«1С-Рарус» и «Газстройпром» завершили предпроектное обследование процессов управления автотранспорто

«Газстройпром» планирует создание единой системы управления транспортом в группе компаний. Основой системы стало отраслевое решение «1С:Транспортная логистика, экспедирование и управление автотранспортом КОРП». В ходе предпроектного обследования определено более 300 требований к новой системе, реализация которых повысит эффективность эксплуатации автотранспорта и спецтехники предприятия.

АО «Газстройпром» — генеральный подрядчик по строительству, капитальному ремонту и реконструкции объектов ПАО «Газпром». В структуру входят производственные и сервисные компании, а также филиалы, работающие во всех федеральных округах РФ. Общая численность персонала — более 98 тыс. человек. Для строительства и ремонтов в эксплуатации более 10 600 транспортных средств: 7 100 единиц автотранспорта и 3 500 единиц дорожно-строительной техники.

Целью стартовавшего проекта цифровизации управления автотранспортом стал переход в единую информационную среду. Необходимо интегрировать деятельность всех подразделений в части эксплуатации транспортных средств и упростить формирование единой управленческой отчетности.

Функциональным заказчиком цифровизации в части управления эксплуатацией автотранспорта является Департамент главного механика АО «Газстройпром». Основные задачи Департамента: управление и распределение технических ресурсов, контроль исполнения ремонтов, эксплуатация и диспетчеризация транспортных средств, реализация мер по соблюдению правил безопасности дорожного движения.

Партнером проекта выбрали «1С‑Рарус» с подходящим опытом цифровизации автотранспортных предприятий. В ноябре — декабре 2023 г. было проведено предпроектное обследование бизнес-процессов действующей информационной системы. В серии из 15 встреч-интервью принимали участие от 30 до 45 участников кросс-функциональной рабочей группы — представители Департамента главного механика, финансовой, экономической и кадровой служб «Газстройпром», а также проектная команда «1С‑Рарус».

В результате проведенной работы сформирован желаемый образ архитектуры управления автотранспортом «Газстройпром». Принято решение новую систему выстраивать на базе «1С:Транспортная логистика, экспедирование и управление автотранспортом КОРП».

Проектной командой выявлено и занесено в реестр около 300 требований к новой отраслевой системе управления автотранспортом в части следующих процессов:

  • Планирование технических ресурсов. Реализовать планирование в разрезе объектов строительства и эксплуатирующих организаций, от верхнего уровня долгосрочного планирования с детализацией до ежесуточных графиков, путевых листов и разнорядок.
  • Закупка запчастей. Добавить возможности обеспечения и резервирования страховых запасов, планирования потребностей в запчастях, взаимодействия между системами бухгалтерского учета, электронных торгов и ЭДО.
  • Безопасность дорожного движения. Внедрить функционал в части отражения изменений законодательства, контроля обязательной документации, работы с водителями-стажерами, обмена с внешними сервисами.
  • Работа с подрядчиками. Автоматизировать контроль эксплуатации технических ресурсов на объектах за счет технологического путевого листа.
  • Производственная диспетчеризация. Настроить эффективную диспетчеризацию и распределение техники между несколькими подрядчиками для минимизации простоев.
  • Инвестиции. Автоматизировать контроль процесса инвестиционной деятельности, связанной с восстановлением и приобретением технических ресурсов.
  • Бюджетирование. Автоматизировать формирование бюджета проекта на основании планирования и расчет фактической себестоимости эксплуатации.
  • Системы спутникового мониторинга. Добавить спутниковый мониторинг эксплуатации крановой техники.
  • Топливный баланс. Автоматизировать выдачу ГСМ путем фиксирования данных заправок водителями топливозаправщиков.
  • Работа с мобильными приложениями. Подключить к работе с мобильными приложениями 500 водителей топливозаправщиков.
  • Артем Блинов, руководитель отдела автоматизации управления транспортом и логистикой «1С‑Рарус»:

    «Проведенное обследование позволило систематизировать информацию о бизнес-процессах АО „Газстройпром“ и положило начало масштабной автоматизации системы управления автотранспортом и спецтехникой. Мы собрали экспертную команду и будем использовать передовой опыт для цифровизации процессов компании».

    Алексей Вожжов, руководитель проектов, АО «Газстройпром»:

    «В ближайших наших планах согласовать план-график следующих этапов разработки и внедрения. Пользователями системы станут диспетчеры, механики, руководители подразделений, специалисты производственного блока, руководство дочерних обществ, блоки головного подразделения — финансовый, экономический, бухгалтерия, закупки, департамент главного механика, высшее руководство.

    В 2024 году будет внедрен единый цифровой подход по эксплуатации транспорта. В контур автоматизации войдут 16 дочерних обществ. Планируется дооснащение транспортного парка системами аналитики, управления и контроля. Мы планируем делиться новостями о ходе проекта и о том, каких результатов добились, — подытожил Алексей Вожжов, руководитель проектов, АО „Газстройпром“».

    Источник:
    https://rarus.ru/press/news/20240205-1c-rarus-i-gazstroyprom-zavershili-predproektnoe-obsledovanie-protsessov-upravleniya-avtotransportom-638520/
    10:25
    5815
    RSS
    Нет комментариев. Ваш будет первым!
    Загрузка...
    X
    X