«1С-Рарус» автоматизировал закупочные процессы в «НПО „Аконит“»

«1С-Рарус» завершил проект автоматизации закупок в АО «НПО „Аконит“». На базе 1С:ERP создано автоматизированное рабочее место закупщика, где в режиме единого окна выполняется работа с заказами поставщикам. Упрощен контроль заказов, платежей и кредиторской задолженности. Закупочные документы обрабатываются намного быстрее. Введена оценка результативности специалистов отдела закупок.

НПО «Аконит» — крупный российский производитель и поставщик технических решений и оборудования для транспортировки насыпных грузов (конвейерное оборудование). Компания работает уже 21 год. За это время было реализовано свыше 550 проектов для предприятий горной, горнодобывающей, металлургической, химической, золотодобывающей промышленности.

Конвейерные системы и комплектующие производства «НПО „Аконит“» используются при организации складского хозяйства; погрузке и разгрузке в портах, на терминалах; добыче угля, золота и нерудных материалов. Созданы собственные проектные решения для погрузки сахарной свеклы и в сфере обращения с отходами.

В рамках развития проекта по автоматизации производственных площадок и торгового дома «НПО „Аконит“» потребовалось оптимизировать закупочные процедуры. Типовой функционал решения предусматривал использование нескольких журналов документов для управления заказами. Это накладывало некоторые ограничения и затрудняло работу пользователей. Для ускорения работы и исключения возможных ошибок руководство компании приняло решение разработать «АРМ Закупщика».

В результате проекта в системе 1С:ERP разработано автоматизированное рабочее место, позволяющее менеджеру в режиме одного окна управлять процессами:

  • Заказы поставщикам. Менеджер видит все свои активные заказы поставщикам с необходимой детализацией. Доступны функции работы с заказом: оплата, создание заявок на перевозку, анализ работы с заказом.
  • Платежный календарь. Позволяет контролировать плановые и фактические платежи по заказам менеджера.
  • План прихода транспорта на разгрузку. Отражает план прихода ТМЦ на склад по заказам поставщикам и/или заданиям на перевозку.
  • Разработан «Отчет Руководителя закупщиков» для ежемесячного расчета рейтинга специалистов отдела. В рейтинге учитываются показатели: количество созданных заказов поставщику, сумма приходов по заказам, % выполнения заказов в срок, сумма экономии по закупке, коэффициент кредиторской задолженности, количество выполненных задач по канбан-доске и число просроченных задач.

    Кроме того, выполнен ряд дополнительных задач по адаптации системы под потребности компании:

  • Настроен отчет по «Оборотному капиталу», в котором автоматизировано заполнение строк по резервам и создан его новый вариант — по направлениям деятельности.
  • Доработан функционал формирования наценки для расчета цен по заказам поставщикам.
  • Реализована возможность оплаты нескольких заявок на транспорт в одной заявке на расход денежных средств.
  • Разработан отчет для сверки расчетов между подразделениями компании.
  • Итогами доработки функционала решения 1С:ERP стали ускорение процесса закупок и минимизация ошибок, что положительно сказалось на работе компании в целом.

    Подготовлена инструкция по работе с «АРМ Закупщика», проведено обучение сотрудников.

    Жаднов Григорий Михайлович, директор по ИТ, АО «НПО „Аконит“»:

    «Внедрение „АРМ Закупщика“ позволило нашей компании усовершенствовать процессы закупок и сделать работу менеджеров более слаженной. Всего за месяц функционал был доработан с учетом наших нужд. Теперь закупки осуществляются в формате одного окна, менеджеры отдела отмечают удобство и простоту использования нового АРМ. Благодарим коллег из казанского офиса „1С‑Рарус“ за плодотворное сотрудничество».

    Источник:
    https://rarus.ru/press/news/20240124-1c-rarus-avtomatiziroval-zakupochnye-protsessy-v-npo-akonit-636837/
    13:03
    5760
    RSS
    Нет комментариев. Ваш будет первым!
    Загрузка...
    X
    X