. К 2030 году планируется довести число карбоновых полигонов в России до 50 штук, и использовать их в качестве рабочих площадок для сокращения эмиссий углекислого газа в атмосферу.

Ряд крупных российских компаний уже проявляют интерес к реализации проектов карбонового земледелия, готовы спонсировать частично или полностью их строительство. Среди наиболее известных имен Газпромнефть, Сибур. Правительством РФ поставлена цель создать ряд национальных проектов в наиболее перспективных для работы регионах. Предполагается государственное спонсирование наиболее интересных проектов карбонового земледелия, что открывает огромные перспективы для их реализации и продвижения в рамках национальной программы по развитию сельского хозяйства.

Необходимо принимать во вникание, что пока еще карбоновые полигоны в России не оформились в отдельное направление сельского хозяйства. Это связно с тем, что на данный момент времени недостаточно собрано научного материала и не достает опыта в организации подобных площадок. Карбоновый полигон по факту не имеет на сегодня четко определенной формы и критериев отбора. Это может быть любая территория пригодная для размещения зеленой биомассы. Подобный подход способен привести к грубым просчетам. Необходимо законодательно и на уровне министерств закрепить определенные правила и критерии отбора площадок для того. чтобы старт карбоновой кампании в России не оказался провальным и не превратился в очередной монополизированный бизнес.

Российского союза инженеров rusue.ru считает, что при грамотном планировании, государственной поддержке российские карбоновые полигоны имеют все шансы к 2030-2035 годам стать основными поставщиками, генерирующими и продающими единицы сокращения выбросов парниковых газов в Европу. Потенциальный доход от продажи квот на загрязнение составит по самым скромным оценкам порядка 50 миллиардов долларов в год. Согласно аналитическим данным агентства Reuters, в 2020 году объем мирового рынка углеродных квот составил 211 миллиардов долларов. Прогнозируется и дальнейшее развитие рынка на 3-5% в год, что лишний раз подтверждает очевидность перспектив карбонового земледелия в мире. России пора включаться в эту гонку, и занимать свою позицию на мировой арене.

17:36
3681
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
X
X