«Усталые надпочечники – причина синдрома хронической усталости», - кандидат медицинских наук Ирина Ю

«Усталые надпочечники – причина синдрома хронической усталости», - кандидат медицинских наук Ирина Ю
«Концепция усталости надпочечников заключается в том, что надпочечники истощаются из-за постоянной выработки кортизола, - комментирует кандидат медицинских наук, сооснователь Академии врачей UniProf Ирина Юзуп.

«Концепция усталости надпочечников заключается в том, что надпочечники истощаются из-за постоянной выработки кортизола, - комментирует кандидат медицинских наук, сооснователь Академии врачей UniProf Ирина Юзуп. – Но случается и так, что синдром не сопровождается аномальными уровнями гормона стресса, тогда причина будет крыться в нейровоспалениях, митохондриальных дисфункциях или патологиях щитовидной железы».

При истощенных надпочечниках пациенты испытывают:

  • Чувство усталости, несмотря на достаточное количество сна;
  • Депрессия, страх, беспокойство;
  • Тяга к продуктам с высоким содержанием соли, сахара или жира;
  • Головокружение при подъеме из сидячего или лежачего положения;
  • Мышечная слабость, боли в теле и др.
  • Можно провести несколько домашних тестов для выявления усталости надпочечников. Например, измерение артериального давления. У людей с истощенными надпочечниками наблюдается пониженное артериальное давление и/или снижение артериального давления при подъеме из лежачего положения (ортостатическая гипотензия).

    Еще один тест – зрачковый. В затемненной комнате встаньте напротив зеркала. Возьмите фонарик и посветите сбоку в направлении зрачков. При здоровых надпочечниках зрачки сузятся и останутся в таком состоянии все время эксперимента. Если железы слабые, то зрачки сначала сузятся, но секунд через 30 снова расширятся или же будут пульсировать.

    Если подобные испытания подтвердили наличие патологии, необходимо обратиться к эндокринологу для диагностики и последующего лечения.

    Справка: В человеческом организме существуют гормонально активные и регулирующие органы. К первым (в рамках темы) относятся надпочечники. У нас, собственно, 2 надпочечника. Они расположены над почками и производят более 50 гормонов, в том числе кортизол, DHEA, адреналин. Когда и сколько гормонов вырабатывать решает мозг «в лице» гипоталамо-гипофизарной системы.

    Ирина Борисовна Юзуп – к.м.н., врач-педиатр, нутрициолог, рефлексотерапевт, эксперт превентивной медицины, сооснователь Академии врачей UniProf.

    Источник:
    Академия врачей UniProf
    11:23
    1854
    RSS
    Нет комментариев. Ваш будет первым!
    Загрузка...