Страховщики призывают оренбуржцев быть внимательнее на дорогах: в городе орудуют мошенники

За 2020 год в Оренбургской области страховые компании подали 59 заявлений в правоохранительные органы по подозрению в страховом мошенничестве. Наибольший ущерб по этим заявлениям нанесен в сфере автострахования – он составил более 16,2 млн рублей. Эксперты отмечают, что на самом деле эта сумма может быть крайне заниженной, так как для выявления фактов противоправных действий требуется долгая и тщательная работа.

Однако к противодействию страховому мошенничеству в регионе стали относиться более серьезно: за последние полгода завершилось два судебных дела, по итогам которых 25 граждан понесут наказание за обман страховых компаний на десятки миллионов рублей. Мошенники, распределив роли, разыгрывали подставные ДТП: наносили автомобилям ущерб самостоятельно или же выдавали ранее полученные повреждения за новые. Если раньше такие группы использовали только «своих» людей, то сейчас, чтобы тщательнее скрыть свои «следы», используют обычных водителей.

В социальных сетях города можно встретить предупреждения о том, что на пересечениях пр. Победы — ул. Карагандинская, и ул. Володарского — ул. 8 Марта можно попасться на уловку автоподставщиков. Не чистые на руку водители создают аварийные ситуации таким способом, что на схеме ДТП ничего не подозревающий оренбуржец выглядит виновником аварии. Однако такие недобросовестные граждане больше не вымогают деньги с водителя, предлагая урегулировать все на месте, а оформляют аварию по Европротоколу, то есть без вызова сотрудников ГИБДД. Таким образом злоумышленники получают деньги со страховой компании, а добропорядочных водителей оставляют с поврежденным авто. Опасность таких схем очевидна: могут пострадать люди, наносится значительный финансовый ущерб гражданам, а в случае уголовного разбирательства добропорядочные водители могут застрять и в судебной волоките, доказывая, что не являются соучастниками преступной группировки.

Эксперты проекта «Страхование: общественная экспертиза» предупреждают, что при возникновении неоднозначных ситуаций на дорогах наиболее верным решением будет вызвать сотрудников ГИБДД, которые смогут распознать недобросовестные практики автоподставщиков. Мошенники пользуются шоковым состоянием водителя после аварии, убеждая его в собственной виновности. Высокий процент аварий и последующих страховых выплат по ОСАГО – один из маркеров экономической дестабилизации региона. Для того, чтобы поддерживать финансовое благополучие области, необходимо не только не противостоять таким схемам, но и сообщать о подозрительных действиях в правоохранительные органы и предупреждать о них своих знакомых.

13:40
1655
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...