Социальный фонд в Крыму: 10 лет российской поддержки

Весной 2014 года Крым и Севастополь стали частью России. В кратчайшие сроки на полуострове было налажено пенсионное и социальное обеспечение. Через месяц после воссоединения был выдан первый СНИЛС и зарегистрирован первый плательщик страховых взносов.

По указу президента, пенсии жителям Крыма и Севастополя с апреля 2014 года были увеличены в два раза за счет специальной доплаты. С августа того же года предприятия региона начали перечислять взносы на обязательные виды социального страхования своих сотрудников.

Интеграция Крыма в российскую социальную систему произошла в короткие сроки. Уже с января 2015 года жители полуострова стали получать пенсии, оформленные в соответствии с федеральными нормами. В феврале того же года в регионе началась реализация госпрограммы материнского капитала. Сегодня сертификаты уже получили 231 тыс. семей региона.

Спустя 10 лет на полуострове работают 26 клиентских офисов Социального фонда. Специалисты предоставляют за год свыше 700 тыс. услуг пенсионерам, семьям с детьми, людям с инвалидностью и другим гражданам. В системе обязательного социального страхования Крыма насчитывается 2,6 млн человек, включая 700 тыс. пенсионеров и более 184 тыс. льготников, которые получают социальные выплаты. Фонд выплачивает в регионе единое пособие на 212 тыс. детей и 7,3 тыс. беременных женщин.

Вызовы, которые преодолела социальная система в Крыму 10 лет назад, помогли наработать опыт, на основе которого сегодня происходит интеграция в российскую социальную систему Донецкой и Луганской республик, а также Херсонской и Запорожской областей. На базе отделений Соцфонда по Крыму и Севастополю работают центры компетенций, которые помогают выстраивать социальное обеспечение в новых субъектах РФ. Благодаря помощи крымских специалистов фонда тысячи жителей новых регионов уже получают пенсии и выплаты в соответствии с российским законодательством.

Источник:
ОСФР по г. Москве и Московской области
10:56
4087
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
X
X