«АльфаСтрахование» совместно с SAS построила аналитическую систему для противодействия мошенничеству

«АльфаСтрахование» стала одной из первых на российском рынке страховых компаний, которая инвестировала в аналитическую систему для противодействия мошенничеству на основе решений SAS. Проект реализован в рекордные сроки и включал не только развертывание самой системы, но и необходимую адаптацию бизнес-процессов компании к работе с новым инструментом. В результате выросли скорость и точность процедуры урегулирования убытков.

«АльфаСтрахование» стала одной из первых на российском рынке страховых компаний, которая инвестировала в аналитическую систему для противодействия мошенничеству на основе решений SAS. Проект реализован в рекордные сроки и включал не только развертывание самой системы, но и необходимую адаптацию бизнес-процессов компании к работе с новым инструментом. В результате выросли скорость и точность процедуры урегулирования убытков.

SAS— крупнейшая в мире частная IT-компания, специализирующаяся на разработке и продажерешений и услуг в области бизнес-аналитики. Для выявления подозрительных убытков «АльфаСтрахование» вместе с традиционными способами теперь использует технологии машинного обучения SAS. Ручные операции специалистов, занимающихся проведением расследований по подозрительным убыткам, автоматизированы. Это позволяет уйти от влияния человеческого фактора, избежать ошибок и анализировать большой объем данных за минимальное время.

Для расследований убытков, похожих по профилю на мошеннические, и работы с мошенническими группами используется анализ связей между участниками ДТП, транспортными средствами, договорами страхования. Автоматически построенные взаимосвязи позволяют за минимальное время оценить ситуацию, получить полную картину взаимоотношений клиента и компании и выявить случаи, в которых необходимо привлечь к работе правоохранительные органы.

«На всех этапах общения с клиентом «АльфаСтрахование» ставит во главу угла его удобство и комфорт. И урегулирование убытков не исключение. Помимо основной своей задачи по противодействию мошенничеству, реализованный проект позволил нам сократить время урегулирования убытков для клиентов»,— говорит Александр Харагезов, директор департамента страховых выплат «АльфаСтрахование».

«Способы мошенничества в автостраховании изменяются, адаптируясь под новую нормативно-правовую базу, появление современных электронных сервисов, процессы урегулирования убытков страховых компаний. Подходы к выявлению, расследованию и противодействию мошеннических действий должны постоянно эволюционировать, чтобы продолжать эффективно поддерживать экономическую безопасность компании и успевать за постоянно растущими стандартами сервиса для клиентов», — комментирует Константин Зайцев, руководитель управления предварительных проверок убытков «АльфаСтрахование».

«Задача противодействия мошенничеству становится особенно актуальна в свете пандемии. В ситуации, когда доходы населения падают, а долги по кредитам растут, появляется вероятность, что человек начнет искать источник «легких» денег. Внедрив систему SAS, «АльфаСтрахование» не только выявит неблагонадежных клиентов, сократит затраты на мошеннические выплаты и сэкономит время экспертов, но и покажет мошенникам, что даст им достойный отпор», — отмечает Эдуард Саргсян, старший консультант по аналитическим решениям для страхового сектора SAS Россия / СНГ.

Группа «АльфаСтрахование»– крупнейшая частная российская страховая группа с универсальным портфелем страховых услуг, который включает как комплексные программы защиты интересов бизнеса, так и широкий спектр страховых продуктов для частных лиц. Группа объединяет АО «АльфаСтрахование», ООО «АльфаСтрахование-Жизнь», ООО «АльфаСтрахование-ОМС», ООО «Медицина АльфаСтрахования» и входит в состав финансово-промышленного консорциума «Альфа-Групп». Услугами «АльфаСтрахование» пользуются более 31 млн человек и свыше 99 тыс. предприятий. Региональная сеть насчитывает 270 филиалов и отделений по всей стране. Собственные средства Группы составляют 31,7 млрд руб. Надежность и финансовую устойчивость компании подтверждают рейтинги ведущих международных и российских рейтинговых агентств: «ВВ+» по шкале Fitch Ratings, «ВВ+» по шкале S&P и «ruАA+» по шкале «Эксперт РА».

Источник:
АО АльфаСтрахование
16:29
5308
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...